国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
第二届“推进精准扶贫论坛”在中央党校举行
来源:学习时报    作者:龚克    2017-01-06 08:05:23

   本报讯(记者 龚 克)2016年12月24日,中央党校经济学部以“绿色发展与推进精准扶贫”为主题举办第二届“推进精准扶贫论坛”。中央党校经济学部主任韩保江主持研讨会。

  国务院扶贫办副主任欧青平出席研讨会并致辞。欧青平指出,打赢脱贫攻坚战是我们党对全国人民的庄严承诺,必须咬定目标,埋头苦干,确保到2020年所有贫困人口一道迈入全面小康社会。当前我国面临的脱贫攻坚任务十分艰巨,如何在贫困地区加强生态保护,在绿色发展方面拓展脱贫攻坚事业,具有非常重要的理论和实践意义。贫困地区要从实际出发,创新扶贫方式,坚持将生态建设、环境保护、绿色发展与脱贫攻坚结合起来,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  中央党校经济学部副主任曹立就“绿色发展:实现精准扶贫的一种路径”作主旨发言。她认为,推进精准扶贫既是一个政治命题,也是一个实践命题,更是一个理论命题。中国是世界上最大的发展中国家,贫困人口较多,通过社会主义制度,通过党的领导,通过全社会动员,必将会在全世界探索出一个成功的“中国样板”,对这个“中国样板”做出理论上的总结,形成脱贫的“中国方案”,是时代赋予理论工作者的使命。推进精准扶贫的目标指向就是要实现“可持续发展”,通过精准扶贫与生态建设、绿色发展相结合,以实现生态建设与经济建设的统一。

  围绕论坛主题,贵州省毕节市副市长、恒大集团大方扶贫公司董事长姚东,贵州省毕节市大方县县委书记张瀚时,陕西省延安市富县县委书记李志锋,甘肃省庆阳市市委常委、华池县县委书记张万福,宁夏自治区固原市市委常委、原州区区委书记杨文,陕西省汉中市留坝县县委书记许秋雯,湖南省怀化市芷江县侗族自治县县委办主任汪洪等做专题发言。国务院发展研究中心农村发展部部长叶兴庆,中央党校报刊社副总编辑杨英杰,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静,全国工商联原副秘书长王忠明,中央党校经济学部教授石霞、徐祥临等对专题发言做了点评。

  与会者认为,在精准扶贫精准脱贫的实践中,各地需要依托自身的环境资源,将绿色发展理念融入到脱贫工作的全过程,推进绿色扶贫,实现绿色发展,努力探索出一条贫困地区的可持续发展之路,让贫困人口实现真正脱贫不返贫,大步走上社会主义全面小康之路。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号