高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
项目管理提升培训实效
来源:学习时报    作者:袁佳燕    2015-12-23 10:26:28

  近年来,随着上海经济社会发展,对干部素质能力的要求越来越高,干部培训需求日渐增多,特别是班级人数超过100人以上的班次不断增加(后面统称大型培训班次)。针对这些大型培训班次的特点,上海市委党校培训处科学设计,组织周密,确保了相关管理工作的高效率和高质量。

  大型培训班次的特点

  人数多,层次高。2014年,以承办市级机关处级干部学习习近平总书记系列重要讲话精神轮训班为代表,上海市委党校培训处共承接大型班次8期,培训学员共计1698人,占全年培训人数的20%以上。2015年以来,已经先后举办了7期大型班次。如领导干部推进“十三五”规划专题研讨班、上海市委组织部短期出国培训班国内培训(1-4班)、2015年全市组织系统重点调研课题执笔人和《上海组织工作》通讯员培训班等,据不完全统计,处级以上学员人数占到总数的70%以上。

  作用大,任务重。大型培训班次均为本市各大口委办局委托班次,培训主题大多围绕中央部署或者本市相关委托单位中心工作。如2014年市级机关处级干部学习习近平总书记系列重要讲话精神轮训班,就涉及全市市级机关所有处级干部的理论培训。2015年的市委组织部短期出国培训班,聚焦“公共管理、社会管理、科创中心建设、自贸区扩区建设”等上海中心工作开展学习培训。这些班次因为涉及面大,分管领导都高度重视。

  时间紧,要求高。大型培训班次学制短,一般2-3天,主题突出。这给管理组织工作提出了很高的要求:一是教学服务工作,比如手册印制、学员报到、学员管理等环节需要更多人力物力的投入。二是课程设置需精心设计。如2015年上海市领导干部短期境外出国培训班的课程设计,就围绕四个学习专题采用了“1+4”统分结合方式。

  完善机制确保效率

  上述特点可以看出,在大型培训班次立项、设计、实施、评估当中,纵向看,涉及委托方、承办方两个管理层次,横向看,涉及计划设计者、班主任、授课教师、后勤管理等多个相关部门人员,恪守传统的职能分工不符合大型培训班次的管理要求,且容易导致管理低效和盲区。为此,上海市委党校培训处完善了“2+1”的项目制工作机制,极大地提高了大型培训班次的管理效率。

  “2”就是“两个关键”,指的是培训处的班次运行划分为项目设计和项目实施两个阶段和两个关键岗位开展工作。项目设计负责前期与委托单位的联络、学员名单落实、教学计划制定、培训手册制作等教学管理工作。项目实施负责学员入校之后的班级运行和学员管理工作。这两个岗位是项目制工作的核心。

  “1”就是“一个抓手”,指的是班次运行以项目实施方案为蓝本和工作抓手。项目实施方案详尽安排整个培训班次准备阶段、实施阶段和评估阶段的管理内容、时间节点、人员安排、工作要求等。项目设计人员制定该方案,项目组成员、委托单位和党校相关部门服务人员人手一份,工作安排和沟通检查均以此为依据。

  突出细节注重落实

  一抓报到环节。良好的开端是成功的一半,呈现给学员一个周到有序的报到环境是大型培训班次管理水平的重要体现,要特别关注以下内容:报到签到要方便学员寻找自己的姓名;报到场所安排要避免学员拥挤排队;材料摆放要便于学员领取等等。二抓会场布置。重点落实学员座位安排,按小组坐还是按单位坐都要结合人数和会场情况而定,前提是方便学员。明确会场门口的座位指示牌、会场席卡服务要求等。三抓开班结业。这两个环节涉及开班动员和结业总结,既有相关领导讲话,也需要安排学员发言环节,要高度重视、精心安排。开班结业前,均要检查各项准备工作,包括议程制作、场地布置、席卡摆放等。

  (作者单位:上海市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号