国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
让从严治校制度落地生根
山西省委党校开展从严治校制度落实年活动
来源:学习时报    作者:陈百强    2016-01-25 09:54:45

       本报讯 2015年,山西省委党校抓住全省开展的以“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动契机,结合“三严三实”专题教育,突出问题意识,以全面提升办学质量为主线,积极稳步地推进以“五个从严管理”为重点的“从严治校、制度落实年”的各项工作部署,成效显著。

  一是以改进作风为目标,从严纪律管理。山西党校制定实施了《进一步规范外出讲学、严肃课堂纪律的意见》,加强对教师授课内容的审查把关、对教师教学行为的规范约束,坚决杜绝在党校讲坛和校外讲学中散播虚假信息和与中央、省委要求相违背的言论,确保党校课堂的政治性和严肃性。修订完善干部职工外出请假报备制度和工作督办通知制度,重点对教职工遵守纪律情况进行抽查和检查。

  二是以提高质量为目标,从严教学管理。为切实保证《关于深化教学改革提高教学质量打造教学品牌的若干意见》等制度得到落实,教务部精选出《共产党宣言》等著作篇目在常规班开设课程,以此引导学员在学经典中掌握马克思主义的立场、观点和方法;将党的十八大以来党的重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神设为教学专题,作为各主体班重要教学内容,围绕“七种社会思潮辨析”进行研发攻关,进入主体班教学,并结合山西实际开设了“深入推进六权治本,净化政治生态”“重塑山西形象,实现六大发展”等课程;组织开展重点教学调研课题公开招选,确定两个系列20个选题作为重点教学调研专题,促进理论与实践、教学与调研相结合。按照《加强中青年教师队伍建设的若干规定》《关于优化主体班教师配置的管理办法》等,加大教师外出进修力度和中青年教师挂职锻炼力度。

  三是以提升水平为目标,从严科研管理。科研管理部门认真推动《进一步加强学术道德和学风建设的意见》等制度的落实。对职称评审论文进行认真细致的打分统计,并依据国内学术不端检测系统进行检测,对不符合学术规范的成果取消评奖和职称参评资格。严格按照《科研工作年度考核的规定》考核教研人员的科研工作量,考核结果作为教研人员评聘职称、职级进档和政府选聘人才的客观依据,提升了党校科研工作的整体质量。

  四是以完善手段为目标,从严学员管理。根据中央八项规定和中组部关于加强学员管理的规定,修订出台了“1+8”学员管理新规定,并制定出台了《关于规范主体班次教学调研的若干规定》。加强监督检查。不仅班主任和学员管理部门要对学员进行检查,而且各学员管理部门之间进行联合检查和交叉检查,同时校领导还随时进行抽查。对学员到课率、入住率和就餐率一律实行电子考核,严格按学员考勤周报制度、考勤公示制度和考勤通报制度办事。由于严格管理,《山西日报》以《省委党校“四抓四促”正学风动真格》为题作了专门报道。

  五是以依法合规、提质提效为目标,从严资产和项目管理。为当好校财政资金的守门人,财务处先后制定完善了《校院固定资产管理暂行办法》《校院财务审批制度》等十几项制度,使校财务工作有据可依、有规可循。校委按照专项整治规定,完全实现“收支两条线”,使财务运行更加依法合规,更有利于监督约束。行政处制定和完善了《校公共机构节能降耗管理规定》等8项管理制度,并与相关部门团结协作、狠抓落实。 (陈百强)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号