国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
党校要增强主角意识和主动精神
赵克志出席河北省党校工作会议并讲话
来源:学习时报    作者:张瑜    2016-03-07 09:04:31

  本报讯 2月28日上午,河北省党校工作会议在省委党校召开。河北省委书记赵克志出席会议并讲话。省委副书记、省长张庆伟出席会议。省委副书记、省委党校校长赵勇主持会议。
赵克志在讲话中指出,党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。省委、省政府提出,从今年开始,要开展大规模培训干部工作,使干部的思想、能力、工作、作风更好地适应新形势新任务的要求。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。我们必须更加重视发挥党校作用,对党校工作,只能加强,不能削弱。
赵克志指出,要坚持党校姓党,牢牢把握党校工作的灵魂。一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动,都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。要坚定理想信念,始终坚持党校姓党。要增强看齐意识,党校的一切工作,都要向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针政策和各项决策部署看齐。要严守政治规矩,自觉维护党的威信、维护党中央权威、维护党校形象。
赵克志指出,要突出主业主课,着力抓好党的理论教育和党性教育。抓好主业,就要增强理论教育的针对性。把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,教育引导学员系统掌握马克思主义基本原理和立场观点方法。特别要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,做好讲话精神进教材、进课堂工作。理论教育要坚持实事求是,发扬理论联系实际的马克思主义学风,注重回答学员普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩。上好主课,就要提高党性教育的实效性。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,加强党性教育的分量和力度,深入开展理想信念、党史国史、革命传统教育,深入开展道德品行、法治思维、反腐倡廉教育。
赵克志指出,要提高科研能力,更好地服务党的中心工作。各级党校要切实提升思想引领力,在研究、宣传、阐述党的思想理论上下功夫。要把新型智库建设纳入党校事业发展总体规划,实现智库成果在决策中的转化运用。要积极为中心工作建言献策,紧扣中央和省委、省政府的重大决策部署,紧扣河北经济社会发展和党的建设中的重大问题,紧扣人民群众普遍关心的现实问题,加强研究、多出成果。
赵克志指出,要突出人才强校,努力建设高素质的师资队伍。着力在提高师资水平上下功夫,加强师德师风建设,实施“名师工程”,加强教师队伍的业务培训。着力在优化队伍结构上下功夫,严格标准、广招贤才,有计划地引进一批拔尖人才、学术领军人才。着力在激发师资队伍活力上下功夫,完善党校教师考核评价体系。
赵克志强调,要切实加强对党校工作的领导,为党校事业发展提供有力支持。各级党委要落实好办党校、管党校、建党校的领导责任和政治责任。要选好配强领导班子,切实担负起推动党校改革发展的历史重任。要建立领导干部讲课制度,省市县党委领导班子成员每年至少到同级党校讲一次课。要营造齐抓共管的浓厚氛围,有关部门要明确分工、各负其责,加强沟通协调,形成工作合力。
赵克志强调,各级党校要增强主角意识和主动精神,抓好教师和学员两个主体、教育与学习两个环节,把质量立校、从严治校的要求贯彻到各项工作中。要巩固扩大“三严三实”专题教育成果,以校风建设为切入点,组织开展好作风整顿,引导广大教职员工调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实。要明确努力方向,实现增比进位,力争走在全国党校系统的前列。
赵勇就贯彻落实好这次会议精神、进一步做好全省党校工作讲了意见。 (张 瑜)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号