高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
深化教研改革 创新办学机制
来源:学习时报    作者:张剑    2015-11-30 12:40:53

  深化党校教学和管理体制改革,创新探索党校新的办学机制,是当前天津滨海新区推进党校教育资源整合过程中遇到的新课题。结合滨海新区改革发展实际,我们认为,当前要着力做好以下几方面的工作。

  抓班子、带队伍,从严治校

  建设坚强有力的领导班子。争取把区委党校工作纳入区委整体工作部署之中。区委常委会议每年定期听取党校工作汇报,定期召开党校工作会议,认真研究解决党校教研资改革发展中的重大问题。科学制定党校发展规划,有序推进新时期党校工作和党校事业发展;区委主要领导要经常过问党校工作,经常深入党校加强调查研究和工作指导;区委分管负责同志认真履职,及时研究党校办学中遇到的重大问题。区委组织部干部教育培训部门充分发挥职能作用,统筹协调好党校同各职能部门、其他干部教育培训机构的关系。各有关部门按照职责分工,结合自身实际,为党校的社会调查、人才选聘、教学点建设等提供支持和帮助。进一步提高党校领导班子的思想政治素养。进一步建立和完善领导班子教育制度,加强理论学习,经常谈话谈心,保持班子团结。狠抓任务落实,增强党校领导班子成员的效能意识和责任意识。

  建设高素质的教师队伍。要建立以老带新、以强带弱的帮带培养机制,促进人才队伍建设的长期性和稳定性;将工作经验丰富、有一定专长的非领导职务干部纳入校领导班子,结合其专长安排分管相关业务工作,做好传帮带;坚持教学练兵常态化,重点培养青年教师,向教师压担子,有针对性地开展教学研讨、教学观摩、优质课评比等活动,严把质量关;积极组织和推荐教师到农村、街镇和区直单位及部门讲课,有意识地培养敢于尝试、勇于创新、课堂驾驭能力高的教师。同时要借外力,加大外出培训和基层锻炼力度。根据教师队伍的知识结构,有针对性地制定好远期规划和近期计划,长流水、不断线地分期分批地送教师到中央党校、市委党校、高校进修深造,让他们开阔视野,多见世面。组织、人事部门支持和帮助党校认真做好优秀人才的选聘工作。近两年来,选聘5名高水平的博士到党校工作。此外,党校还选聘少量对某个领域有专门研究、能够承担相对固定教学科研任务的优秀党政领导干部和高等院校、科研机构的专家学者到党校搞传、帮、带。要用合力,打造能力提升的良性机制。加强与区直部门、街镇、市委党校、周边区县党校的合作交流,积极开展交流互访、信息共享、合作研究等活动,及时与区委区政府重大决策部署对接。

  重教研、促发展,从严施教

  大力开展教研活动,不断提高教学科研能力。一是苦练内功,促进教学能力提升。党校课堂不是咖啡沙龙也不是音乐茶座,必须坚持把党校姓党作为党校的灵魂。开展十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神集体备课、组织跟班学习,参加师资培训、公开试讲、专题交流等形式多样的教研活动,“以老带新”“以熟带新”,上下齐动、形成合力,培养和提高教师的教学能力和授课水平,“练好内功”,促使其逐步走上主体班次的讲台和承担政策形势宣讲任务,不断推动其专题内容的完善。坚持“请进来”和“走出去”相结合,聘请中央党校、市委党校专家、教授进行科研、教学方面的针对性辅导;依托网络资源,组织观看有关理论辅导、宣讲技能的授课录像,不断提高宣讲授课技能;与有关部门联系,选派教职工挂职调研、学习交流、实践锻炼,不断提高教师的一线实际工作能力。

  二是创新模式,落实教研目标。成立经济、社会哲学、法律等专业教研组,以教研组为单位开展活动。结合当前滨海新区的一些重大经济社会发展热点问题开展科研教学,把理论研究同市情区情研究结合起来,以团队协作、协同作战的方式来具体落实全年教研目标的实现,增强活动实效性。立足新区基本区情、现实区情和发展区情,深入开展描述性研究;结合开展“三严三实”专题教育活动,深入一线、深入基层、深入群众,广泛听取党员、群众、基层干部、专家学者的意见和建议,提高决策民主化水平。

  三是突出特色,发挥党校资政优势。滨海新区区委党校已把生态立区、工业强区、旅游兴区发展战略纳入党校主体班次的教学体系中,相应设置与区委、区政府重大决策、工作重心相联系的十五个现场教学基地。比如,生态城绿色城市建设基地、东疆保税港旅游经济和融资租赁创新教学基地、茶淀葡萄观光旅游农业园等,党校可以利用这些独具特色的资源要素开设特色课程,同时,组织教学团队实际调研,形成一些特色性、对策性、应用性强的课题。课题要突出强调科研成果为决策层服务的转变,看是否进入区委决策,特别是在经济社会发展中转化为物质成效。此外,还要加强学科建设。今后区委党校逐步开展自身的学科建设,可先从基础理论、党史党建、社会管理、法律法规等领域进行探索,并建设一支以中青年教师为主的3-5人的学科带头人队伍,力争在教学水平、科学研究、人才培养等方面得到较大发展,使党校的核心竞争力得到大幅度提升。

  创机制、强服务,从严管理

  注重用制度规范教职工的工作行为和工作作风。如工作纪律制度、岗位职责管理制度、处室工作学习制度、教学观摩制度、教学科研管理工作制度等都是适应党校工作特点、实践证明是行之有效的基本制度。

  注重用制度激励教职工工作的积极性主动性。如实行岗位双向选择机制,不限参公与事业身份,皆可选择从事教学科研工作,并且每季度给予一定的外出调研时间;实行教研经费下放到各处室制度,教研人员的工作业绩与利益分配直接挂钩。另外建立教学科研咨询一体化的激励制度也很有必要,对教研人员的授课、科研成果进行适当的补助或奖励,特别是对科研成果获得国家、市级奖励或进入党委政府决策的实行奖励。

  推进基础设施建设,改善办学条件,增强服务能力。目前,区委党校资源已经得到整合,硬件设施完善,功能齐全,但软实力方面还有待提高,如每年由区级财政安排专项经费,用5年时间从根本上提升新区党校的软实力,积极推进党校信息化建设,逐步在全国党校系统建成远程教学体系。

 

  (作者系天津市滨海新区区委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号