国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
党员领导干部要培育良好心态
来源:学习时报    作者:王一彪    2017-07-12 00:02:50

  对每个共产党员来说,加强党性修养是一项长期的任务,其内容、方式、途径多种多样。培育良好心态,是加强党性修养的重要内容。党员领导干部特别是主要领导心态如何,往往影响到一个单位、一个地方的政治生态。习近平总书记多次强调,领导干部要淡泊名利,保持良好心态。必须深刻领悟领导干部保持良好心态的重要意义,坚持从一点一滴做起,注重良好心态的养成,不断锤炼党性修养,争做合格共产党员。

 

  领导干部为什么要有良好心态

 

  心态是什么?简单说,心态就是心理状态,是人在一定情境下各种心理活动的综合表现,是其思想、情绪、意志、性格、能力等综合素质的集中反映。培育良好心态,对每个人都是十分重要的,对领导干部更是具有特别重要的意义。

  良好心态,往往能给人带来朝气蓬勃、健康向上的精神状态,形成奋发有为、积极进取的工作状态。这是一个人安身立命、为人处世的基础,是事业成功、家庭幸福的前提。一个人如果能够在生活中保持积极进取的心态、乐观向上的心态、平和从容的心态,就能做到每天开心快乐,让自己的生活总是充满阳光;在工作中保持执着认真的心态、创新求变的心态、超越突破的心态,就能做到努力追求完美,让自己的工作成绩高出一筹;在人际交往中保持阳光心态、空杯心态、感恩心态,就能做到与人为善,让自己的朋友遍天下。

  一个人如果心态不好,表现出来,或悲观、或自满、或急躁、或焦虑、或脆弱、或自暴自弃,不仅影响个人的事业,也影响到家人、同事、朋友和周边环境。如果没有好的心态,往往不能正确认识自己、对待组织和事业,导致心理失衡,最后背离初心。比如:有人凡事犹犹豫豫、畏畏缩缩,前怕狼后怕虎,遇到困难胆战心惊,遇到矛盾裹足不前;有人守不住清贫、耐不住寂寞,追求生活享乐,导致作风出问题;有人过分看重待遇,斤斤计较得失,抵不住金钱诱惑,最终被人围猎利用;有人权力欲膨胀,买官卖官,搞权钱交易、权色交易……凡此种种,立此存照,从反面印证保持良好心态极端重要。

  总之,说一个人心态好,就是这个人有良好的精气神。对领导干部来说,心态包括从政心态,也包括生活心态,既在8小时之内,也在8小时之外。领导干部的心态如何,不仅影响到个人形象和事业进步,还透过其言行举止深刻影响到一个单位的政治文化,进而影响到一个地方的政治生态。

 

  领导干部良好心态包括哪些方面

 

  什么样的心态算得上好的心态,每一个人都会有不同的体会、认识和看法。有人说,好心态就是看得透、想得开、放得下。其实,对党员领导干部而言,保持良好心态包括极其丰富的内涵,其中最根本的就是与党同心同德,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来说主要包括怎么看待工作,怎么看待业绩,怎么看待自己,怎么看待职务,怎么看待名利。

  要有敢于担当的心态。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。忠诚、干净、担当是新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。忠诚干净是政治品质和从政底线,担当是作为,也是心态。大事难事看担当。党员干部要在其位谋其政,敢于担当。这是我们党的优良作风,也是共产党员的精神品质。面对纷繁复杂的形势和各种现实矛盾问题,新时代的领导干部就应当培养勇于担当的精神,锤炼能够担当的作风,厚积善于担当的智慧,增强敢于担当的魄力。

  要有功成不必在我的心态。习近平总书记强调,领导干部要有功成不必在我的境界。党领导的中国特色社会主义事业是一场接力赛,必须一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干。每一个党员干部都要树立功成不必在我的心态,在本职工作岗位上跑好自己这一棒。形成伟大事业的接力,才会有伟大事业的辉煌。功成不必在我,这是一种境界,也是一种心态。保持这样的境界和心态,做到既看当前更看长远,才能真正做到做大事、创大业。提起河南兰考“除三害”,就会想到焦裕禄;说起福建东山治风沙,就会怀念谷文昌。“三害”没有在焦裕禄任内解决,风沙没有在谷文昌任内根治,但正是他们立足长远做工作,才为后人的“功成”打下了基础。功成不必在我,但功成必须有我。领导干部就是要有这样的境界、这样的心态,甘当铺路石、甘为孺子牛,不图一时之名,不贪一时之功,沉下心来做实事,一任接着一任干,一张蓝图抓到底。

  要有谦虚谨慎不骄不躁的心态。1949年3月23日,毛泽东离开西柏坡动身前往北平,对依依惜别前来送行的老百姓说是进京赶考。现在,我们依然面临这样的考试,正如习近平总书记强调的,要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷!无论我们整个党,还是每个领导干部,要向人民交上合格、满意的答卷,就必须始终牢记并做到“两个务必”。谦虚、谨慎、不骄、不躁,既是好的作风,也是好的心态,既是组织要求,也是自身要求。满招损,谦受益。作为一名领导干部,有了这种海纳百川的谦逊,才能更好地团结同志、带好队伍、做好工作;有这种自知之明的谦逊,才能更好地贯彻民主集中制,形成一道干事业的强大力量。

  要有正确对待职务升迁的心态。习近平总书记在视察中国政法大学参加大学生主题团日活动时指出:青年要立志做大事,不要立志做大官。这不只是给青年大学生说的,对党员领导干部同样具有重要意义。

  每个领导干部回顾自己的成长历程,都是一步一个脚印走过来的,而且是脚踏实地真正干出来的,绝不是一开始就给自己制定一个做什么官的目标。对每个党员干部来说,安排什么职务、确定什么级别,都是组织上的事情。特别是在领导班子换届之际,一定要正确对待进退留转,始终坚持相信党、相信组织,在得失面前宠辱不惊,在考验面前顾全大局,以饱满的精神状态和出色的工作业绩报答党的信任和培养。

  要有淡泊名利的心态。习近平总书记在与中央党校县委书记研修班学员座谈时曾指出:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”,“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财”。习近平总书记的讲话真可谓言约旨深、直抵人心。他还引用过清代廉吏张伯行“一丝一粒,我之名节;一毫一厘,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”就是告诫领导干部要有清正廉洁的操守、淡泊名利的定力,决不能眼红别人发财。如果看到别人挣钱多眼红,就有可能心生贪念,进而廉洁堤坝失守,利用权力寻租最终导致贪污腐败。许多落马官员在忏悔时都讲到就是对别人挣钱多眼红而心理失衡,一步一步坠入权钱交易的深渊。每个领导干部都应当明白,选择了做党员干部,就选择了为人民服务的价值取向,就要牢记自己是党的人,始终保持淡泊名利的心态。只有这样,才能堂堂正正做人、干干净净做事。

 

  领导干部怎样培育良好心态

 

  良好心态不会与生俱来,同个人性格、知识层次、职业经历和生活环境等有着密切的关系。通常情况下,心态会随着人生阅历不断丰富而日臻成熟。而且,好的心态还可以自己主动养成,这就是我们平常讲的修心养性。党员领导干部加强党性修养,就包括培育良好的心态。这应当是日常修炼、长期养成的过程。我以为,要特别注重这样三个环节。

  多读书。腹有诗书气自华。气质、气度在一定程度上也是心态。党员领导干部要培育良好心态,就要养成多读书、读好书的习惯。多读书,能够帮人们打开眼界,眼界宽了,心就宽了。从我自己读书经历看,多读马克思主义经典原著和我党领导人的著作,特别是深学细读习近平总书记系列重要讲话,就能够帮助我们更好地领悟信仰源头,知道我们党从哪里来、到哪里去;多读一些历史书籍,就能够帮助我们拓宽历史视野、借鉴历史经验,更好通过历史反省来理解现实、指导现实;多读一些名人传记的书,就能够帮助我们从他人的人生经验中,学到对自己具有借鉴意义的宝贵人生智慧;多读一些古今中外文学名著,就能够帮助我们增进文学修养,为自己通过文学路径打开一扇关照历史、关注现实、关心社会、关怀人类的心灵窗户,等等。总之,多读书,特别是潜下心来读好书,必定有利于我们培育好的心态。

  多思考。思考当然包括反省。古人修身能做到“吾日三省吾身”,这对我们领导干部是完全可以借鉴的。习近平总书记一直提倡领导干部要善于思考和反躬自省。2010年6月,他在同中央党校领导谈到对学员的要求时说,我们党需要有一批“踱方步”的人。所谓“踱方步”包括两个方面,一是深入思考党和国家发展战略,二是积极反躬自省。世界观、人生观、价值观作为“总开关”,是树立正确权力观、地位观的根本前提。世界观、人生观、价值观是否出了偏差,权力观、地位观是否发生了位移,是每个领导干部应当经常反省的“必修课”。如何把握得失荣辱,如何看待进退留转,是每个领导干部都可能遇到的问题,需要在实践中体悟深透、作出回答。对自己的人生历程,成长中的酸甜苦辣,工作中的经验教训,经常进行阶段性的总结、反思性的回顾,也是大有裨益的。

  多调研。调研不仅是一种工作方法,还是密切同人民群众血肉联系的优良传统,也是加强党性修养的必由之路。多一些深入实际的调研,有利于我们更好地了解基本国情,拓展视野、开阔胸襟,以更博大的胸怀对待事业,以更广阔、更务实的思路对待工作。多一些深入基层的调研,有利于我们了解基层实际情况,特别是基层天天遇到而在上层机关难以想象的矛盾、困难和问题,进而体察基层干部工作之艰辛。多一些接近群众的调研,特别是做一些进村入户蹲点式的调研,像习近平总书记叮嘱的那样与群众一块过、一块苦、一块干,和群众坐在一条板凳上,真切体悟群众疾苦,直接了解群众诉求。经常地进行这样接地气、察实情、知民心的调研,往往能使自己的小我心态转化为大众情怀,进而高度自觉、无怨无悔地在为党和人民事业的奉献中实现人生价值。

  (作者系中央党校省部级干部进修班学员)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平:坚定不移推进司法体制改革
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强:进一步健全医教协同机制 加
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号