高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
将“面谈式”教学法引入党校课堂
来源:学习时报    作者:王定新    2016-01-21 11:01:01

  在英美国家,课堂教学一般分为Lec⁃ture、Tutorial、Lab三种形式。Lecture为讲授式教学,Lab是实验课。在英语中tutorial 一词有辅导课、个别辅导时间,导师的、私人教师的、辅导的等含义。Tutorial教学模式,一般是小班分组进行专门的专题讨论、场景模拟和课堂报告分享,有时辅之以适当的测试。通常将一个大班分成2至3个小班,每班20至30人;课堂上分组讨论,一般每组2至3人;讨论形成小组报告在班级分享。在艺术教育、研究生教育中,教师经常采用2至3人一组的个别辅导教学方式,也有的采取一对一的面谈问答教学方式。Tutorial课堂以学生参与为主,教师和学生的互动性较强,教学效果较好,学习效率较高,理论课和实务课都可以采用。Tutorial课堂在西方的教学中很普遍,但在国内实施很少,在一些国际合作的办学、企业高级经理人培训以及中学作文教学中会采用这种方式。近两年,江苏省常州市委党校尝试在中青年干部培训班中引入这种课程,取得了初步成果。

  根据课程的具体形式,并借鉴有关翻译,可将Tutorial模式称为“面谈式教学”。面谈式教学的一般程序为:建立理论框架—提出问题—回答问题—归纳总结—结果反馈。如教师先对学员进行“领导力提升与组织成长”讲授、组织小组讨论,教给学员提升领导力的理论工具;然后对学员进行每人30分钟的一对一访谈,让学员运用所学方法对个人工作实践进行分析和表述,通过有效提问和适时交流、沟通、追问,引导学员思路,促进其对过去的工作方式、思维方式、领导方式的反思,教师从中可以获知每个学员的基本素质、领导能力、领导方式和个性性格等,通过及时的指导和事后的反馈促进学员强化新理念、新思维在头脑中的植入。

  为了进一步理解面谈式教学的特点,更好地将其运用到干部培训中,可以将面谈式教学与当前党校课堂流行的访谈式教学进行比较,两者的区别主要体现在四个方面。

  教学形式不同。面谈式教学是教师与学员一对一,或一名教师与几名学员之间面对面问答的交谈式教学。访谈式教学是模拟电视访谈类节目,由教师提供材料,设定主题而由学员模拟节目主持人和嘉宾进行采访式交流,由观众参与提问的教学形式。面谈式教学,在师生面谈之前先要进行讲授式、研讨式教学。访谈式教学在课前教师要提供案例资料,在学员模拟之前对访谈方式作简要介绍。

  学员参与深度不同。访谈式教学,主要由参与角色模拟的学员自己组织问题探讨,并接受观众随机提问,访谈之后由学员参与点评,最后由教师进行点评总结,这是全体学员模拟不同角色充分参与的开放式教学方式。面谈式教学则是封闭的教学方式,多是一对一交流,也有三两个人的小范围的交流,师生长时间单独交流,是个性化、深入、精准的导师式的指导。

  适用的范围不同。访谈式教学适用于公共问题的探讨,面谈式教学适用于对学员个体实践问题进行个别指导,促进其利用一定理论框架对自己工作中的问题进行反思,对思维方式、工作方式、领导方式进行思维重构,以促进其工作作风的转变和领导能力的提升。

  教学功能不同。访谈式教学主要锻炼学员对问题的研究能力、沟通表达能力、应变能力、心理素质等。如井冈山干部学院采取让学员访谈红军后人的方式进行党性教育,同时发挥了榜样的示范作用,对参与访谈及旁听的学员形成了感染力量。面谈式教学侧重于提高学员个人的自我反思能力、知识思想迁移能力、沟通表达能力和利用所学理论改进工作方式、领导方式的能力,同时也易于反映干部的个性性格特征等情商因素,便于教师有针对性地进一步作出指导。

  面谈式教学是实践性、操作性很强的教学方式,适于小班化教学,对教师的专业素养要求较高,这种教学方式的推广有助于实现对干部提升能力的个性化、定向化、精准化培养。党校课堂中引入面谈式教学除了有助于深化学员理论与实践的结合,实现思维方式、工作方式、领导方式的改变与优化之外,还有助于教师通过对学员一对一的访谈实现调研的目的(其他教师可以旁听),以达到教学相长的效果。此外,还可以基于此,建立干部的党校学习档案,可以实现对同一学员在副科班、正科班、中青班、县处班长期定向链式化跟踪培养。

  (作者系江苏省常州市委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号