高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
强化对国情省情发展问题研究
马克思主义中国化研究协同创新中心举办论坛
来源:学习时报    作者:侯文阁    2016-01-18 08:55:15

       本报讯 16日,由陕西省委党校、西安交通大学、陕西省委省政府政策研究室、陕西省社科院、陕西省社科联签约共建的“马克思主义中国化研究协同创新中心”在西安交通大学举办首场“中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛”。陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记、协同中心名誉主任张迈曾出席并作主旨讲话。协同中心主任、西安交大副校长席光致辞并做协同中心2016年工作计划报告。来自陕西省委党校、陕西省社科院、西安交大的专家学者作了专题发言。

  张迈曾在讲话中指出,协同创新中心的成立,对推动马克思主义中国化的理论创新、推动陕西经济社会发展具有重要意义。协同创新中心建设和发展要遵循开放性、联系性、理论性和实践性原则。当前,中心的课题立项、理论研究、成果上报等各项工作开局良好、起步稳健,要不断推进研究工作,以全新的成果,彰显中心的地位和作用,着力提升社会影响力。他强调,中心要在理论研究上做出创新性成果,不断引领经济社会发展思潮,要强化对国情省情发展问题研究,要使成果为各级党委政府科学决策服务。

  会上,西北大学经管学院原院长白永秀教授就政治经济学学科建设的现状、认识、创新和发展作了主题报告。陕西省委党校、陕西省社科院、西安交通大学等单位的专家学者作了专题发言。

  会议认为,要深入研究运用马克思主义政治经济学,不断坚持发展和创新推进当代中国马克思主义政治经济学,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入研究我国和陕西经济社会发展的重大理论和现实问题,全力打造以研究马克思主义中国化最新理论成果为核心的研究基地和重点服务陕西经济社会发展的新型智库。同时,中心将在科学研究、教育教学、人员培训、政策咨询等方面开展全面合作,持续推出为党和政府科学决策的精品成果。 (侯文阁)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号