高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
做实做优基层培训
来源:学习时报    作者:葛有宽    2015-12-25 10:54:30

  县级党校在农村最基层广大干部的教育培训工作中,承担着主渠道、主阵地和大熔炉的重要职责。如何适应新形势、新任务需要推进改革创新,突破发展瓶颈,使教育培训工作既权威规范又充满活力、既让组织放心满意又让干部欢迎受益,是县级党校亟待解决的共性课题。对此,辽宁省辽阳县委党校在近年来的工作实践中积极探索、主动作为,并取得了明显成效。

  整合培训资源,规范干部教育培训。为避免多年来县级党校培训工作量不足,而其他部门办班混乱的现象,我们从2009年起就严格规范干部教育培训问题进行了深入细致的调查论证,并以各种方式向县委政府呼吁争取、建言献策。2010年,县委常委会议和政府现场办公会议决定:将全县所有干部和公务员培训全部纳入党校一个渠道,将全部培训经费统一列入财政预算,并以“两办”文件形式健全完善了各项培训纪律和追责制度。这些举措的实施,为大规模培训干部清除了路障,近5年来党校年均干部培训量高达40多期5000多人次;正常干部培训经费得到充分保障,铺张浪费现象被彻底杜绝,党校近5年来年均培训经费支出比统筹前全县年均节支了几百万元;切实强化了干部培训的规范性与硬约束,部门行业办班重短平快、重实用业务轻理论武装和党性修养的问题得到根本解决。

  拓展培训职能,向基层一线倾斜发力。较长一个时期内,县级党校的培训主体和重点对象都只局限于乡科级干部。而近年来多数正职或重要岗位乡科级干部都定期被上级党校调训,导致县级党校的培训职能更为单一。这样,身处农村最基层一线的绝大多数党员和干部缺少培训机会。对此,我们及时调整了自己的职责任务和角色定位:县委党校必须竭尽全力为全县广大基层党员和干部服务奉献。为此,从2010年起至今,我们精心组织、科学设计、下大气力定期开展全县村两委干部和街道社区干部培训、农村合作社党组织负责人及党员科技致富带头人培训、全县人大代表和政协委员培训、县直机关事业中层干部和入党积极分子培训、全县公检法司干警及综合执法人员培训、全县工青妇干部和少数民族后备干部等培训。培训数量和学时分别占党校年均培训总量和学时的70%和80%以上。培训职能的拓展,让党校发挥作用天高地阔,并收到了意想不到的连锁效果:基层一线党员干部切身感受到党组织的关爱与温暖,参加学习培训的自豪感和积极性格外高涨;基层一线党员干部的综合素质能力大幅度提升,示范引领和先锋模范作用不断增强;党校的地位作用和党校人的自身价值,也得到了党委政府的高度重视和社会各界的广泛认同。

  转变培训方式,提升针对性和实效性。近年来,我们牢固树立以学员为本、按需求培训和贴近基层一线、解决实际问题的培训理念,在工作实践中努力改革创新培训方式:一是发扬民主、集思广议,通过干部培训联席会议、基层干部代表征求意见座谈会及下发调查问卷等方式,科学制定组织需求与干部需要有机结合的干部培训计划。二是紧扣县委政府中心工作、直面党员干部履职进步的突出问题,精心设计教学内容。近年来共开设了群众工作方法艺术磨练、转型期老问题与新矛盾处理、新常态下新职责与新角色定位及从严治党下的价值观与政绩观铸造等100多个新教学专题,学员们普遍感到实在接地气、解渴又受益。三是与时俱进、大胆探索,不断创新现代教育培训方式:在全省率先推行案例式、模拟式、研讨式和互动式教学;投资70多万元上马多媒体个性化培训工程,推行“菜单式”自主选学;用通俗易懂的大实话讲授理论武装课程,并辅之于直观生动的多媒体课件进行;党风廉政教育侧重法纪威慑和心灵震撼,先后组织2000多名党员干部到沈阳大北监狱进行现场体验反思;请进来与走出去相结合,相继建立了200多人的外聘师资库和10余处现场实践教学基地,并经常组织学员到县内外学习先进典型、开拓心胸视野。四是自加压力、苦练内功,采取“送上去”学习深造、“沉下去”挂职锻炼、“悟进去”调查研究和“推出去”送课下乡等一系列举措,努力提升党校师资队伍的综合素质和业务能力,切实为农村基层干部教育培训的改革创新提供坚实的人才保障。

  (作者系辽宁省辽阳县委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号