国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
做忠诚干净担当先锋
来源:学习时报    作者:曹颖    2017-02-03 07:15:43

  近一段时间,认真学习研究党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”应成为每一位共产党员的自觉追求。“师者,人之模范也”。作为中央党校培训部的组织员,肩负着服务学员、管理学员的重要职责,更应当不忘初心、继续前进,做“四讲四有”合格党员标杆,树忠诚干净担当先锋形象,发挥好党校与学员的桥梁纽带作用。结合学习思考,我觉得应从以下四个方面去完成角色定位。

坚定理想信念。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。党校因党而立,“姓党”是中央党校与生俱来的基因,学员在中央党校培训学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。组织员与学员接触最多、交往最深,在一定程度上代表着中央党校的形象,必须谨记党校教师的身份,始终站稳政治立场,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,守护好中央党校这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。理论上清醒,政治上才能坚定。要深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神,认真学原文,潜心悟原理,着力补钙壮骨、立根固本,进一步廓清思想迷雾、坚定“四个自信”,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到学而信、学而用、学而行。

增强责任意识。中央党校每年都有相当重的教学培训任务。组织员必须带着光荣感、责任感和使命感,时刻整装待发,严格落实教学计划,认真做好学习、讨论、考勤等工作,组织好从政经验交流、体验式教学、社会调研、教学参观、党性分析等活动,以更高标准、更严要求、更新举措做好学员服务管理工作,确保圆满完成教学培训任务。每一期培训,形势和任务都有新变化,学员也呈现出情况多样化、需求个性化的特征,必须解放思想、更新观念,因时因地因人制宜,积极探索学员学习、管理规律,善于思考新问题、总结新经验,善于发挥学员和学员支部主体作用,推动教学方式向研究式、参与式、互动式、菜单式转变,不断提高培训效果,真正让党校教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

弘扬奉献精神。党在长期的革命、建设和改革的实践中,形成了吃苦耐劳的牺牲奉献精神,从而战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个辉煌成就。奉献精神是对事业不求回报的爱和全身心的付出,是共产党人的崇高品格和鲜明特质。作为组织员,为了使学员收获最大化,往往在时间紧、任务重的情况下,需要把许多教学任务和管理工作都安排在晚上或周末,如资料收集、了解掌握新学员情况、制定工作计划等,平时也需要经常关心关注学员思想动态,还要带队赴外地进行体验式教学和考察调研,应该说是比较辛苦、繁忙的。但我觉得,只要有一颗为党、为党校事业矢志奋斗的心,再怎么辛苦都是快乐的,再怎么付出都是幸福的。必须涵养“计利当计天下利”的情怀,把职业当事业,把岗位当作施展才华、干事创业、无私奉献的平台,始终充满热情、充满激情、充满感情,潜心谋事、一心干事、全心成事,正确认识苦与乐、得与失的关系,多比贡献、少比安逸,多比绩效、少比待遇,在平凡中演绎精彩,在奉献中实现价值。

树立清廉形象。己不正,焉能正人?组织员不敬畏纪律、不严守规矩,又怎么能管好学员呢?必须认真落实从严治校有关要求,把纪律和规矩视为伴随终生的信条,深刻认识纪律和规矩不仅是“紧箍咒”,更是“护身符”“安全带”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,敬畏岗位、敬畏组织、敬畏法纪,既力争做干事创业的“排头兵”,又要当遵规守纪的“领头雁”,努力以自身正气促使党风正、校风纯、学风清。党校学员来自各行各业,有的是企业负责人,有的是部门或地方主要领导,掌握一定的资源和权力,如果以师名裹挟学员办私事,不仅严重违反党纪校规、影响学员工作,更会侮辱教师人格、降低党校威望。习近平总书记在新型政商关系方面强调了“亲”“清”二字,我觉得组织员与学员的关系也是如此。应谨记“君子之交淡如水”,光明磊落、襟怀坦荡,维护与学员既“清”又“亲”的关系,不让美好师生情庸俗化、低俗化。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号