高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
做优做强主业主课提高主业主课质量
中央党校召开 2016 年第一次教学工作会议
来源:学习时报    作者:金晶    2016-02-29 10:00:20

  本报讯 1月7日上午,中央党校召开 2016年第一次教学工作会议。中央党校常务副校长何毅亭出席会议并讲话。副校长徐伟新主持会议。校委委员、培训部主任罗宗毅,校委委员、组织部部长黄宪起出席会议。副教育长王怀超、韩庆祥和各教研部(院)领导班子成员及全体教研人员,各学员部领导班子成员、组教处处长和组织员,研究生院及其他校直属单位负责人,各分校负责人和教务处处长以及教务部的全体人员参加会议。

  何毅亭在讲话中指出,2015年教学工作在班次多、任务重的情况下圆满完成,成绩来之不易。他强调,2016年教学工作最重要、最根本的任务就是按照刘云山校长的要求,贯彻落实好全国党校工作会议精神。对此,他提出四点要求。

  第一,做优做强主业主课,提高主业主课质量。针对当前党校的主业主课针对性和实效性不强,离“入脑入心、刻骨铭心”还有不小差距的客观现实,中央党校作为施教方,要从教育理念、教育方法、教育手段、管理水平、教学准备、教学质量、教学效果等多方面找原因,切实提高主业主课质量。要对我校理论教育和党性教育课的讲授现状进行梳理和评估,一堂课一堂课地研究分析,对讲得好的课程加以巩固,讲得一般的课程切实提高授课水平,讲得不好的课程作出调整或重新打造,争取做到“课课精彩、堂堂喝彩”。为此,教务部要加强讲题统筹,按照中央的要求和学员的需求设置讲题;教研部门要服从大局,不搞迁就照顾、因人设课。此外,配发给学员的讲稿也要与时俱进,不断充实新内容;各教研部门领导班子要把好讲稿关,以身作则。

  第二,加快马克思主义学科群建设,打造党性教育新学科。当前我校依托创新工程加强学科建设,总的方向是“唯马是瞻、向党靠拢”。“唯马是瞻”即加快马克思主义学科群建设,重点发展马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等“马字号”学科,注重马克思主义基础研究和应用研究的结合、理论研究和实践研究的结合、历史研究和现实研究的结合,打造马克思主义理论教学的品牌。“向党靠拢”即围绕创建党性教育新学科,发挥中央党校在党性教育方面得天独厚的优势,调动马克思主义理论、中共党史和党的建设理论、哲学、政治学、法学、历史学、领导科学、心理学、教育学等多种学科的力量,探索领导干部党性教育规律,建立富有特色、科学管用的党性教育这门党的“心学”。

  第三,正确理解和认识严守党的政治纪律和政治规矩的要求。党校教师要深刻领会习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,严格遵守习近平总书记提出的要求,把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,处理好学术研究和理论宣传的关系、言论自由和政治纪律的关系,处理好学术研究无禁区和课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的关系,正确理解严守党的政治纪律和政治规矩的基本要求,充分认识到讲好课与严守党的政治纪律和政治规矩并不对立,在把握好讲课的大框子、找准讲课边界线的基础上,一如既往地弘扬求真务实、创新进取的风气,一如既往地解放思想、与时俱进,不断提高讲授水平。

  第四,带着神圣感、光荣感和使命感去干工作,做一名合格的、优秀的党校教师。党校教师要把精力更多投放到教学,投放到厚植学术功底和夯实严谨作风上,靠深厚的学养和开阔的视野,靠思想的深度和理论的高度,靠说理透彻、表达生动、了解实际、与学员需求对路,来赢得学员的肯定。党校教师要在党性修养上更加严格,在作风学风上更加过硬,当好党的科学理论的布道者、党性锻炼的熔炉工、党校形象的代言人。

  徐伟新对2015年教学工作作了总结概括,她提出2016年教学工作要按照何毅亭常务副校长的要求,贯彻好落实好2015年全国党校工作会议精神,做优做强主业主课。要进一步提高教学质量,力争每堂课都成为精品课;要狠抓学科建设,既要发挥各学科的独特优势,也要加快马克思主义学科群的建设;要严守党的政治纪律和政治规矩,不能哗众取宠、格调不高;要带着神圣感和使命感去教学,打铁还需自身硬。

  会上,教务部主任柳建辉通报了2015年秋季学期教学的基本情况,并对2016年春季学期的教学安排作了说明。中共党史教研部副主任曹普、省部级干部进修班(第58期)“学习贯彻党的十八届五中全会精神”研究专题项目组成员曹立、中青年干部培训一班(第39期)“马克思列宁主义基本问题研究”单元教学组组长边立新,分别代表教研部门、进修班项目组、培训班教学组介绍了2015年秋季学期教学工作的新做法、新经验。(金 晶)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号