国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
锻造党性坚强勇于担当的高素质干部队伍
——访广东省委常委、组织部部长李玉妹
来源:学习时报    作者:晓海    2017-01-06 08:06:25

   学习时报:干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是加强党的执政能力和先进性建设的重要途径。请您结合广东省实际,谈谈当前如何做好干部教育培训工作,打造党性坚强敢于担当的高素质干部队伍。

  李玉妹:党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,明确了习近平总书记的核心地位,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,在党的建设史上具有重要里程碑意义。习近平总书记在全会上强调,要坚持不懈地强化理论武装,毫不松懈地加强党性教育,持之以恒地加强道德教育。这对建设党性坚强、勇于担当的高素质干部队伍提出了更高要求。当前和今后一个时期重要的政治任务,就是要全面深入学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,全面落实全会确定的各项任务。要教育引导全省各级党组织和广大党员干部,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。

  学习时报:近年来,广东省把习近平总书记在视察广东时提出的“三个定位、两个率先”殷切希望,作为前进方向、行动指南和总目标,不断深化改革,积极进取,经济社会发展取得了全方位的进步。广东干部为此作出了巨大的贡献。请您介绍一下目前广东省干部队伍教育培训的基本情况。

  李玉妹:党的十八大以来,我省认真贯彻落实中央关于干部教育培训的新精神新要求,以服务党和国家事业、服务干部健康成长为着眼点,以问题为导向、以正在做的事情为中心,以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进干部队伍理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,为广东实现“三个定位、两个率先”总目标提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。

  其中最紧要的一项工作,就是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,列为各级党委中心组、党校主体班次、各类专题培训班、“两学一做”学习教育的重要内容。坚持全面学与专题学、反复学与跟进学、课堂学与实践学、集体研讨与个人自学相结合,组织广大党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,在真学、真信、真用上见行动。通过教育培训,引导各级干部全面系统掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步。党的十八大以来,全省举办专题学习培训班4236期,集中轮训厅级干部2949人次,县处级干部405060人次。组织专题报告会、讲座、论坛96439场,2949.4万人次通过网络平台进行学习培训,给党员干部配发讲话读本466.4万册。

  学习时报:“好干部”五条标准中第一条就是信念坚定,“四铁”干部也强调了干部要具备铁一般的信仰和信念。请您谈谈,如何发挥党校在党的理论教育和党性教育方面的优势助力党的思想建设。

  李玉妹:突出理想信念和党性教育始终是干部教育培训第一位的任务。坚持党校姓党根本原则,充分发挥党校培训党员干部的主渠道作用,把党的理论教育和党性教育作为党校教学的首要任务,推动党员领导干部强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,全面提升能力素养,这是贯彻落实党的十八届六中全会精神、加强和改进新形势下党校工作的必然要求,也是锻造一支能够担当重任的高素质领导干部队伍的迫切需要。

  我们坚持把理论教育和党性教育作为各级党校的主课,作为党校教学最重要的任务,作为必须重点抓好的教学内容。目前,这两类课在省、市党校教学安排中不低于总课时的70%。围绕提升党性修养,各级党校主体班次设置党性教育单元、开设专题课程,针对不同班次的学制长短,安排充分的教学内容和时间,确保党性教育课不低于总课时的20%。同时加强载体建设,规范党性教育现场教学基地管理,编写出版“广东省干部党性教育现场教学基地系列教材”,建成21个“广东省干部党性教育现场教学基地”,形成6条完整的教学线路,安排学员深入农村、深入田间地头,听民意、聚民心、解民忧,锤炼工作作风和党性修养。

  我们还注重加强党的政治纪律和政治规矩教育,坚持每年举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班,今年以“学党章、强党性,讲规矩、守纪律”为主题,通过剖析典型案件,持续加强纪律教育,深入贯彻落实全面从严治党要求。坚持举办省管干部任职培训班,突出党的基本理论、党章党规、政治纪律和政治规矩教育,为新任职领导干部提高政治理论素养打下坚实基础。

  学习时报:您认为,广东省的干部培训特色体现在哪些方面?

  李玉妹:干部教育培训有自身特点和规律。总的来说,我们注重实际实用实效原则,坚持质量第一,重效果而不是形式,重质量而不简单追求数量,充分发挥各地区各部门的积极性、主动性、创造性,做到务实管用、协调高效。

  一是注重服务大局,按需施教。为党和国家事业发展服务,为培养造就党和人民需要的好干部服务,这是干部教育培训的根本要求,是组织路线服务政治路线在干部教育培训中的具体体现。我们坚持党委政府的工作重心在哪里,教育培训就服务到哪里,做到事业需要什么就培训什么,干部履职尽责、健康成长需要什么就培训什么。比如,我们每年组织的境外培训专题,都注重围绕中心、服务大局,突出战略和前沿导向,紧紧围绕贯彻“新发展理念”“十三五”规划和实施创新驱动发展等中心工作,聚焦制约改革发展的重大问题,为我省改革开放、转型升级服务。

  二是注重分类分级,务求实效。坚持把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,因地制宜、分类施教,有针对性地开展干部教育培训,切实增强实效性。全省干部教育培训规划按照分类分级原则,对党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员和中青年干部、基层干部等不同对象,分别提出培训要求。注重立足岗位实际、立足解决问题、立足实践提高,有针对性地开展能力培训,帮助干部提高推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的本领。打破简单按职务级别设置班次的传统做法,更多从岗位特点和工作职责出发,分类设置班次。根据初任培训、任职培训、专门业务培训等不同情况,科学设置培训内容,合理确定培训方式。

  三是注重从严教育,从严管理。坚持把从严教育贯穿干部教育培训始终,做到从严治校、从严治教、从严治学,严格落实研究无禁区、讲坛有纪律的要求,决不允许传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点。注重从严抓好学风建设,弘扬勤奋好学、严格自律的风气,认真落实中央八项规定精神和加强学员管理有关规定,要求学员做反对“四风”的表率。严格培训过程管理,重点班次派员全程跟班,完善培训日志、轮值班长制度,探索网络智能化管理手段,开发线上实时管理平台,强化对培训机构和学员的管理。

  学习时报:请您谈谈新形势下,广东省干部教育培训工作下一步的努力方向。

  李玉妹:下一步,我们将以学习贯彻六中全会精神为主线,以深化习近平总书记系列重要讲话精神教育培训为首要任务,以加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习培训为重点内容,进一步突出理论教育、党性教育和专业化能力培训。

  一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持不懈把深化讲话精神教育培训作为首要任务,引导干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加扎实有效地完成好中央赋予的各项任务。持续推进课程体系建设和课题研究,切实推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略进课堂、进教材、进头脑,着力增强教育培训效果,帮助党员干部补钙壮骨、立根固本。

  二要大力抓好六中全会精神教育培训。按照中央和省委部署要求,把《准则》和《条例》摆在突出位置,采取多种形式开展教育培训,把新形势下加强和规范党内生活、加强党内监督的必要性和重要性讲清楚,把全会提出的重大理论观点和重大举措讲清楚,引导干部联系实际学深悟透,把握精髓要义。坚持分类分级,运用集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,增强针对性实效性,实现全员覆盖。重点抓好县处级以上领导干部教育培训,明年上半年采取多种方式轮训一遍。推动各级领导干部带头自学和研读原文,带头宣讲、作专题报告,带动党员干部学习,不断深化学习效果。

  三要扎实开展专业化能力培训。大力开展精准化的专业能力培训,突出培训重点,紧扣省委、省政府中心任务,加强供给侧结构性改革、“一带一路”建设、创新驱动、智能制造、对口帮扶等方面培训,提升干部适应把握引领经济发展新常态的能力。着眼换届后领导班子和干部队伍建设的新形势,加大新任领导班子成员培训力度,增强干部履职尽责的本领。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号