高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
上海党校召开分校理事会第三次全体会议 徐泽洲出席并讲话
强化理事单位主体责任 构建上海干部教育培训“命运共同体”
来源:中央党校网    作者:黄辞海    2016-02-02 16:49:57

    1月13日,上海市委党校分校理事会第三次全体会议在上海市委党校召开。中共上海市委常委、市委组织部部长、市委党校校长徐泽洲出席并作重要讲话。上海市委党校常务副校长王国平作工作报告。上海市委组织部副部长、市委党校副校长陈皓主持会议。

  徐泽洲指出,2015年,在上海市委党校总校、分校,以及各理事单位的共同努力下,上海市级党校“1+5”集团式办学格局不断深化拓展,在教学科研、队伍建设、管理体制、运行机制等方面都取得了新的进展,各项工作成效显著。

  徐泽洲指出,去年召开的全国党校工作会议,习近平总书记就加强和改进新形势下的党校工作发表了重要讲话,七位政治局常委全部出席,中央有关部委主要负责人出席。会议规格之高,前所未有,充分体现了中央对党校工作的高度重视。特别是总书记的重要讲话,思想深刻、观点鲜明,精辟论述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关党校长远发展的一系列重大问题。

  徐泽洲强调,要把全国党校工作会议精神作为当前和今后一段时期工作的重要遵循。要认真学习、吃准吃透总书记重要讲话精神,把思想和行动进一步统一到讲话精神上来,紧紧围绕学习贯彻总书记重要讲话精神来谋划、推进、落实工作。要深刻认识“党校姓党”这一根本原则,把它作为立校办学之本,统领党校一切工作,贯穿党校事业各个方面,融入党校教职工和学习的思想和行动中。尤其要高举党的旗帜,增强看齐意识,坚决防止不看齐、看不齐的现象,切实在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。要深刻认识“从严治校”这个关键,把它作为管校治校的基本准绳,坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,把“严”的思想和作风作为党校校风、校纪、校规的根本要求,贯穿到党校工作的各领域各环节,从整体上提高从严治校水平。要深刻认识“服务中心大局”这个基本导向,充分发挥“总校要素集聚、分校特色鲜明”的优势,紧紧围绕改革发展大局,创新方式和内容,提高针对性和实效性,切实当好为领导干部补钙壮骨、立根固本的主渠道、主战场作用,为经济社会发展提供更加坚强有力的干部保证。
徐泽洲强调,要切实提高市委党校“1+5”集团式办学的整体水平。要更加突出理论教育和党性教育主业主课地位,进一步规范主体班次设置和学制,科学安排理论教育和党性教育单元,严格落实有关课时要求,自觉做到工作围绕主业主课展开、资源向主业主课聚集。要紧紧抓住师资队伍建设这个核心要素,着力打造政治强、业务精、作风好的教师队伍。尤其要把教师的思想政治建设放在首位,引导教师坚持党的立场、坚定党的信仰、践行党的宗旨,在学为人师、行为世范和自身党性锻炼上有更高追求和坚守,用实际行动影响和带动学员。要努力完成好提高科研能力水平的新要求新任务,在思想理论创新上多下功夫,在发挥新型智库作用、积极为党委政府提供决策服务上多下功夫,发挥党校学科设置完备、专家学者较多、学员来自四面八方、分校联系行业较深等优势,聚焦重点难点,深入调查研究,理论和实际相结合,为党委政府提出更多有价值的对策建议。

  徐泽洲强调,要进一步发挥好分校理事会和理事单位的职能作用。要进一步树立“命运共同体”理念,齐心协力、履职尽责。要充分发挥理事会的集体领导作用,通过机制创新、平台创新、工作创新,积极探索有效形式,积极为各单位参与理事会工作创造条件,防止理事会形式化、虚置化。要强化理事单位主体责任,市委党校总校要加强分校工作领导,进一步统一目标、统一战略,使总校分校全面对接看齐,推进各类资源有序流动,不断提升教学规范和管理科学化水平。大口党委和市属单位要把加强分校建设管理作为自身重要职责,作为党建工作责任制的重要内容,加大对分校行业类特色课程、兼职师资队伍、现场教学基地建设等的支持,把更多的业务资源转化为课程资源、教学资源。要积极推动领导干部进党校、进课堂,各大口党委和市属单位的班子成员尤其是“一把手”要主动到分校讲课、与学员座谈交流,增强干部教育培训实效。要注重统筹谋划,整合优化理事单位资源,着力解决分校办学中的实际问题,为分校发展创造更加良好的条件,使分校在本系统本单位的干部教育培训主渠道作用更加充分地发挥。

  王国平代表上海市委党校校委班子作2015年分校工作报告。一是在总体成效上,分校干部教育培训主渠道作用进一步发挥,科研和决策咨询工作大有起色,师资队伍结构进一步优化,办学基础设施得到根本改善。二是在主要工作上,积极推进“十三五”发展规划编制,不断完善管理体制、优化运行机制,强化主体班教学质量核心地位,推进分校全面对接总校“五大战略”。三是理事单位从指导分校编制规划、全面提供教学培训资源、合作共建教学基地、共同研究解决实际困难等方面大力支持分校办学。一年来,上海积极探索“1+5”市级党校集团式办学规律,着力提升整体水平的做法和成效,得到了中央领导、中组部等部门、中央和本市媒体的关注。

  全体会议结束后,各分校理事会分别召开会议,学习讨论了徐泽洲同志的讲话,总结分校办学工作,对2016年工作进行了研讨。

  上海市委党校校委委员、上海市委党校分校理事会理事、上海市委组织部干部教育处、上海市委党校理事单位干部教育培训主管部门负责人、上海市委党校分校干部参加会议。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号