国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
提升党性教育实效性
来源:学习时报    作者:满媛媛 高颖    2016-01-20 10:46:26

  近年来,上海市松江区委党校立足自身实际,致力于坚定党员领导干部的理想信念和宗旨观念,提高党员领导干部的道德品行和精神境界,通过优化培训内容、创新方式方法、加强体制保障、依靠舆论引导,增强教育的说服力、感染力、长效力和影响力,做到入情入理、入脑入心。

  优化内容,增强教育说服力。教育内容具备较强说服力是受教育者建立信念的前提,而说服力的增强又离不开教育内容的优化,突出表现为五种意识:“定力”意识,强化中国特色社会主义理论体系的学习,用科学理论武装头脑,培植党员领导干部的精神家园;“补钙”意识,强化党员领导干部的坚定意志和坚守情怀;“本色”意识,加强作风教育,着力解决“四风”等问题;“品德”意识,强化社会主义核心价值观教育,以教育成果促进言行规范;“学史”意识,把党的奋斗史、创业史作为理想信念教育的必修课,用历史的营养资政育人。

  创新方式,增强教育感染力。采取灵活有效的培训方式和手段,通过春风化雨般的悉心引导,使教育更“有听头”。身临现场,感悟过往。依托现有革命传统教育资源,采取现场参观、讲解、点评、互动等形式开展现场教学,如组织青干班学员前往革命老区临沂学习领悟沂蒙精神。体验教学,参与其中。通过创设身临其境的教学氛围,激发学员以积极的态度投入到教学中去,如组织中青班学员赴井冈山体验“重走朱毛挑粮小道”。典型示范,学有榜样。充分发挥先进典型的道德示范作用,借助先进人物的事迹教育干部,如在处级班教学过程中邀请区道德模范作专题报告,激发干部“见贤思齐”。问题研讨,防患未然。坚持问题导向,组织学员对当前理想信念领域存在的问题进行研讨交流、辩论互动,坚定信念。警示教育,引以为戒。通过聆听廉政教育课、观看廉政教育片、品读廉政教育读本、参观反腐教育基地和监狱、举办廉政知识测试等对学员加强警示教育。

  建立机制保障,增强教育长效力。通过制度创新,解决受教育者内生动力不足、学风不纯、长效性不够等问题。强化师资力量保障。通过常规培训、在职进修、挂职锻炼、外出交流、参与重大调研课题研究等途径,提升他们的能力和水平。通过建立精品课申报制度,促进课程质量上台阶。实行教育与提拔挂钩的原则。加强与受训学员单位协调联系,将党员干部的学习能力作为干部提拔的考核内容之一,把培训与使用结合起来。用“铁规”匡正学风。加强教育培训的管理监督检查,有效落实《学员学风管理规定》,对参训的领导干部严格要求、严格管理。

  营造氛围,增强教育影响力。要牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。理想信念和道德品行教育要面向全社会。从社会中挖掘教育素材,如及时关注历届“茸城之光——感动松江”道德模范评选,确保“道德模范”先进典型第一时间进课堂。借力新闻媒体放大正能量。积极与《松江报》、松江广播电台等媒体合作,将“践行社会主义核心价值观”优秀征文刊登及结集发行,使严肃高尚的教育丰富多样、生动形象,增强理想信念道德品行教育的整体合力。

  (作者单位:上海市松江区委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号