高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
把握规律 发展网络培训
来源:学习时报    作者:史新元    2015-12-30 11:01:32

  随着信息技术在干部教育培训领域深度应用,近年来干部网络培训发展迅速,已成为干部教育培训的重要方式之一。国家级干部网络培训和管理平台2012年已建成开通,绝大部分省区市、大部分中央和国家机关部委、中管金融企业、中管企业和中管高校也广泛开展了网络培训,目前,网络培训已占干部培训总量的40%左右。各地区和部门已开发相当数量的网络培训学习资源,建立健全了课程开发、学时学分管理、运维服务、经费使用等制度,网络培训规范化水平不断提升。开展网络培训已成为干部教育管理部门的日常工作,参加网络培训已成为干部的自觉行为。

  在总结实践经验的基础上,2015年10月新颁布的《干部教育培训工作条例》,首次以法规形式将网络培训明确为干部教育培训的四种方式之一,提出要充分运用现代信息技术,完善网络培训制度,建立兼容、开放、共享、规范的网络培训体系,并要求提高干部教育培训教学和管理信息化水平,用好大数据、“互联网+”等理念和技术手段。条例的颁布,适应了网络培训快速发展的新形势,必将进一步推动网络培训新的更大的发展。但是,从目前网络培训的现实情况来看,干部网络培训大规模开展应用仅有近十年,时间相对较短,实践中也存在一些问题和不足,主要表现在:统筹规划不够,学习资源不足,学习方式不活,等等。针对这些问题,推动干网络培训的发展,需要加强几个方面的工作力度。

  加强顶层设计。网络培训是一项系统工程,前期投入大、对技术要求高、涉及面广,需要加强顶层设计,在全国层面制定和优化网络培训发展规划,自上而下统筹推进。一是国家干部培训管理部门,要进一步明确网络培训建设发展的指导思想、目标任务、阶段性重点工作和实施步骤等,统筹全国网络培训力量和资源,推动覆盖全国、互联互通、共建共享培训网络建设,树立网络培训示范模式。国家级网络培训机构主要负责制定技术标准,建立统一的网络培训平台,建设通用学习资源,以及承担分管干部的网络培训管理和服务。二是省级干部培训管理部门主要根据本地区实际,按照全国统一标准,制定本地网络培训具体组织模式、技术架构、课程资源开发办法。省级网络培训机构主要负责建立能够与全国培训平台对接的子平台,开发具有本地特色的学习资源,以及承担分管干部的网络培训管理和服务等。三是市级及以下干部培训管理部门和网络培训机构主要做好网络培训的具体组织实施和管理服务等工作。

  优化培训机制。网络培训是干部培训适应现代信息技术发展的一种全新的形式,带来培训关系的调整与重构,从长远看,也会对现有培训格局带来深刻影响,涉及师资、课程、经费等方面管理体制机制的更新与优化。一要形成可持续投入机制。网络培训不是一次性投资,网络平台运行维护、技术更新升级、资源的开发建设、人员业务培训等方面需要长期持续稳定的投入。二要建立资源共享和利益激励机制。目前网络学习资源多为课程资源开发部门所有,存在共享难问题。探索建立网络课程资源权益保护机制,比如,尝试根据资源使用率,用者付费,多用多付,让培训经费跟着发生实际作用的学习资源走。三是完善管理运行机制。网络培训要充分发挥干部教育培训管理部门的主导作用,优先实现公共利益最大化,也要运用互联网思维,把握互联网规律,适当引入市场机制,促进干部教育培训资源的有效配置。以项目开发、服务外包等方式,吸引企业积极参与网络培训基础设施建设、学习资源开发、日常运行维护等工作。

  丰富学习资源。网络学习资源是开展网络培训的重要支撑。一要进一步提高网络课程质量。将网络公共课程开发纳入干部教育培训教材建设规划,借鉴国际“慕课”经验,开发一批符合网络培训规律的网络精品课程,满足全国干部对公共课程的需要。二要丰富学习资源的形式。在现有网络课程基础上,建设多种媒体资源综合应用、形式多样的学习资源,包括数字化的教学大纲、教案、网络课程、参考文献等,供网络学习者使用。三要共建共享学习资源。加强网络培训机构课程资源的开发能力,调动社会力量参加网络学习资源建设。整合图书、报纸杂志、视频音频、相关报告等资源,利用云计算等技术,建立资源共享体系,为干部提供海量学习资源。

  加强理论研究。紧跟网络培训实践发展,及时总结网络培训经验,加强干部网络培训理论研究。进一步丰富基于网络学习的干部终身学习理论、非正式学习理论,探索符合组织需要和干部个性化学习需要的网络培训学习模式、管理模式和服务模式。进一步研究网络条件下干部培训规律,充分发挥网络培训和面授培训各自的优势,探索混合式培训、翻转课堂等新型教学方式,促进干部培训模式创新。加强干部学习、网络培训大数据的建设与利用,构建干部知识结构和学习行为分析模型。

  培养专业队伍。网络培训人才队伍,包括有较高学术造诣和教学水平较高、适应网络培训特点的师资队伍,也包括从事教学设计、学员管理的教学管理人员,和从事课程资源设计开发的技术人员、从事平台维护和升级的技术保障人员。加强人员培训,使他们既懂教学,也懂培训,懂技术,更好承担干部网络培训任务。

  (作者单位:国家行政学院)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号