国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
为“两聚一高”培养高素质干部队伍
——访江苏省委常委、组织部部长王炯
来源:学习时报    作者:戴菁    2016-12-26 00:39:26

  学习时报:江苏省历来高度重视干部教育培训工作,为建设“强富美高”新江苏提供了坚强的组织保证。请您介绍一下,党的十八大以来江苏省干部教育培训工作有哪些经验做法?

  王炯:党的十八大以来,习近平总书记对加强干部教育培训工作多次作出重要指示,为做好新形势下干部教育培训指明了正确方向、提供了根本遵循。江苏省委历来高度重视干部教育培训工作,始终摆在突出位置抓紧抓好,全面落实《干部教育培训工作条例》,持续推进大规模培训干部,大幅度提高干部素质,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏提供了坚强组织保证。主要做法有以下四个方面。

  一是内容上坚持需求导向,确保有的放矢。着力加强政治理论武装。省委带头学习,省委中心组围绕党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等主题开展专题学习10多次,定期举办领导干部学习会,邀请知名专家学者解析中央最新精神、研讨经济社会发展热点问题。围绕坚定政治方向、提高理论水平,分层分类举办专题轮训班,省级层面集中轮训2000余名省管干部。着力强化党性教育。省委省政府主要领导带头讲党课,引导干部自觉学习党章贯彻党章维护党章,加强党的纪律特别是政治纪律教育,广泛开展警示教育和廉洁教育。突出党性教育在党校主体班次中的主课地位,在省委党校打造党性教育主题教室。深挖江苏红色资源,设计雨花烈士陵园、恩来干部学院等“实境课堂”,打造“人民胜利”“常州三杰”等党性教育教学点,优选4条特色精品党性教育线路。着力提升发展能力。围绕贯彻新发展理念,立足“迈上新台阶、建设新江苏”实践,大力实施能力提升计划,先后举办创新驱动发展、“中国制造2025”、法治政府建设、生态城市建设等专题研修班,举办人力资源管理、高等教育管理等境外培训班,参训学员达5000多人次。

  二是对象上坚持分层分类,确保全面覆盖。以县委书记工作讲坛为引领,突出抓好一把手培训。省委常态化开设县委书记工作讲坛,每期安排8名县(市、区)委书记上讲坛晒实绩、展风貌,省委主要领导亲自点题点评、把脉问诊、提出要求。举办“四个全面”战略布局研修班,对全省所有县(市、区)党政正职轮训一遍。以“876计划”为依托,加强省级机关处级干部培训。围绕省委8项重点工程,每年组织7000余名省级机关处级干部,赴省委党校、南京大学等6个培训基地开展专题培训,40%以上的授课教师是中央党校和国内知名高校的专家学者,现已连续举办5年。以“789青年干部培养计划”为契机,突出抓好优秀青年干部教育培训。认真落实省委要求,重点加大70后市厅级、80后县处级、90后乡科级年轻干部培养力度。对省委党校主体班次进行调整,在原有中青班基础上每年增设2期中青二班,举办青年公务员培训班、青年干部理论研修班,重点培养有发展潜力的优秀年轻干部。

  三是载体上坚持开放创新,确保有效管用。积极整合培训资源,加快实施干部教育培训“836”工程,在全省重点整合8所干部学院(基地)、打造30个现场教学点、开发60门精品课程,为干部教育培训提供优质丰富的资源和载体。加快信息化平台建设,广泛运用“互联网+”技术,升级打造“干部在线学习中心”,推动教学平台由PC端向移动端拓展,逐步实现全省公务员全覆盖。建立全省网上优秀师资库,开设“江苏干部教育”微信公众号,为全省干部教育工作搭建资源共享、高效便捷的信息化平台。

  四是学风上坚持从严管理,确保纪律严明。大力弘扬理论联系实际的优良学风,推动培训机构联系实际办学、教师联系实际教学、学员联系实际真学。严格执行中组部关于加强学风建设和学员管理的相关规定,明确提出“五个一律”新要求,即一律集中住校,一律在学员食堂用餐,学习日一律禁酒,一律不得聚餐、互赠礼品和土特产、接受礼节性拜访,现场教学、考察调研一律不接受宴请。对违反“五个一律”的行为,发现一起查处一起,并通报给学员所在单位。

  学习时报:您认为,当前江苏省干部教育培训工作中还存在哪些有待深入研究解决的问题?

  王炯:从面上看,当前干部教育培训在改进中加强、在加强中发展,总体效果是好的,但与承担的使命任务相比,与干部的需求期盼相比,也还有很大的提升空间。有这样几个方面的问题需要深入探索研究。

  一是如何进一步强化政治引领。习近平总书记强调,党校姓党,我感到,干部教育培训也要姓党。要更加突出教育培训的政治功能,更加强化政治引领,把理想信念、党性修养、政治理论作为主干和灵魂,持之以恒抓好中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,引导党员干部认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。坚持干部教育培训的正确政治方向,要落实在教材内容上,组织力量、加大力气,开发一批思想性、时代性、实践性强的马克思主义精品教材;要落实在教师队伍上,把政治合格作为教师队伍建设的第一标准;要落实在党性教育上,从培训计划、课程设置到占总课时比例,都要摆在更加重要的位置。

  二是如何进一步突出精准施教。现在干部教育培训针对性还是比较强的,但也确实存在空对空、目标概念化,老套路、方法简单化,学用脱节、效果一般化的问题。这就需要更好地把共性要求与个性化需求紧密结合起来,实现精准施教、按需培训。比如,不同类别、不同层次、不同年龄、不同经历的干部,需要解决的问题不可能完全相同,培训不能“一锅煮”,必须区分对象,针对干部成长的个性化、差异化需求开展培训。比如,不同历史时期、不同发展阶段、不同地域领域,对干部能力素质的要求不尽相同,必须更加紧贴组织需求、岗位需求和实践需求,及时调整优化培训内容,因时因地因人精准施教,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  三是如何进一步优化培训形式。灵活多元的培训形式,可以有效激发干部的学习热情,增强教育培训的吸引力感染力。要注重资源整合,可以将一些专业化培训外包给专业机构来做,还可以优化整合部门和行业教育培训机构,鼓励各类干部教育培训机构深度交流合作。要注重打造特色品牌,开发一系列有特色、接地气、能推广的培训项目,推出一批“名师”“名课”“名基地”。要用好用活现代信息技术,设计打造更多新型载体,加快建设干部网络学院,实现省市在线学习平台互联互通、统一管理。

  四是如何进一步破解工学矛盾。现在,由于部分班次时间较长、节点安排不合理、多头培训、重复培训,导致工学矛盾比较突出,特别是一些重要岗位、关键岗位干部和工作骨干调训难的问题依然较为普遍。一方面,各级党委要有长远眼光,舍得把他们派出来。另一方面,要进一步加强工作统筹,完善调训制度,推广点名调训办法,合理确定培训周期,适当增加短期班次,切实提高参训率。

  五是如何进一步强化考核评估。考核评估是保证干部教育培训质量和效果的重要手段。干部教育培训方面存在的一些问题,比如,有些地方和单位对培训重视不太够、“说起来重要,忙起来不要”,个别教学方“一套教材用到底,一个讲义讲十年”,少数学员把培训当成兴趣学习、忽视了主业,都与缺乏科学有效的考核评估、压力传递不够有关。必须进一步健全完善考核评估机制,改进教育培训跟踪管理、综合考核、质量评估办法,激发干部学习内生动力和培训机构办学活力。

  学习时报:党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督提出明确要求。江苏省将如何以六中全会精神为指导谋划推进干部教育培训工作?

  王炯:党的十八届六中全会明确习近平总书记的领导核心地位,对全面从严治党作出战略部署,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督提出明确要求。江苏省第十三次党代会,作出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署。干部教育培训是推进全面从严治党的重要一环,是建设适应“两聚一高”高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。做好新形势下干部教育培训工作,要把学习贯彻六中全会精神作为理论武装工作的重要任务,切实抓好习近平总书记在六中全会上重要讲话精神的学习,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,全面提升干部把握政治方向、推动科学发展、履行管党治党责任等方面的能力,着力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

  在干部教育培训工作中落实六中全会精神,应突出把握好三条:一要进一步突出严肃党内政治生活。把严肃党内政治生活作为教育培训和实践锻炼的重要内容,引导党员干部充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,准确把握整体要求,严格遵循《准则》各项规定,全面落实重点任务,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二要进一步推动干部在严格约束下担当作为。干部教育培训要在纪律教育、作风教育和能力养成上发挥更大作用,着力增强干部“愿为”的思想觉悟、“有为”的内生动力、“善为”的专业本领、“敢为”的担当精神。三要进一步发挥领导干部示范带动作用。干部教育培训要紧抓领导干部这个“关键少数”,加大对关键岗位领导干部特别是一把手的培训力度,引导推动他们带头学、带头干,自觉做坚定理想信念、认真学习实践、弘扬优良作风的标杆和表率。

  当前,要按照六中全会精神认真抓好干部教育培训各项重点任务落实。一是围绕学习贯彻全会精神,着力加强思想理论武装。二是围绕学习贯彻《准则》和《条例》,着力抓好党性党规党纪教育。我们将以学习《准则》和《条例》为重点,进一步加强党性党规党纪教育,推动各级党校、行政学院、干部学院将《准则》和《条例》列入主体班次教学计划。在党性党规党纪教育中,注重充分发挥好先进典型作用,深刻挖掘江苏不同时期先进模范人物身上的政治内涵,放大先锋模范作用,形成旗帜精神、榜样力量、灯塔效应。总结推广南航青年教师徐川讲党课经验做法,推出一批导向鲜明、真诚自然、引发共鸣的党性教育精品课程。三是围绕严肃党内政治生活新要求,推动“两学一做”学习教育不断深入。回顾检视补短板,自觉对照全会精神和中央部署安排,结合“千组万支”集中督查情况,对学习教育情况认真进行盘点分析,工作不足的及时“补课”,力度不够的“加把火”,走过场的坚决“回炉”。聚焦重点抓深化,把贯彻全会精神落实到开好年度民主生活会、专题组织生活会和做好民主评议党员工作中,落实到抓好基层党建七项重点任务中,确保件件落地落实。着眼长远促常态,以“三会一课”作为基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论作为党员干部教育的一项长期任务,积极探索推进组织生活经常化、党员干部教育常态化、支部主体作用长效化。四是围绕换届后领导班子和干部队伍建设,着力推动专业化能力提升。今明两年是省市县乡集中换届之年,一批干部将走上新的领导岗位,帮助他们尽快适应岗位要求、提高履职能力,是干部教育培训的一项重点任务。我们将充分用好县委书记工作讲坛和两月一次的领导干部专题学习会的平台载体,集中开展换届后市县党政领导班子轮训,举办“一带一路”、苏南自主创新示范区建设、沿海开发等专题研修班,加大金融资本运作、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、城乡规划建设等方面的课程设置。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号