国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
铁肩担道义 热血铸忠诚
来源:学习时报    作者:刘晓燕    2016-12-05 09:28:57

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”11月29日晚,由空政文工团创排的大型红色经典民族歌剧《江姐》在中央党校礼堂隆重上演。中央党校副校长黄浩涛、赵长茂、王东京,教育长罗宗毅,空政文工团团长张天宇、政委李洲及中央党校副教育长、各直属单位负责人、在校全体学员、教职工和研究生共1800余人观看了演出。

  小说 《红岩》以真实的历史事件和人物原型改编,讲述了重庆解放前夕国民党反动派对共产党人和革命志士进行残酷镇压和屠杀,狱中共产党人坚强不屈同敌人展开斗争的革命故事,被誉为是“黎明时刻的一首悲壮史诗”。

  大型歌剧《江姐》取材于小说《红岩》,由空军著名艺术家阎肃改编创作,空军著名艺术家羊鸣、姜春阳、金砂担任作曲。自上世纪60年代创排公演以来历经5次复排,5代演员接力演绎,演出1000余场,先后受到毛泽东、邓小平等几代党和国家领导人的高度赞扬,堪称中国民族歌剧史上的巅峰之作。作为空军“军事文化经典传承工程”首批复排剧目,该剧在2011年被中央组织部评为“党员先进性教育最佳作品”,2012年获评文化部“优秀保留剧目大奖”,今年入选中央军委政治工作部确定的“在全国全军产生重大影响的四部剧目”之一,堪称“民族艺术瑰宝”。

  此次来校演出是空政文工团在北京各大院校巡演的其中一站,是第五次创排的最新版《江姐》。编创者在立足经典原著的基础上,将先进数字化技术搬上舞台,运用大屏幕和多媒体的表现形式,使观众耳目一新。全剧共分七场,通过塑造对党无限忠贞的共产党员江雪琴的光辉形象,讲述了红岩先烈以铮铮铁骨、浩然正气与敌人斗争到底的英雄事迹,展现了共产党人为了人民解放事业和新中国成立不屈不挠、浴血奋斗、视死如归的革命精神。当晚演出在一曲《红梅赞》中拉开序幕,以一封烈士遗书落下帷幕,整场演出首尾呼应、荡气回肠、感人肺腑。歌剧《江姐》不仅带给观众精彩美好的视听享受,更带来了一场红岩精神的洗礼和理想信念教育,是一场生动的“情景党课”。

  (刘晓燕)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号