高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
发挥体验式教学的优势
来源:学习时报    作者:袁崇安    2015-12-29 10:25:30

  体验式教学又称“情境教学法”或“情境体验式教学”,是通过情境创设,组织学员直接或间接参与,在参与中获得真实的个人体验,从而触动心灵、提升认识的一种教学方式。近年来,各级党校越来越多地采取这种教学方式,作为党性教育必修课的重要环节,受到了学员欢迎。

  体验式教学以互动、参与、讨论、分享为特征,亦可称为“参与式教学”,按照参与的方式可以分两大类:直接参与的体验式教学和间接参与的体验式教学。

  直接参与的体验式教学

  这种教学方式以活动参与和个人体验为主要特征,一般是通过学员在活动中的充分参与来获得个人的体验,然后在教师的指导下,在班级或小组共同交流,分享个人体验,提升认识。具体有以下几种方式。

  拓展训练法。拓展训练通常是利用自然环境,通过精心设计的活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。目前,党校也引入这种方式,一般作为开班初期“破冰”的课程,多采取户外锻炼或户内游戏的方式。一些拓展项目还设计了全方位的“立体式”培训,通过看、听、行动、体验、分享交流与总结相结合,以小组讨论、角色的模仿、团体互动、脑力激荡等方式让学员切身地行动、感受、体会、领悟。

  模拟演练法。模拟演练教学是指创设教学内容所需要的接近实际工作或生活的场景,由学员在这种场景中进行角色扮演,教师在一旁进行指导、分析,并做出总结点评的一种模拟实践的培训方法,目的是提高学员的实践能力和应急处理能力。模拟演练教学主要采取桌面推演的方式。桌面推演也被称为“沙盘推演”“沙盘模拟”或“案例推演”,是指参演人员利用地图、沙盘、流程图、计算机模拟、视频会议等辅助手段,针对事先假定的演练情景,讨论和推演应急决策及现场处置的过程,从而促进相关人员掌握应急预案中所规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力。除了桌面推演,模拟演练教学还有仿真模拟的方式,如模拟法庭、模拟新闻发布会、模拟访谈节目、模拟无领导小组讨论等形式。

  实际参与法。实际参与法,国际上统称行动学习法又称“做中学”,就是通过实际行动参与来学习,即通过让受训者参与一些实际工作项目,或解决一些实际问题,来发展他们的领导能力,从而协助组织对变化做出更有效的反应。行动学习法建立在反思与行动相互联系的基础之上,是一个计划、实施、总结、反思进而制定下一步行动计划的循环往复学习过程。

  历史重演法。历史重演法是运用历史场景和事件,通过实地参与活动,提升学员精神境界。如井冈山干部学院开展的“重走红军挑粮小道”,这种教学体验能够使学员受到生动的革命传统教育和心灵洗礼,实现感性体验、理性认知和实践的和谐统一、自然升华。

  间接参与的体验式教学

  在间接参与的体验式教学中,学生是参与主体,但一般不直接介入,而是作为旁观者进入一定现场或情境,通过各种感官刺激间接获得各种体验;有的教学教师进行组织和引导工作,有的教学教师不一定参与。主要有以下几种方式。

  视听法。运用音乐、录音、朗诵、影视片、纪录片等素材进行教学的一种方式。如播放的《大无大有——身边人眼中的周恩来》记录片,令学员无不为之感动,这种触动心灵的感悟,是教师讲授式教学难以达到的效果。学员在看完影片后再撰写观后感,把内心思考体现到文字上,使情感体验进一步上升到理性层面。

  故事法。讲述革命历史故事、先进人物事迹,其感染力是一般的说教所难以达到的。教师可自己声情并茂讲述,可请学员代表或先进人物来讲,也可以通过音频、视频的方式展示全国性或地方性先进人物事迹,然后组织学员讨论分享。这种教学法符合人们从感性到理性的认知规律,也符合人们从情感到认同的心理规律。

  警示法。组织学员参观监狱等方式,通过贪腐服刑人员的现身说法,或者组织学员旁听或收看网络直播法庭庭审现场等活动达到警示教育的效果。这种教育比教师的一般讲述、阅读警示教育材料等形式的冲击力要强得多。

  考察法。考察法就是组织学员参观考察历史遗迹、革命圣地、英模展馆、名人故居等,通过实地探访,聆听讲解引导,在感受历史的真实中,追念先贤,关照当下,反躬自身,心灵受到净化。

  (作者单位:江苏省常州市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号