国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
着力加强党内政治文化建设
来源:学习时报    作者:李清泉    2017-06-30 00:03:29

  习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这个重要论述抓住了加强和规范党内政治生活、涵养和改善党内政治生态的根本,对于推动全面从严治党向纵深发展有着重大的理论意义和实践意义。

  党内政治文化是在长期的斗争实践中逐步形成和发展的

  党内政治文化内涵有不同概括,笔者认为主要包括政治理想、政治基础、政治纪律和政治品质等内容。纵观近代资产阶级革命运动几百年来,现代意义上的政党如雨后春笋般诞生,政党政治在推动人类发展进程中发挥着重要作用,在世界政治文明的精神宝库中占据着重要位置。不同性质宗旨和历史使命的政党有着不同的政治文化,不同的政治文化又反映和影响政党的前途命运。中国共产党作为当今世界上最大的执政党,走过了一条与国外政党不同的道路,在近百年波澜壮阔的辉煌历程中,带领人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,铸造了特点鲜明的党内政治文化。

  在红军创建时期,我们党的成员大部分是由农民和其他小资产阶级出身的成分所构成,党内存在各种非无产阶级思想,这对于执行党的正确路线妨碍极大。1929年,毛泽东同志在起草的古田会议决议中,批判和纠正党内单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义等各种非无产阶级思想,明确要求教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。这个决议的实施,使中国共产党和红军在理想信念、群众观念、组织纪律等方面完全建立在马克思列宁主义基础上,对党和军队的建设,发挥了重大作用,也是党内政治文化建设的创新之举。

  延安整风时期,在全党范围开展了一次马克思列宁主义集中教育活动,也是一次党内政治文化建设活动。毛泽东同志在《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等经典著作中,分析和批判了党内主观主义、教条主义、宗派主义、党八股等非马克思列宁主义思想作风,鲜明地提出了什么是老实人、什么是实事求是、什么是理论和理论家等重要论述,塑造了忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。这种价值观成为党内政治文化的“思想内核”,促进了以理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评为主要内容的党内政治生活基本规范,涵养了党内政治生态,引领我们党走向成熟。

  新中国成立初期,党内生气勃勃、生动活泼。按照“两个务必”的要求,在良好的政治生态环境中,我们党团结带领全国人民创造性地进行社会主义改造,建立了社会主义基本制度。党的八大明确了我们党新的历史方位,针对执政后面临的新考验,提出了既要加强党员的思想教育,更要加强党的集体领导作用、党内监督等制度安排,积极探讨党在执政条件下党内政治生活和政治文化建设规律。后来,毛泽东同志提出了“三要三不要”原则,即要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计,对进一步坚持党的政治理想、政治纪律和政治品格等提出明确要求。

  改革开放之初,为进一步肃清封建主义残余影响和资产阶级思想影响,邓小平同志在《“两个凡是”不符合马克思主义》《完整地准确地理解毛泽东思想》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《党和国家领导制度的改革》等著作中明确提出,坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,实践是检验真理的唯一标准,是马克思主义的思想路线;坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,是实现四个现代化的根本前提;高级干部要带头发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。

  党内政治文化为世界政党政治文化发展提供了中国智慧

  衡量一个政党是不是先进的,是不是有益于本国人民利益和人类大多数利益的,可以看它的党内政治文化是否先进,即看它的政治理想是否科学,政治基础是否广泛,政治纪律是否严明,政治品格是否高尚,等等。我们说,中国共产党是先进的政党,是有益于中国人民和人类大多数利益的政党,首先是因为我们党内政治文化是先进的,我们对此应当有足够的自信。

  习近平总书记指出,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。这就明确了党内政治文化的理论指导、深厚源泉、主体内容和鲜明特质,显现了我们党独特的形象、风格和气派。

  我们党的政治理想是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。马克思主义揭示了人类社会发展的客观规律,是我们党观察世界、改造世界的强大的精神武器。社会主义和共产主义是人类美好的社会制度,是我们党始终不懈为之奋斗的目标。党的政治理想体现了我们党坚定的革命意志、宽阔的世界眼光和为人类作出更大贡献的雄心壮志,是共产党人经受任何考验的精神支柱和政治灵魂,与一切非马克思主义政党的核心理念和价值追求有着本质区别。

  我们党的政治基础是代表着全中国最广大人民的利益,是为民族解放和复兴、为国家独立和富强、为人民当家作主和过上幸福生活谋利益的政党,本身决无私利可图。我们党坚持党性和人民性的统一,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终得到人民的支持。西方国家政党代表的是部分阶级、部分团体和部分人的利益,为了一党私利,往往为反对而反对,议而不决、决而不行,效率低下,公信力受损,最终影响国家发展和民众幸福。

  我们党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结和统一的根本保证。我们党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族先锋队,始终有着严密的组织体系和严明的政治纪律。这在西方世界看来是不可思议的。资产阶级政党组织松散、权力分散、纪律涣散,政党功能以选举为要。然而,当前西方政党遇到极大困境,政党越来越难在选举、公投和应对各种风险中保持团结并发挥作用,政治衰败明显。

  我们党的政治品格是崇尚忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,反映了高尚的、正直的、纯粹的、有益于人民的人类进步品格。它坚决反对离心离德、搞阴谋诡计,反对阳奉阴违的“两面人”“两面派”,反对“假大空”那一套,反对奢侈挥霍和铺张浪费,反对特权思想和腐败现象,与资产阶级政党搞的言行不一、尔虞我诈、勾心斗角、金钱至上是格格不入的。

  党内政治文化需要在坚持中发展、在继承中创新

  世界政党政治发展历史经验表明,一个政党政治文化过去先进不代表现在先进,现在先进不代表将来先进。在新的历史时期,世情国情党情发生了重大而深刻的变化,我们党面临“四大考验”和“四种危险”,党的建设遇到挑战,党内政治文化受到冲击。一个时期以来,由于党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,由于封建腐朽文化和商品交换原则侵蚀党内政治文化,关系学、厚黑学、官场潜规则等腐朽的政治文化死灰复燃,致使一些党员干部理想信念缺失、作风败坏、纪律松弛、道德沦丧、腐败严重,一些地方和部门党内政治生活出现随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象。习近平总书记深刻总结我们党的建设的历史经验和新鲜经验,充分汲取世界政党兴衰的深刻教训,提出要加强党内政治文化建设,发挥政治文化对政治生活的灵魂作用和对政治生态环境的促进作用。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,推进党内政治文化建设,更好地以文化人,必将为促进全面从严治党打牢基础,进入新境界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持强化党内政治文化为引领,在全党开展作风建设、思想教育和制度建设等活动,把坚持和发展、继承和创新结合起来,在革故鼎新、守正出新中不断给党内政治文化注入生机活力。比如:强调要坚定马克思主义信念和共产主义理想,增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。强调要坚持人民立场,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,带领人民过上幸福生活,夯实党执政的阶级基础和群众基础。强调要增强党的意识,党员第一身份是党员,然后才是自然人,要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。强调要维护中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强调对党要忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,反对搞两面派、做“两面人”。强调要遵守党的政治纪律,每一个党员对党的政治纪律和政治规矩都要知敬畏、存戒惧、守底线。强调要旗帜鲜明抑制和反对庸俗腐朽的政治文化,培育清正廉洁的价值操守,不能搞特权,等等。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,是进一步把党内政治文化的要求贯穿到政治生活制度安排的创新之举,是新时期党内政治文化建设的集大成。

  当前,广大党员在理想信念、工作作风、党的意识、忠诚老实、组织观念、廉洁自律等方面有可喜变化,党内政治文化出现新气象,但是成果还是阶段性的。要实现党内政治生活更加规范、党内政治生态根本好转,关键是要持之以恒,使党的性质、宗旨、目标和党的纪律、规矩、制度,都成为党员干部的自觉追求。因此,加强新形势下党内政治文化建设的任务还很艰巨,需要全体党员在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续努力,共同把党内政治文化建设好、巩固好、发展好,使我们党始终走在时代前列。

  (作者单位:中央党校研究室)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号