国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 国内大局
建设德才兼备的高素质专业化干部队伍
来源:学习时报    作者:黄建发    2018-01-10 00:09:38

  高度重视选贤任能是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记明确指出“好干部的标准,大的方面说就是德才兼备”,并结合时代特点鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,阐明了新时代坚持德才兼备、以德为先的核心要义和根本内涵,树立起了好干部的时代标杆,为建设高素质专业化干部队伍提供了根本遵循。

  深刻把握信念坚定这个共产党人的政治灵魂。我们党一路走来,靠的就是以信仰的力量,练就了金刚不坏之身,铸就了勇于胜利之志,成就了力挽狂澜之举。中国特色社会主义进入了新时代。在新时代做到信念坚定,最根本的是坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇;最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论凝神铸魂,挺起共产党人的精神脊梁;最关键的是树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于信仰,矢志不渝为坚持和发展中国特色社会主义、实现共产主义远大理想而奋斗。

  深刻把握为民服务这个共产党人的根本宗旨。一部党的奋斗史,就是一部全心全意为人民服务的历史。我们党除了人民的利益,没有自己的特殊利益。民心是最大的政治。新时代要牢固树立群众观点,坚持人民是历史创造者、人民是真正英雄的唯物史观,坚持人民主体地位,依靠人民创造历史伟业;要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,始终与人民群众想在一起、干在一起;要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,厚植党执政的政治基础和群众基础。

  深刻把握勤政务实这个共产党人的优良传统。我们党是靠实事求是、真抓实干起家的,也是靠实事求是、真抓实干兴旺发展的。习近平总书记号召全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,这是我们党走进新时代、踏上新征程、实现新使命的励志宣言,给人以强大的人格力量引领和领袖风范感召。今天,我们更加需要苦干实干加油干,更加需要求实务实抓落实。新时代要坚持“三严三实”,做老实人、说老实话、办老实事;坚持干在实处、走在前列,勤勤恳恳为党和人民做工作;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  深刻把握敢于担当这个共产党人的鲜明品格。担当大小,体现出胸怀、勇气和格局,决定着事业、未来和前途。我们党从成立那天起,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜期,全面建设社会主义现代化国家开启新征程,我们党要有新气象、更要有新作为。新时代要有敢担当的勇气、能担当的本领、善担当的智慧,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,勇于担起应当肩负的千钧重担。

  深刻把握清正廉洁这个共产党人的基本底线。清正廉洁是古往今来的政德之首,是共产党人价值观的重要内容。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全面从严治党永远在路上,清正廉洁是党员干部一辈子的实践。新时代强调“清正廉洁”,就是要致力提高在长期执政环境下拒腐防变和抵御风险的能力,着力增强在全面从严治党要求下习惯在受监督和约束的环境中工作生活的自律自觉,敬畏权力、管好权力、慎用权力,坚守政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守住党员干部的政治生命,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。(作者系四川省委常委、组织部部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
要让好干部的腰杆硬起来 要让好干部的腰杆硬起来
用典释义 用典释义
丝路经纬交织世界文明 丝路经纬交织世界文明
维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新 维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新
新时代军事训练凸显三大特征 新时代军事训练凸显三大特征
  新闻点击排行
  • 中央军委举行二〇一八年开训动员大
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号