国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
巾帼不让须眉 丹心辉耀琼崖
经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在中央党校礼堂上演
来源:学习时报    作者:刘晓燕    2017-06-30 00:13:26

  本报讯“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”6月27日晚,由中央芭蕾舞团带来的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在中央党校礼堂上演。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,文化部党组成员、副部长董伟,中央芭蕾舞团党委书记王才军、副团长王全兴、王勇才,中央党校常务副校长何毅亭,副校长黄浩涛、王东京、甄占民、黄宪起,教育长罗宗毅以及副教育长、各直属单位负责人、在校学员、教职工和研究生1800余人观看了演出。演出活动由中央党校图书馆主办。

  中央芭蕾舞团成立于1959年12月,是新中国成立后建立的第一个专业芭蕾舞团。50多年来,在党和国家以及社会各界的关心支持下,在一代代艺术家们的辛勤努力下,中央芭蕾舞团创作了一大批极具民族特色的精品佳作,并多次出访丹麦、意大利、法国、英国、俄罗斯、美国等30多个国家和地区,赢得了良好的国际声誉,为促进文艺繁荣发展和中外文化交流作出了卓越贡献。

  芭蕾舞剧《红色娘子军》根据梁信同名电影文学剧本改编,1963年由周恩来总理提议创作。这部作品成功塑造了英姿飒爽的中国娘子军形象,将西方芭蕾舞技巧与中国民族舞蹈表现手法完美结合,开创了中国芭蕾史上成功融合东西方文化的先河,成为一部风靡全国、影响了几代中国人的红色经典之作。《红色娘子军》作为新中国成立后的第一部原创芭蕾舞剧,自1964年首演以来历经6代演员接力演绎,已成功演出了4000余场次,并被外国芭蕾舞团移植,堪称中央芭蕾舞团的镇团之宝,曾被评为“中华民族20世纪舞蹈经典作品”和“文化部第二届优秀保留剧目大奖”,彰显其“中国芭蕾舞剧的里程碑”“民族艺术瑰宝”的重要地位。

  此次《红色娘子军》演出,中央芭蕾舞团参演人数多达220人。该剧共分六场,以国内革命战争时期海南红色娘子军的斗争业绩为素材,讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的考验,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动展现了中国妇女坚强不屈的革命斗争精神。当晚,演出在低沉的音乐声中拉开序幕,震撼曲折的故事情节、恢宏绚丽的舞蹈场面、丰富鲜明的人物形象以及质朴浓郁的海南地域特色,深深地吸引着每一位观众。演员们将娘子军女战士射击、投弹、刺杀等军人操习动作与芭蕾舞的足尖技巧完美结合,展现了娘子军飒爽英姿之风;五寸刀舞、军民联欢舞、黎族少女舞、大刀舞等海南特色舞蹈,更让整个舞剧精彩纷呈、蔚为壮观。当“万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”这首熟悉的旋律响起时,观众随声附和,一起歌唱,仿佛回到了86年前的激情岁月。当晚演出在大家耳熟能详的红色娘子军主题曲中落下帷幕,伴随着大幕缓缓拉开,全体演员完美谢幕,礼堂响起雷鸣般的掌声。

  在演出过程中,大家怀着敬仰之心,跟随这部历经岁月磨砺却依然历久弥新的经典之作,一起重温了那段可歌可泣的红色岁月,心灵受到震撼,精神受到洗礼。

  (刘晓燕)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号