高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
发挥现场教学的综合效果
来源:学习时报    作者:彭丽花    2016-01-19 10:55:11

  现场教学法具有重点突出、生动感知、联系实际的特点,能充分调动学员的主观能动性、提高学员分析问题和解决问题的能力,从而得到学员的普遍欢迎。在党校教学方式方法改革创新中推进现场教学,积极发挥现场教学的作用,可极大地提高党校干部教育培训质量和服务地方党委政府中心工作的效果。福建泉州是沿海开放城市,基层政府和企事业单位在实践中创造了许多典型的案例。泉州市委党校高度重视现场教学,近年来在规范现场教学形式、丰富现场教学内容、拓展现场教学基地、提升现场教学水平等方面作了大量工作,使现场教学的综合效果不断显现。泉州党校现场教学能够收获成效,突出抓好以下环节是关键。

  围绕党委政府中心工作。把推进现场教学同推进党委政府的中心工作结合起来,发挥典型案例示范效应。现场教学设定的主题都是当前社会的热点,都是党委政府推进的中心工作。以此为抓手传播成功经验,从而形成一种经验分享后的带动作用,成为加快地方经济社会发展的重要推动力,有效配合了地方党委政府中心工作的开展。

  围绕提高教学质量。通过选择典型案例作为现场教学资源,延伸了课堂理论教学的思路,拓展了学员的学习平台,让学员通过实实在在的案例进一步深入体会党的路线、方针、政策的丰富内涵,感受基层和企业改革创新的脉搏律动,使党校教学更加接地气,更加生动和富有活力,更加有质量,由此提高了党校教学的吸引力和影响力。

  围绕提升学员能力素质。现场教学以实践为导向、以提升学员能力为导向。通过现场生动的情境展示,特别是典型案例的成功经验展示,形成强烈的视觉冲击效果。学员们围绕现实问题展开讨论、交流互动,启发思维,感到学习的快乐和实效,积极主动参与教学的热情大大提升,分析问题解决问题的素质能力得到很好的锻炼。

  围绕培训需求。根据形势发展和培训需求,选择在党的建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等不同方面具有创新性、示范性的机关、企事业单位、乡村、社区等建立现场教学基地。不同培训类型的主体班次安排与培训方向相应的现场教学活动。通过现场教学生动活泼的形式,使培训主题得以深化,培训需求得以满足。同时把典型经验的良好形象展示出去,既丰富了教学内容,又扩大了社会影响。

  围绕可持续发展。为了现场教学活动的可持续开展,市县两级党校都在探索有效的沟通协调机制,保证现场教学有效开展。如,晋江党校通过干训会议制定出台相关政策,每年财政预算一笔资金用于对现场教学基地的扶持,并实行动态管理。安溪党校对教学基地的讲解员进行有针对性的培训,提高他们的教学能力。泉州市委党校建立教师与现场教学点的长期挂钩制度,一方面在现场教学过程中要求学员动脑筋思考问题,在教学互动中为现场教学基地的未来发展留下可资借鉴的好思路、金点子;另一方面要求挂点教师长期跟踪,深入挖掘现场教学基地的内涵,进行前瞻性的理论研究,为现场教学基地的进一步发展提供智力支持,使现场教学基地的经验更丰富、品牌更闪亮。党校与现场教学基地互相促进,努力实现互利共赢、相互提高。

  围绕教师的成才成长。对于习惯了课堂固定场所讲授的教师而言,现场教学活动的开展也是每一位教师个体锻炼成长的过程。一场高质量的现场教学活动是对教师素质能力的全方位考验,包括理论功底、学识水平、教学能力以及组织协调能力等等。教师不仅要对现场教学基地的情况了如指掌,还要能够对教学实施过程中的一系列问题有预案准备。进入动态的现场教学活动中,教师要能够理论与实践融会贯通,并进行科学合理的组织安排和突发情况的临场应对,对学员的交流研讨要能够进行精彩的总结点评。教师以现场教学基地为研究平台,长期跟踪研究,也进一步提升了教师的科研咨政水平。

  (作者系福建泉州市委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号