高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
把全面从严治党要求落实到实际行动中
中央党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班
来源:学习时报    作者:李跃华    2016-12-19 07:51:21

  本报讯12月6—9日,中央党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班。校机关党委委员、机关纪委委员,各直属单位领导班子成员、巡视员、副巡视员、处长、副处长以及事业单位的三、四级职员、教研室主任、副主任,离退休干部局党委委员、所属党支部书记,共计500余人参加培训。

  校委对此次培训班高度重视。常务副校长何毅亭对办好这次培训班作出重要批示,指出“这是学校第一次搞这样的培训,一定要做好,确保取得实效”。

  中央党校副校长、机关党委书记赵长茂在开班动员讲话中,介绍了中央党校前一阶段学习宣传贯彻六中全会的主要情况,指出举办本次培训班的重要意义,对深入学习贯彻六中全会精神提出四点要求,即切实严肃党的政治纪律和政治规矩、切实加强和规范党内政治生活、切实加强自我监督和自我约束、切实落实管党治党责任。强调党员领导干部要通过学习进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,提高履职尽责的标准和学以致用的能力,坚决在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央关于党校工作的各项决策部署落到实处。

  培训班采取开放式培训模式。6、7日两个全天,参训人员在综合楼报告厅听取了“深入推进反腐败斗争”“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读”“深刻理解问责条例,加强党风廉洁建设”“当前意识形态和宣传思想工作”等四场报告。8、9日两天,各直属单位自选时间组织参训人员进行专题研讨交流。

  培训过程中,各直属单位一把手带头听课,组织大家紧扣主题研讨;党组织书记认真做好报名、通知等组织工作以及听课考勤和研讨情况记录。参加培训人员严格遵守培训纪律,认真听课,积极交流,培训取得了实实在在的效果。

  同志们普遍反映,这次培训班办得很及时,很有必要。培训时间选在六中全会结束后的一段时间里,在每一位同志初步学习领会全会精神、通读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》基础上,再接受深入、系统的培训,有利于更准确把握全会精神。

  同志们认为,这次培训是一次高水平的培训。培训系统性强,理论与实践相结合,四场专题报告都很有深度,内容很实,培训既是政治学习,也是业务学习,无论是对从事教学科研的教师还是对行政管理部门的同志帮助都很大,大家普遍感到在思想上补了钙、加了油、充了电。六中全会明确和强调加强和规范党内政治生活的重点、党内监督的重点都是领导干部,强调要发挥“关键少数”的关键作用,带动全党共同来严格遵循党内政治生活的准则和要求,共同打造风清气正的政治生态。要把自己摆进去,知责明责,遵规守矩,把管党治党、从严治党的责任担当起来。

  集中授课结束后,参会人员联系本单位工作和本人思想实际,围绕学习宣传贯彻好六中全会精神进行了热烈、深入的研讨。教研部门的同志谈到,作为党校教员,要把全面从严治党贯彻到教学、科研与个人党性修养的提高上去,为党的事业作出自己的贡献。党校教员在有些场合说话很有分量,往往被认为代表的是中央党校,必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威,维护党校事业,维护党校人的形象和声誉。

  行政后勤部门的同志谈到,通过学习,大家更深入地理解全面从严治党的重大现实意义,对《准则》《条例》等党内法规有了更多的敬畏,增强了遵从党规党纪的意识。要从小事严起,从自身做起,查找廉洁风险点,加强自我监督和自我约束,以身作则,落实全面从严治党的要求。

  离退休老同志认为,所有授课专家讲课水平高,资料和数据详实,案例很触动人,尤其是两位部级领导的报告,站位高,接地气,有说服力,听了收获大,希望多组织这样的学习。

  本次培训班,是落实中央关于“重点抓好县处级以上领导干部的学习、把县处级领导干部轮训一遍、全员覆盖”的要求,落实中央党校校委《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的意见》的又一重要举措。培训班由校机关党委主办。 (李跃华)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
俞正声会见香港潮州商会参访团 俞正声会见香港潮州商会参访团
把全面从严治党要求落实到实际行动中 把全面从严治党要求落实到实际行动中
国际格局、世界秩序新变化与中国战略选择 国际格局、世界秩序新变化与中国战略选择
党的十八届六中全会新思想新观点新举措解读 党的十八届六中全会新思想新观点新举措解读
让法治与德治相得益彰 让法治与德治相得益彰
  新闻点击排行
  • 习近平就土耳其、埃及爆炸事件分别
  • 李克强签令公布企业投资项目管理新
  • 俞正声会见香港潮州商会参访团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号