国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
中央党校举办全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校长培训班
何 毅 亭 出 席 开 班 式 并 讲 话
来源:学习时报    作者:刘忠厚    2016-11-14 09:05:49

  本报讯 11月6日上午,受中央党校校委会委托,由全国党校教师进修学院举办的“全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校长培训班”在中央党校开班。中央党校常务副校长、全国党校教师进修学院院长何毅亭出席开班式并讲话。开班前,何毅亭与副校长黄浩涛、赵长茂、王东京、甄占民,教育长罗宗毅,校委委员黄宪起等与学员合影留念。全国党校教师进修学院执行院长曹普主持开班式。

  本期培训班的主题是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动全会精神进各级党校的教材、课堂和学员头脑。

  何毅亭在讲话中充分肯定了举办本期校长培训班的必要性、重要性,高度评价全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神的巨大热情。他围绕“怎么看明确习近平总书记在全党的核心地位、为什么六中全会把全面从严治党作为主题、各级党校在学习贯彻六中全会精神上应该怎么做”这三个问题作了深刻阐述。

  何毅亭指出,这次全会明确习近平总书记在全党的核心地位,意义重大、影响深远。这是我们这样的大国大党特殊国情党情的内在要求,是实至名归、水到渠成的郑重选择,是新的形势下更好推进党和人民事业的迫切需要。各级党校学习贯彻六中全会精神,首要的一条就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央的大政方针和决策部署落到实处,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  何毅亭强调,这次全会专门研究健全党内政治生活、加强党内监督,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。六中全会把管党治党放在国家发展战略的高度来认识,对全面从严治党进一步作出了新部署。全会精神归结为一点,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,着力保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  何毅亭特别提出,各级党校要坚持“党校姓党”,在学习宣传和贯彻落实六中全会精神上努力走在前列。党校校长、校委一班人是各级党校抓好学习宣传和贯彻落实六中全会精神的“关键少数”。采取多种方式和有力措施抓好抓实六中全会精神的学习贯彻是各级党校校长、校委一班人的政治责任。对六中全会精神要带着信念学、带着感情学,对全会精神做到融会贯通、入脑入心;要带着责任学、带着任务学,扎扎实实推动全会精神进教材、进课堂、进头脑;要带着使命学、带着问题学,全面解读、深度研究、广泛宣传六中全会精神,发挥党校的思想引领作用。

  本期培训班是全国党校教师进修学院在全会闭幕后第一时间举办的,是中央党校和全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要举措。11月9—12日再举办第二期全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神教研骨干培训班。根据培训对象的不同,两期培训班在课程设置上做了微调,校长培训班设置了分组研讨环节,教研骨干培训班设置了教学观摩专题。

  两期培训班受到了全国各级党校的热烈响应,报名非常踊跃,总人数超过了2800人,受办学空间所限,培训班招生采取限制名额、额满为止的做法,两期培训班招收1600余人。这也是全国党校教师进修学院成立以来,举办规模最大的一次党校系统师资培训。本期校长培训班学员主要是省、市、县各级党校和行业党校的常务副校长或副校长,近800人。

  本期培训班紧紧围绕培训主题,精心安排了《党的十八届六中全会精神解读》《全面从严治党的思想武器》《〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉与〈中国共产党党内监督条例〉解读》《坚持全面从严治党》《中国共产党人的党性与党性修养》等五门专题课程和一次以“深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑”为主题的分组研讨交流。

  学习贯彻中央重要会议精神和重大决策部署是中央党校开展党校系统师资培训的一个重要方面。党的十八大以来,已成功举办了以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中、四中、五中全会精神、全国党校工作会议精神等为主题的党校系统师资培训班。全国党校教师进修学院成立后,按照中央党校校委的要求,进一步加大了这方面的工作力度,特别是强化了对党校校长这个“关键少数”的培训,受到各级党校的普遍欢迎和广泛好评。 (刘忠厚)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号