国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
立德树人 提高研究生教育质量
全国党校学位与研究生教育工作会议在湖南召开
来源:学习时报    作者:温世成    2016-01-18 08:58:02

       本报讯 全国党校系统学位与研究生教育工作会议于20151229日在湖南省委党校举行。中央党校七部两院、中央党校研究生院、具有硕士学位授予点的省级党校等25家单位负责研究生教育工作的领导和有关人员共70余人参加了会议。

  本次会议的主题是“立德树人,提高学位研究生教育质量”,会议的主要任务是学习贯彻全国党校工作会议精神,总结、交流党校系统学位研究生教育的经验和做法,剖析存在的问题和不足,探讨创新发展思路,努力推动党校系统学位研究生教育新发展。

  会上传达了全国党校工作会议精神,中央党校副校长徐伟新出席会议并作主题报告。徐伟新围绕“立德树人”这一主题,从三个方面进行了阐释。一是深刻认识新形势下“立德树人”的重大意义。“立德树人”是新时期贯彻党的教育方针、实施素质教育的时代要求;“立德树人”是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求;“立德树人”是党校人才培养义不容辞的责任。二是准确把握党校学位研究生教育“立德树人”的科学内涵。“立德”之德,要以社会主义核心价值观为引领,要立党校姓党之德,要特别重视学术规范与学术道德教育。三是要以全国党校工作会议精神为指导,认真贯彻落实立德树人的根本任务。“坚持国家标准,办出党校特色”,进一步提升培养质量;加强队伍建设,努力建设一支政治强、业务精、作风正的研究生导师队伍和管理队伍;坚持从严治校、从严管理,进一步建设良好的院风、学风。

  徐伟新强调,各级党校学位研究生教育部门,要以学习贯彻全国党校工作会议精神和这次全国党校系统学位研究生教育工作会议为契机,加强交流,取长补短,共同努力将党校系统学位研究生教育工作推向新高度。

  中央党校哲学部副主任董振华、科社部副主任吴忠民分别就哲学部学位研究生教育工作的经验和培养研究生学术评价能力做了发言。与会的15家省级党校分别就各自在学位研究生教育方面的经验和做法作交流发言,并围绕会议主题进行了小组讨论。

  中央党校研究生院院长赵振华在总结时指出,这次会议具有四个特点:领导重视、效率高、发言精彩、经验总结到位。对下一步提高研究生教育质量提出了三项具体举措:一是从2016年开始,在全国党校系统内开展优秀硕士学位论文评选工作;二是鼓励省级党校研究生参加每年由中央党校研究生院主办的全国研究生哲学社会科学学术论坛活动;三是在中央党校研究生院主办的《学位研究生教育》开辟省级党校导师与学生专栏,鼓励广大师生撰写文章,积极参与。

  (温世成)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号