国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
中央党校报刊社举办牢牢掌握意识形态工作领导权话语权研讨会
来源:学习时报    作者:龚克    2016-12-26 00:41:09

  本报讯(记者 龚 克)12月21日下午,“学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权”理论研讨会在中央党校报刊社召开。清华大学马克思主义学院副院长肖贵清、公共管理学院教师鄢一龙,中国人民大学比较政治制度研究所所长杨光斌、马克思主义学院教授陶文昭,北京大学马克思主义学院教授李少军、副院长宇文利,中国社会科学院马克思主义研究院研究员吴波,国家行政学院政治学教研部副教授宋雄伟,中央党校文史教研部教授范玉刚等专家学者分别作了专题发言。会议由中央党校报刊社《理论动态》编辑部承办。

  《理论动态》是改革开放以来全国创办最早的限级别发行的思想理论刊物。1978年第60期发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文,作为《光明日报》特约评论员文章公开发表后,引发了全国性的具有历史意义的真理标准问题大讨论。近40年过去了,至今中国思想理论界谈起《理论动态》仍充满感情,充满敬意,也充满期待。在新的历史起点上,《理论动态》要用新作为作出新贡献。

  立足对《理论动态》这样的定位,与会专家围绕加强意识形态工作的重要性,话语体系的本质属性及其建构,理论创新和理论表达,理论传播的形式尤其是如何让理论深入人心,如何实现话语的国际融通,如何加强和创新意识形态工作领导权和话语权的制度安排,如何正确处理意识形态的理想性和现实性的关系,文化产业发展是意识形态传播最有效的载体等问题进行了深入研讨。

  与会专家一致认为,成就理论刊物最关键的要素就是好作者的好文章,《理论动态》要作出新贡献,需要真正高水平理论大家的支持。当前及今后一段时间,思想理论界的主要任务是学习、研究、宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,理论工作者要紧紧围绕这一任务认真学习、深入研究、多献精品。《理论动态》要为学习、研究、宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略做好服务、搭好平台。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号