国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
展乡土本色献艺术盛典
大型情境剧《陕北歌行》在中央党校礼堂上演
来源:学习时报    作者:刘晓燕    2016-11-28 09:59:58

  本报讯 为落实校委关于加强文化校园建设的重要指示要求,陕西省文化厅精心打造的大型情境剧《陕北歌行》于11月16日晚应邀在中央党校礼堂上演。此次演出由中央党校图书馆、陕西省文化厅联合主办。中央党校常务副校长何毅亭,副校长赵长茂、王东京,教育长罗宗毅,校委委员、组织部部长黄宪起,各直属单位负责人、在校教职工及学员共1800余人观看了演出。

  大型情境剧《陕北歌行》是陕西省文化厅为推动“陕北民歌工程”倾力打造的精品力作。该剧邀请著名音乐人冯小泉对陕北民歌的经典作品进行精心筛选和全新演绎,将舞台剧的现代艺术表现方法与乡土气息浓郁的民歌、民谣完美地结合,以史诗般的形式反映了陕北民歌这一非物质文化遗产的历史演变、文化内涵和艺术价值,使民歌作品焕发出新的时代光彩。这是一场原汁原味的民歌盛典,也是一台独具中国美学特征的艺术精品,更是陕西文化的一张靓丽名片。

  演出由“土地”“生长”“爱情”“革命”“薪火”五大篇章组成,以“我奶奶”一生的故事为主线,结合陕北的民俗风情,全景式地展现了民歌天然质朴的原生态特征,抒发了陕北人民对祖国、对乡土的真诚挚爱,对未来幸福生活的无限憧憬。演出在“陕北歌王”王向荣高亢的《天下黄河》中拉开帷幕,又在《天下黄河》大气恢弘的乐曲声中完美谢幕,首尾呼应,相得益彰。全体演员声情并茂、极具感染力的表演,给现场观众带来了一场极具视听冲击的艺术盛宴。

  (刘晓燕)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号