国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
安徽着力加强基层党校建设
为大规模培训基层干部提供保障
来源:学习时报    作者:史建昆    2016-01-20 10:47:00

  本报讯 近年来,安徽省委党校坚持把全面加强基层党校建设作为工作重中之重,变指导下级党校工作为提供一线服务,以县级党校创建中专体制规格、革命传统教育学院、各级文明单位等为载体和手段,因地制宜,分类指导,有力地推动了县级党校的建设与发展,为提高基层党员干部队伍素质提供了保障。截至2015年上半年,全省62所县(市)委党校,新增投入建设资金10.34亿元、新增校园面积1397亩、新增建筑面积27.5万平方米、新增教室同期容纳人数15170人、新增学员食堂同期容纳人数9670人、新增馆藏图书115.8万册、新增专职教师人数220名。

  一是狠抓县级党校基础设施建设。从2006年开始,陆续出台了《关于加强党校业务指导工作的意见》《关于加强全省党校规范化建设的意见》《安徽省县(市)委党校中专体制规格审批暂行办法》等指导性文件,规划县级党校发展蓝图。近年来,50多所县级党校或迁址新建,或置换到条件更好的校园继续办学,或争取财政资金对原有校舍进行修葺。

  二是狠抓县级党校办学质量提升。突出特色办学这个重点,努力形成鲜明的实践特色、地方特色、时代特色。特色之一,就是把红色革命教育内容搬进基层党校课堂。近年来,各级党校积极探索、依托革命历史展览馆、革命遗址博物馆、革命烈士陵园、名人故居、爱国主义教育基地,再现党的光辉历程,成效明显。特色之二,是把非物质文化遗产内容引入基层党校课堂。各地县级党校把当地非物质文化遗产作为党校开展民族传统教育珍贵素材,将民间文学、民歌舞蹈、传统工艺美术、地方戏剧、民间杂技与竞技、中医药等内容引进课堂教学,传承了优秀文化。特色之三,是用贴近工作实际、贴近群众生活的方式传播知识,使党员干部和群众在潜移默化中受教育。

  三是狠抓县级党校人才队伍建设。安徽省委党校重视教师的遴选聘任,几年来,安徽每所县级党校平均新增教师3.5人,并注重聘请高校教授、专家学者、知名企业家担任兼职教师。同时,推动教师交流培训常态化,选派干部到党政机关、企事业单位挂职锻炼,到高等学府进修提升。

  四是健全党校机构设置,加强党校制度化建设。通过推动实行校务委员会领导体制,明晰岗位职责,形成以制度管人、理事、求绩效的工作机制。建立和完善各项考核考评机制,加大课堂教学质量的评估力度,联合相关部门出台了《关于进一步规范全省党校、行政学院主体班次办学的意见》,建立科学的课堂教学质量评估指标体系,有效地发挥了评估的导向、激励作用。(史建昆)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号