高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
把坚持正确政治方向抓细落实
来源:学习时报    作者:郑震    2015-12-28 09:26:10
      做好新形势下党校工作,贯彻落实全国党校工作会议上提出的党校姓党根本原则,重要的是坚持正确的政治方向,贯彻实事求是的思想路线,落实质量立校和从严治校的方针。
  坚持正确政治方向是党校办学第一位的要求,是党校姓党最重要的标志,是在新的历史起点上开创党校工作新局面必须牢牢把握的总要求。坚持正确政治方向,是贯彻实事求是的思想路线、落实质量立校和从严治校的前提条件。坚持正确的政治方向不是一个空洞的口号,也不是一个抽象的“软指标”,而是一个有着具体要求和精准内涵的“硬任务”。坚持党校姓党根本原则,就必须把坚持正确政治方向抓细落实。
  做到“三个高度一致”。习近平总书记在全国党校工作会议上明确指出,党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。这“三个高度一致”,不仅给我们点出了坚持党校姓党根本原则的核心与关键,也为我们如何落实坚持正确政治方向,提供了一条明晰的思路。一是要树立“举旗”意识。旗帜就是方向,坚定政治方向,必须始终高举中国特色社会主义理论这面伟大旗帜,这面旗帜坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,有了这面旗帜全国各族人民团结奋斗才会有共同思想基础。当前,加强对马克思主义中国化最新理论成果的学习宣传,做到真学真信真用,就是对我们坚定政治方向最基本最紧迫最具体的要求。二是要强化“姓党”自觉。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系,将随着时代、实践和科学的发展而不断发展,要把学习、研究和宣传中国特色社会主义理论体系,作为党校人义不容辞的政治责任,要加强对社会思潮的辨析和引导,要在大是大非问题面前旗帜鲜明、同党中央保持一致,敢于发声亮剑,及时澄清模糊认识,抵制错误思想,弘扬主旋律,传播正能量,切实发挥党校作为党的重要思想理论阵地前沿和意识形态斗争主力军的作用。三是要提高“布道”能力。党校是我们党对党员干部进行马克思主义教育的主阵地,党校教师要把宣传党的理论和路线方针政策作为与生俱来的政治担当,要把理论联系实际的要求贯穿于教学过程中,善于运用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法武装头脑、指导实践,不断提高教学科研水平,要善于回答学员思想和工作中遇到的实际问题,通过自己的辛勤工作,使党的理论和路线方针政策为广大党员、干部所深刻理解,为广大人民群众所广泛接受。
  突出抓好“两门主课”。习近平总书记在全国党校工作会议上强调,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。这就明确告诉我们,抓好党的理论教育和党性教育是党校教学的首要任务,同时也是各级党校要始终承担的一项政治责任,是坚持正确政治方向的具体体现。一是要调整教学布局。要紧跟党的理论发展步伐,不断加强教学科研改革创新,当前重中之重的工作,是要把习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育的中心内容,对教学布局进行跟进式调整。同时,要加快做好讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑工作,要引导学员读原著、学原文、悟原理,坚持及时学、重点学、深入学,做到学而信、学而用、学而行,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高学员分析和解决实际问题的能力,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要创新教学形式。要建立和完善以问题为导向的教学组织运行管理机制,要把回答学员普遍关注的问题和化解学员思想上的疙瘩,作为制定教学计划,组织教学实施的重要考量,要根据培训对象的不同,有针对性的设置党性教育单元,实行更加严格规范的教案审核、集体备课、课前试讲等制度。要鼓励和引导教师运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式,开展基础理论和党章、党规、党纪教育,增强教学感染力,使之成为学员喜闻乐见的基础性、常规性、必修性课程。要把学员工作经验交流和党性分析等纳入教学活动,要重视新媒体和信息技术在教学中的运用,适应时代发展变化,不断增强教学吸引力。三是要发挥科研支撑作用。要紧紧围绕教学中心开展科研工作,当前尤
  其是要加强对习近平总书记系列重要讲话精神研究,加强对“四个全面”战略布局研究,加强对基础理论和重大现实问题研究,建立健全科研考核激励机制,更好地为推进党的理论创新服务,为提高理论教育和党性教育质量服务,为党员干部学习贯彻中央精神提供正确引领和学理支撑。
  始终处理好“两个关系”。习近平总书记在全国党校工作会议上强调,党校教师和科研人员,要处理好学术研究与理论宣传的关系、言论自由与政治纪律的关系,自觉维护党的威信、维护党中央权威、维护党校形象。从中我们不难看出,党校教师能否正确处理好这两个关系,无疑是检验政治方向是否坚定的一块“试金石”。一是要抓好教师队伍的思想建设。要夯实教师马克思主义理论功底,教育引导党校教师,忠诚于党、忠诚于党校事业,要注重提高教师的政治敏锐性,始终坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨,不断强化大局意识和服务意识,要教育引导教师不把一般学术问题简单化为政治问题,更不把严肃的政治问题等同于学术问题,真正做党的理论和路线方针政策的“明白人”。二是要严明政治纪律和组织纪律。要把政治纪律挺在前面,从遵守和执行党章入手,教育党校教师牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,要让广大教师明白党章所规定的:“有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权做出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自做出决定和对外发表主张。”“对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己意见向党的上级组织直至中央提出”。无论在教学还是科研以及理论宣传中,无论在校内还是校外发表观点和言论,都要科学严谨、遵章守纪。三是要提升教师队伍素质。要实施人才强校战略,建立健全更加规范的师资准入退出机制,真正把政治强、业务精、作风好的优秀人才吸引到党校、留在党校。要注重加强党校教师理论联系实际的能力,要对教师的素质和理论联系实际的能力提出明确的、具体的要求,建立科学评价体系,努力提高党校教师运用马克思主义立场、观点、方法开展教学、科研的能力,始终把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一。
  (作者系宁夏区委党校常务副校长)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号