高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
结合实际全面抓好落实
来源:学习时报    作者:陈振亮    2016-01-06 10:34:50

  中共中央印发的《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》(以下简称《意见》)和全国党校工作会议,为新形势下做好党校工作提供了明确的行动指南,标志着党校工作的又一个春天就要来临。山西省运城市委一定要认真学习贯彻落实会议精神、《意见》和习近平总书记重要讲话精神,奋力开创运城党校工作新局面。

  把党校姓党作为根本原则,统领党校教学、科研、管理等一切工作。联系运城实际,坚持党校姓党,一要高扬党的旗帜。看到党校,就知道这是党的一个重要部门,首先就是把党校的牌子高高挂起来。二要增强看齐意识。要坚持党校一切工作围绕中央决策部署来进行,统一思想,凝聚共识,教育来党校参加培训的党员干部向中央看齐,与党中央保持高度一致。三要服务全局需要。党校的教学科研工作必须围绕党委中心工作开展。在重要的节点上,运城市委党校必须表明态度,发出声音,旗帜鲜明地支持和宣传运城市委的重大决策部署。党校还要通过科研弘扬主旋律,传播正能量。四要严守政治纪律。党校姓党,党校的教师姓党。党校教师要有强烈的政治观念,坚定的政治立场和极高的政治敏锐性,以身作则带动广大党员干部严格党性锻炼,同党中央保持高度一致。

  把学习宣传研究习近平总书记系列讲话重要精神作为根本任务,充分体现党校作为党的理论教育和党性教育的主阵地地位。2014年初,运城市委提出,要把运城市市县两级党校建成学习、宣传、研究习近平总书记系列重要讲话精神的重要基地,把学习、宣传、研究习近平总书记系列重要讲话精神作为根本任务。这与《意见》精神是一致的。进行马克思主义理论教育、党的理论教育,要学习、宣讲习近平总书记的讲话精神。同时要学习习近平总书记身上和中央领导集体身上所体现的共产党人的卓越品质、优良作风。突出主业主课,就是要搞好党的理论教育、党性教育,就是要抓好习总书记系列重要讲话精神的教育,抓好党中央集体的优良作风教育。主体班次70%的课程,既要讲马克思主义的基本理论,也要讲习总书记治国理政一系列的论述、思想、观点。运城市两级党校明年的主体班课程安排,一定要体现这样的思想。

  把从严治校作为根本方针,坚持将“三严三实”的要求贯穿办学治校的全过程。从严治校是从严治党在党校工作中的具体体现。市县两级党校必须坚持严以治校、严以治学、严以治教,将校风建设作为重点,坚决抵制、克服、消除一切跟党校工作不相适应的思想和行为。

  要加强师资队伍建设。从全市党校系统来讲,这几年师资队伍建设成效非常明显,这从全省赛讲市县两级党校取得的好成绩就能看出来,从党校教师接连为市委中心组辅导就能看出来。今后仍然要一如既往地加强师资队伍的建设。为了帮助县级党校提高教学质量和水平,县级党校师资培训可以采取跟班学习的方式,即每次运城市委党校举办主体班次的时候,从每个县级党校抽调一名教师跟班学习。同时,充分利用运城市委党校分校牌子,统筹全市党校资源,在交叉授课中学习提升。

  要紧紧围绕教学展开科研。党校的科研一定要紧紧围绕党校教学展开,产生更多有价值的成果,服务于党校的教学培训,通过教学培训再服务于全市的经济社会发展。对于市委的一些重大决策,党校一定要靠前服务、主动参与。

  培养造就“四个铁一般”的干部队伍。作为熔炉,党校干部首先要有铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当,特别是我们的教师队伍,一定要牢记“学术研究无禁区,讲坛论坛有纪律”。在党校讲台上,在代表党校参加的各种论坛上,绝不能出现任何跟党的主张要求不一致的言论。

  把党委办党校作为根本保证,认真落实市县两级党委办党校、管党校、建党校的主体责任。党校工作是党的事业的组成部分。党校不是普通高校,不是一般事业单位,而是党委的重要部门。按照中央要求,必须把办党校、管党校、建党校作为各级党委履行党建工作主体责任的重要内容。

  党委办党校,就要把党校工作纳入党委的整体部署和党建工作的总体安排,把握党校工作的方向,选优配强党校班子。党委管党校,就是要管大事、管协调、管困难。作为市委党校校长,要认真学习贯彻全国党校工作会议精神,按照习近平总书记的要求,按照中央《意见》的要求,认真地履职尽责,做到时间到位、精力到位、工作到位。所谓管大事,就是要全力以赴支持党校工作,大事不放松、小事不干涉。所谓管协调,就是要帮助党校做好与市委、市政府各部门之间的协调。所谓管困难,就是要帮助党校解决具体的短板和问题,把党校的事情办好。

  党委建党校,就是党委和政府要帮助党校解决好基础设施建设,保障办学经费。特别是一些校园地盘小、没有独立校址的党校,更要抓落实,一定要在“十三五”期间予以解决。关于经费问题,中央《意见》指出:“党校办学经费纳入同级财政预算统筹考虑”。现在运城市每年拿出800万用于党校的教育培训。要求县级党委、政府必须保证50万元经费用于县级党校干部教育培训。通过这样实实在在的做法,真正使党的旗帜飘扬在党校上空。

  (作者系山西省运城市委副书记、党校校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号