国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 干教要闻
深化党建责任综合绩效工作模式
来源:学习时报    作者:张仲灿    2017-06-30 00:01:12

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,党要管党、从严治党,把抓好党建作为最大政绩,全面落实党建工作责任制。近年来,浙江省杭州市紧紧围绕中央的部署和要求,牢固树立“四个意识”,紧紧抓住落实党建工作责任制这个重点,深化以“大党建整体布局、党建办实体运作、清单式目标管理、制度化过程管控、‘双百分’考核评价、智慧化党建支撑、报表式督促问效”的党建责任综合绩效工作模式,把全面从严治党责任落到实处。

  牢固树立“大党建”理念,把抓党建工作责任制放到“大党建”中去谋划和推进,把党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设统一起来,做到组织建设、党风廉政建设、宣传意识形态以及群团、老干部等工作一起抓。一是构建大统筹机制。从健全领导体制和工作机制入手,加强党建工作的统一领导和统筹协调。在市本级层面,市委建立健全党建工作领导小组运行机制,由省委常委、市委书记担任组长,市纪委、市委组织部、市委宣传部等17个部门(机构)作为成员单位。领导小组下设办公室并实体化运作,市委常委、组织部长任办公室主任,并配备专职副主任。党建办具体承担研究谋划、统筹协调、督促落实职能。在区县(市)层面,各区县(市)也参照建立相应机构和运行机制,并重点配强镇街一级的党建工作力量,每个镇街至少配备3名以上同志主要精力抓党建工作,明确由镇街党委书记直接分管党建工作,配齐镇街组织委员、组织员和组织干事,每个社区至少配备1名专职党务工作者。二是构建大联动机制。建立区域联动、行业联动、党群联动的党建工作大联动机制,推动各个方面的责任主体认真履行责任。注重区域联动,坚持“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”“整乡推进、整县提升”,做到上下协同、经纬交织,实现基层党建全域提升。三是构建大考核机制。市委党建办牵头,把党风廉政建设、组织建设、宣传意识形态工作统筹起来考核,实行“市本级一次进点,基层一次迎检,实地检查一次完成”。

  落实党建责任制须构建科学的责任落实管理体系。杭州市针对以往党建工作中“责任较零散、管理不闭合、履职缺绩效”等问题,创新建立目标管理、过程管控、绩效考核、智慧党建等四大体系,形成“目标—执行—结果”责任管理闭合链。一是围绕明确责任,建立清单式目标管理体系。二是围绕落实责任,建立制度化过程管控体系。加强“操作制度”指引,把党建工作责任分解到各个工作单元,指导党员干部该做什么,怎么做。先后制定实施了《乡镇(街道)工作规程》《村级组织工作规则》《社会组织党建工作规程》等,指导不同党建责任主体履行好管党治党责任。重视加强“监督检查”推动,市委每季召开镇街书记电视电话会议,交流督促工作落实;市委党建办组织党代表不定期随机抽查和各单位交叉复查,及时通报抽查情况,并实时记录,作为年底考核的重要依据。三是围绕追究责任,建立“双百分制”考核评价体系。牢固树立“党建+”理念,探索推行经济社会发展和党建工作“双百分制”考核,把党建工作融入中心工作全过程,推动实现党建强、发展强。四是围绕支撑责任,建立智慧化党建工作体系。积极探索“党建+互联网”模式,实施智慧党建工程,通过“制度+技术”“线上+线下”“网络+网格”,开发运行干部信息系统、基层党建主干系统、党建责任制管理系统和党建报表管理系统,推动党建工作流、业务流和信息流的高度融合,加强过程管理,减少工作台账,实现党建责任高效精准落实,不断提升党建工作的智慧化、科学化水平。

  杭州创新推行党建报表机制,坚持党建报表和经济报表、平安报表一起抓,使党建报表成为推动党建责任落实的有效管理工具。一是明确目标任务。党建报表在年初是下达目标的“任务书”,把党建工作要求转化为具体的、可衡量、可实现、相关联、有时效的目标。通过提炼党建工作关键绩效指标,围绕上级部署任务、年度工作重点和本地工作的薄弱环节,设定“跳一跳能够到”的年度目标值。二是实时督促改进。年中是过程管控的“进度表”,按年度、半年度组织党建报表填报工作,推行党建工作信息月报季访制度,实时掌握工作进度,并与目标值进行比对,有针对性地指导改进党建工作。三是强化责任追究。年底是结果考核的“成绩单”,深度分析研判报表数据和督查情况,对工作不力,督查中问题突出、考核结果较差的党委(党组)主要领导进行诫勉谈话,限期整改,并作为领导干部选拔任用、培养教育、奖励惩戒和确定后备干部的重要依据。党建报表起到了细化、量化、固化工作目标,并通过数据反映、督促、评估工作结果的作用,有力倒逼党建责任落实。

  (作者系浙江省杭州市委常委、组织部部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号