高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
优化党校系统主体班次党性教育
来源:学习时报    作者:许丽平    2016-01-19 10:56:12

  本报讯上海市委党校近日举行上海市党校系统主体班次党性教育调研会,对全市党校系统主体班次党性教育工作进行摸底调研、交流研讨。上海市委党校教育长、党性教育研究中心主任梅丽红出席会议并讲话。

  梅丽红在讲话中说,在当下的背景下,党性教育对于党校来讲,既是主业又是一个挑战。《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》对主体班次党性教育提出不低于总课时20%的要求,要针对不同班次群体的特点,在充分了解调研的基础上,形成针对性较强,又符合要求的一个整体性设计方案。方案和课程体系设置完成以后,还需要考虑它的渗透力、有效性问题,这是更难的问题,要把这个工作扎扎实实做好。党性教育研究中心不纯粹是研究机构,更多是围绕工作内容来开展研究,然后把工作研究上升到一种高度,再反过来指导工作。要发挥研究中心的平台功能,希望大家集思广益,加强这方面协调、协同、协作,整体推进提升上海党校系统主体班次党性教育的质量。

  调研会上,各个党校介绍了各自主体班次党性教育的总体设计、特色做法、主要经验以及存在的困难和问题,并对如何优化主体班次党性教育提出了意见建议。如:第三分校党性教育的“七步工作法”;浦东党校青年班传统教育开展“十个一”的活动;杨浦党校在教学布局上采用“三步协商法”;宝山党校举办处级干部党性修养培训班;闵行党校采取一系列措施强调把党性分析环节做实;普陀党校提出将党校党性教育作为干部整个教育培养成长中的一个组成部分,不要割裂开来实施;金山党校提出要考虑学员党性教育的“效益”问题;青浦党校提出要加强党性教育的规律性研究等。中心特聘专家徐正初和陈熙春对各分校和区县党校的汇报逐一作了点评。

  党性教育研究中心将在此次调研的基础上,对全市党校系统主体班次的党性教育进行梳理、归纳和总结、提炼,2016年重点开展党性教育现场教学基地建设、现身说法宣讲队伍建设、工作案例整合、流程规范等方面的工作,进一步优化全市党校系统主体班次党性教育工作。 (许丽平)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号