高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
四川省委党校举办学习贯彻全国党校工作会议精神专题研讨班
来源:中央党校网    作者:胡聪    2016-02-02 16:53:17

    1月20日,四川省委党校举办全省党校常务副校长学习贯彻全国党校工作会议精神专题研讨班。四川省委常委、组织部部长、省委党校校长范锐平出席开班式并作辅导报告。

  本次专题研讨班为期2天,主要是深入学习领会习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神和刘云山同志总结讲话精神,深入研讨做好新形势下党校工作应当遵循和把握的方向、原则和要求,凝聚智慧,群策群力,认真谋划“十三五”时期党校事业发展。

  范锐平就学习领会习近平总书记重要讲话精神,谈了四点认识和体会。

  一要深刻领会和把握习近平总书记关于做好党校工作重大意义的重要论述,进一步增强责任感和使命感。要清醒认识党校因党而立、为党而办的红色根脉。回顾党的历程不难发现,党校始终与党的事业和党的发展相伴而生、紧密相连。90多年来,无论是革命、建设,还是改革发展,党校为党和国家事业发展发挥着特殊重要的作用。我们要以高度政治责任和担当推进党校事业,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。各级党校要继续弘扬优良传统,主动担责、奋发作为。要切实增强弘扬主旋律、传播正能量的阵地意识。在思想上加强引领,引导党员干部坚守共产党人的精神高地,自觉同党中央保持高度一致;在理论上解疑释惑,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,引导党员干部学而信、学而用、学而行,坚定“三个自信”;在舆论上掌握话语主导权,坚持在重大政治原则和大是大非问题上敢于发声,善于激浊扬清。

  二要深刻领会和把握习近平总书记关于党校姓党根本工作原则的重要论断,始终坚持正确政治方向。党校姓党,必须把绝对忠诚摆在首位。党校教师,传的是马克思主义之道、授的是中国特色社会主义之业,解的是改革发展实践之惑,必须自觉成为讲政治、讲忠诚的模范。一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。党校一定要有举旗意识,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、中国特色社会主义、共产主义和党的性质、宗旨、传统以及党的纪律、规矩、作风。当好各种社会思潮的引导者,当好马克思主义、中国特色社会主义阵地的守护者,当好重大理论问题和普遍关注问题的回答者。党校是教育培训干部的地方,必须增强政治意识和看齐意识。要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为遵循,制定教学和科研规划,确定教学和科研任务,设置教学和科研内容,创新教学和科研方法,都要自觉从这个大局去把握、去落实。党校向中央省委看齐了,才能引导学员向中央省委看齐。始终把严明政治纪律、严守政治规矩贯穿党校办学活动全过程,决不允许传播和发表与中央、省委精神相悖的观点和言论。党校教育培训党员干部应该做到,中央省委要求干什么,党校就坚定干什么;中央省委禁止的,党校就坚决不干,始终与中央省委步调一致、同频共振。

  三要深刻领会和把握习近平总书记关于党校工作职责任务的重要定位,聚焦主业主课积极奋发有为。坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神教育引导党员干部,坚定不移用中央“四个全面”战略布局教育引导党员干部,坚定不移用省委治蜀兴川方略教育引导党员干部,各级党校都要分专题、分班次、分领域进行培训,统一思想、凝聚共识,集聚力量、推动落实。坚持不懈聚焦主业主课,按照中央省委要求,列出理论教育和党性教育的重点课题、重点篇目和重点班次,推动学习教育取得实效。突出抓好五大发展理念和省委重大决策部署系列培训。坚持不懈搞好科学研究,充分发挥自己马克思主义基本理论学科优势,发挥好党校系统整体优势,突出抓好中国特色社会主义政治经济学等重大理论研究,多出思想、多出成果、多出人才。坚持不懈加强智库建设,把课题研究作为中心环节,把决策咨询作为有效载体,把信息服务作为基本途径,把合作共享作为重要抓手,努力把党校建设成为各级党委政府决策的思想库、智囊团。

  四要深刻领会和把握习近平总书记关于从严治校和质量立校的重要要求,从严从实加强党校建设。打铁还须自身硬,必须以更高标准、更严要求加强自身建设。要以“名师工程”为统揽加强师资队伍建设。要拓宽党校教师的来源渠道,既要注重从名院名校引进高层次优秀人才,又要注重在企业、高校、科研院所和党政机关,把具有实践经验和理论造诣的优秀干部人才吸收到党校队伍中来。坚持不求所有、但为所用,创新用人机制,注重选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员,选聘先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师。结合“五个一批”工程,有计划地安排党校教师到基层一线和经济社会主战场接受锻炼,增长实践才干。要以“三严三实”为遵循加强校风校纪建设,弘扬实事求是、崇学尚读、理论联系实际的优良学风,倡导“短、实、新”的文风,发扬勤俭节约、艰苦奋斗、清正廉洁的优良传统,让好的风气在党校蔚然成风。严以治教,就是要发扬“安专迷”精神。党校教师要安心静气、专注主业、迷恋至深。要坚持以制度为本,把纪律和规矩挺在前面,建立健全各项管理制度,坚持用科学的制度管人管事,以内部管理水平不断提高为质量立校提供制度保障。要加强党校现代化建设,推进办学理念现代化、教研水平现代化、服务设备现代化、管理手段现代化,让党校成为学员向往之地。

  四川省委党校常务副校长李新作总结讲话,对下一步深入贯彻全国党校工作会议精神提出明确要求,一是彰显党校地位作用要下真功夫,二是坚持党校姓党原则是军令状,三是推进党校主要工作取得新突破,四是加强教师和干部队伍建设需要大手笔,五是争取党委政府支持要自身硬,六是形成全省党校系统整体优势要下好一般棋。

  学习期间,中央党校研究室巡视员、研究员曾业松就《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》出台的背景意义和具体举措作了专题辅导。参会人员围绕学习贯彻全国党校工作会议精神和“十三五”时期全省党校发展思路进行了分组研讨。资阳、南充、广安、内江、甘孜、泸州等6个市(州)党校常务副校长作学习交流发言。

  省干部教育联席会议成员单位分管领导,省委党校校委班子成员,省直机关党校、各市(州)委党校、部分大型企业党校常务副校长,及省委党校各处室主要负责人参加研讨。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号