高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
真抓实干促党校事业发展
来源:学习时报    作者:吴康明    2015-12-21 10:12:58

  贯彻落实全国党校工作会议精神,关键就是要在“真抓”上下功夫,在“实干”上做文章,使党校事业更好适应党和国家事业的需要。

  中央召开全国党校工作会议,习近平总书记的讲话吹响了党校发展的“集结号”,发出了办好党校的“动员令”。新形势赋予新使命,新使命催生新动力,新动力推动新实践。

  结合党校实际,清醒认识如何真抓实干

  真抓实干,前提是想干事,要力戒不抓不干。习近平总书记多次强调“空谈误国、实干兴邦”。没有想干事的愿望,就难有真抓实干的作为。党校肩负培养具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍的光荣使命,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。这就要求我们全体党校人必须进一步强化做好党校工作的责任意识、使命意识和担当意识,以“坐不住、等不起、慢不得”的良好精神风貌投身党校事业发展的新实践。

  真抓实干,关键是善干事,要力戒乱抓乱干。不抓不干是失职,乱抓乱干同样是失职。习近平总书记曾经指出,很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,结果面对新情况新问题,老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用。这种现象,在党校工作中也同样存在。有的同志对干部成长规律、党校教育规律以及党校办学规律把握不深,研究不透,工作的良好愿望和工作的实际效果形成明显反差。这就要求我们必须进一步增强“本领恐慌”意识,尤其要深入学习领会习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,深刻把握党校姓党的根本原则和基本遵循,深刻认识办好党校的主要任务和职责使命,提升校委决策能力,提升干部履职能力,提升教师执教能力和科研资政水平,把想干事的愿望转化为善干事的本领,以推动党校更好更快发展。

  真抓实干,目的是干成事,要力戒假抓虚干。当前,一些党员干部假抓虚干的现象还比较突出。有的同志作风不实,喜欢做表面文章,有的在工作中安于现状、因循守旧,标准不高、要求不严。这些都要求我们进一步树立效果导向、狠抓落实的意识,在党校大力倡导“千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招;千条万条,不抓落实就是白条”的观念,在把握正确办学原则、办学遵循上抓好落实,在突出重点任务、提升整体素质上抓好落实,在强化问题导向、解决突出问题,推进改革创新上抓好落实,真正把抓落实、促发展、出实绩的成效作为检验贯彻落实全国党校工作会议精神的标杆。

  真抓实干,底线是不出事,要力戒越规逾矩。真抓实干的底线在干净做事,若不懂得遵规守纪,在廉洁上出了问题,再好的工作业绩,也会一票否决。近日,中共中央接连印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员廉洁自律、干净干事提出了更高更严的要求,党校在这方面应模范遵守。党校姓党要求我们更应把遵守政治纪律和政治规矩放在更加突出的位置,切实树立看齐意识,把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一。要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以冶校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪校规,确保党校风清气正。

  作求实、务实、实干的表率,真抓实干强校兴校

  坚持实事求是的党校校训,在谋划发展中贯穿真抓实干。实事求是是马克思主义活的灵魂,是党校姓党的内在要求。坚持实事求是,谋划党校发展,就是要清醒认识党校所处的历史方位,既不贬低成绩,也不忽视问题和

  挑战。要实事求是地总结 “ 十 二五”期间党校工作取得的成绩。“十二 五 ” 期间,重庆市委 党 校“1381”学科学位点建设格局初步形成,以干部教育培训为主体、以学历学位教育和对外培训为两翼的办学格局更加完善,科研资政、队伍建设、信息化建设、机关党的建设等各方面工作都取得了明显成效,为今后的发展打下了基础。要正视党校工作面临的机遇与挑战。就重庆市委党校而言,学校所面临的干部培训转型、决策智库升级、学科建设强基、队伍新老更替“四个关键节点”的基本校情没有改变,学校自身办学能力水平与党委、政府对学校新的更高要求不适应的基本矛盾没有改变;就外部环境而言,中央“四个全面”战略布局和重庆“五大功能区域”发展战略的实施推进,使党校作为培训主阵地、党委政府新型智库、思想政治宣传基地的作用更加凸显。这是我们制定“十三五”规划的重要现实背景,更是我们必须要把握住的大势。要科学谋划党校“十三五”发展规划。在“十二五”发展基础上,充分结合学校的现实情况与所处的历史阶段和社会整体环境,科学设定学校“十三五”规划发展目标与重点任务,既不自我贬低,也不盲目拔高;在安排具体措施上,要行得通,要真正管用。

  坚持正确的选人用人导向,在队伍建设中体现真抓实干。“尚贤者,政之本也。”“为政之要,莫先于用人。”只有选对人,才能干对事、干好事。要把习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准作为我们选人用人的根本标准,将“三严三实”要求贯穿于干部选拔任用考评的全过程。在队伍建设中体现真抓实干,就要进一步坚持以实绩论英雄。对在工作中成绩突出的干部,要优先提拔使用,对那些敢闯、敢干的干部,要旗帜鲜明地给予支持,对那些“不作为”“慢作为”“乱作为”的干部要旗帜鲜明地予以反对,在全校更好形成“想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位”的良好氛围。要进一步健全领导干部考核评价机制。结合“三严三实”专题教育,完善干部能上能下的措施办法,加大治庸治懒治散力度,切实做到让老实人不吃亏、投机者不得利、太平官不太平。要进一步严格队伍管理。不断健全完善目标责任制和重点工作项目制管理,把目标任务安排到每一天,落实到每一个人,做到目标任务有案可查、进展情况及时反馈、落实不力从严问责。通过问责问出压力、问出干劲、问出效能。

  坚持从严治校的基本方针,在正风肃纪中落实真抓实干,要求我们要严格落实校委班子主体责任。按照“党要管党,从严治党”要求,严格落实“一岗双责”,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,当好政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。校委班子成员要有“向我看齐”的底气和“对我监督”的勇气,在工作上做榜样,在吃苦上当表率,走在前、干在先,一级做给一级看,一级带着一级干,身体力行在全校树立起真抓实干的风向标;在队伍管理上,坚持严字当头、从严管理,真正担负起管党治党的主体责任。要进一步强化纪委监督责任。切实发挥校纪委监督执纪问责的职责职能,针对干部管理“失之于宽、失之于松、失之于软”的问题,强化定期不定期的抽查监督,对不符合党规党纪的行为,该纠正的要纠正,该惩治的要惩治,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性。要加大对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实力度,尤其是要认真学习新列明的系列违纪“负面清单”,教育引导广大学员和党校党员干部绝不触碰违纪底线,更好营造党校风清气正的良好氛围。

  (作者系重庆市委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号