高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
在培训中突出管理创新
来源:学习时报    作者:朱翔    2015-12-31 10:45:45

   近年来,浙江省温州市委党校以红色学府建设为总目标,积极推进以党性教育为核心的课程、智库、基地、文化、队伍建设,同时重视管理创新,切实增强了培训效果。
  “五个好”激励内心。入学教育是对学员教育的最佳时机,各班主任在班会课上不仅围绕教学计划、学习纪律、生活服务作讲解说明,还发出“践行‘五个好’,实现三个转变”的倡议,引导学员围绕“五个好”阐述新学期的愿望。“五个好”,即倡议学员在校期间能读一本好书,作一个好发言,写一篇好文章,做一件好事,养成一个好习惯。在学期中段的民主生活会上,班主任再组织学员对“五个好”的愿望落实情况进行反思,分析原因,整改提高。最后,在期末学习心得分享和交流会上总结体会,既从大处着眼,又从小处入手,体现首尾呼应,有始有终。
  “双百分”规范行为。主体班次的双百分考核包括理论学习、党性锻炼和附加分三块内容,理论学习包括摸底考试、毕业考试、论文调研答辩、公共管理案例或者建言献策写作等;党性锻炼包括考勤、党性教育专题、党性分析等;附加分包括学习交流、学习成果、德勤表现等。“双百分”考核制度既是指挥棒,又是检查和衡量学员的尺度,其考核结果是优秀学员评比的依据。落实“双百分”,主要靠“四个严”:一是严格考勤制度;二是严格学风建设,贯彻中组部“九条规定”,对班级活动严格把关;三是严格班主任跟班管理;四是严格工作流程。
  “信息化”服务学习。依托党校一流设施和硬件,以现代化手段为基础建设的信息化服务平台,是新时期提升干部培训服务能力的必要手段。温州党校通过三个平台建设,创新信息化服务。一是推行网上服务平台。网上平台有“管理服务”和“知识服务”两大功能,于2013年底试运行,现已趋于成熟。首先是一卡通,学员入学后可凭一张校园卡签到、用餐、住宿、使用校内文体、图书设施等,十分方便。其次是网上管理服务平台,学员登录后可以查阅班级信息、课程安排、自主选学、提交作业、评价课程等,也可随时浏览中央党校、省委党校丰富的网络课程,满足多元化学习需求。二是开发微信公众平台。开设学习园地、党校动态和学员之家三个板块,学员可通过手机学习近期热点理论文章,了解党校动态,查询班级通讯录、课程安排并进行教学评价等。三是搭建班级QQ群、微信群等沟通平台。开设微信课堂,引导学员就当前经济社会热点问题及与学习相关的内容开展交流探讨。
  “自主式”促进管理。积极探索学员自主管理、自主组织创新,在班级活动内容、形式和组织上实现转变。班级活动内容上更加突出理论学习,通过理论学习读书会、党性教育主题演讲、求是沙龙和时事评论会等促进学学相长;形式上由联谊娱乐型向文体公益型转变,组织上由大班活动为主向兴趣小组为主转变。在课程紧凑,活动丰富的中青班,条块结合的“网格式”自主管理模式得到学员欢迎。网格式,即在各小组推选纪检、组织、宣传、学习、文体、生活等六大联络员,为相应的班委成员搭建工作班子。“网格式”形成了班长抓总,班务工作由各班委成员及其团队负责策划组织,以小组为网格单位落实并参与的自主管理模式,实现班级活动任务分解细化,人人肩上有指标、有责任。
  “代言人”保障效果。班主任是学员在校期间的首问责任人,是学员接触最多、交往最深的党校人,是党校形象代言人。近年来,温州党校创新教学设计方式,树立“教学设计,人人有责”的理念,使班主任不仅是教学计划的学习者、执行者,还成为教学计划亲身体验的再设计者,让班主任从教学计划执行的角度,提出更利于教学秩序,更符合教学规律的教学设计意见。另一方面,创新班主任培养考核机制。对新班主任采取“岗前培训+传帮带”的方式;对老班主任采取“专题培训+研讨交流”的方式,专题培训包括心理学、演讲与口才、领导力提升等,取得良好培训效果。此外,出台班主任工作评优办法,通过考核评优,树立典型,建立激励导向,能提高班主任的工作认同感和个人荣誉感。
  (作者单位:浙江省温州市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号