高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
领导干部差异化培训探索
来源:学习时报    作者:周健    2016-03-07 09:57:25

  提高针对性,增强实效性,是干部教育培训长期面临的一个突出问题。2013年起,宁波市委党校立足全市干部队伍建设的现实需要,正式推出干部教育培训“培鹰计划”,聚焦不同层面、不同类别干部的成长轨迹,分层分类推出个性化“定制菜单”,从思想教育、能力提升、视野开拓、作风改进等方面,全方位全链式为领导干部“强筋壮骨”,着力打造助推宁波全面深化改革的“动力引擎”。

  “培鹰计划”的培训对象主要分为三类:一是育“精鹰”,以县(局)级领导干部为培训对象,二是育“飞鹰”,以正处级优秀中青年干部为培训对象,三是育“雏鹰”,以“优苗选育工程”入围人选为培训对象。宁波党校以“统筹全局育‘精鹰’、立足当下育‘飞鹰’、着眼长远育‘雏鹰’”为培训目标,针对不同层级、不同类别领导干部履职职责和自身成长的特点,分层分类量身定制培训计划,由此推进班次设置、教学内容、教学方法分层分类,实现了教学改革的整体联动。

  育“精鹰”:培养担当有为“好领导”

  当下的宁波,正处在转型发展的“提速换挡”、破难攻坚期,面对躲不开、绕不过的诸多矛盾和现实难题,最需要的是一批有闯劲、敢担当的“狮子型”干部。针对“狮子型”干部岗位的特殊性,我们以增强驾驭全局、科学决策和带好队伍的能力为目标,创新性开设县(局)级领导干部现代管理研修班,该班即为我校育“精鹰”计划的重要内容。

  育“精鹰”计划的培训宗旨是:增强领导干部“三个自信”、拓展眼界、开拓思路,提升干事创业能力。针对县(局)级领导干部这一培训对象,我们设置的培养菜单为:“3+3”培训框架,即:3个培训体系(政治理论与党性修养、领导素养与能力、宁波科学发展)+3个教学环节(党校集中学习、市情调研、境外研修),我校针对该班重点抓好三个“优化”:一是优化师资配备,依托各干部学院、知名高校、培训机构等办学力量,引进优质的社会化师资作为必要补充,提升整体师资水平。二是优化培训内容,对事关改革发展全局的、涉及市委市政府重大决策部署的、关乎社会民生问题的内容,集中资源开设专题培训。三是优化培训方式。探索小班化分段式培训,将培训阶段分为党校集中学习,市情调研,境外培训3个教学环节;注重案例教学,鼓励领导干部上讲台,以讲促学,进一步深化理论教学和集中研讨相结合、教师授课与经验分享相结合的培训方式,增强参与性和互动性。

  育“飞鹰”:锻造为民务实“好干部”

  群众工作是我党做好各项工作的法宝。可现实中,部分党员干部在汇报工作时“口若悬河”,可一到田间地头、工厂车间就寻不着方向、搭不上话,即使靠“近” 基层也走不“进”群众,面对面也很难心贴心。针对年轻干部存在的“经历经验不足、基层意识不强、做群众工作能力不够”等问题,以“70后”为主体的中青年干部培训班,更加突出强化“强宗旨、接地气”主旨。

  基于此,我们将针对正处级优秀中青年干部的培训班命名为育“飞

  鹰”,此培训计划的宗旨是:让中青年干部在“接地气”中了解基层服务群众,在“强宗旨”中转变工作作风、提高解决复杂问题的能力。培养菜单为:实践平台立足艰苦一线、调研主题对接中心大局、锻炼效果聚焦能力作风。在育“飞鹰”培训计划中,我们的具体做法主要突出两个方面:一是接地气。强化市情教育,围绕市委市政府中心工作以及经济社会发展中的热点、难点问题,通过领导现身说法、赴实地考察调研等形式,加深干部对全市改革发展现状的了解。深化和巩固中青年干部培训班社会调研实践制度,专门安排两周时间对宁波部分经济薄弱村开展调研实践,要求学员以中青班行政组为单位蹲点调研,摸清所在村底数,分析经济薄弱原因,撰写个人蹲点手记和每个村的调研报告;提出帮扶对策,视情帮助每个村解决1—2个具体困难和问题,并跟踪1年。通过调研实践活动,使中青年干部转变作风,提高服务群众的能力。二是强宗旨。强化了马克思主义经典课程的教学比重,中青班专设一个教学单元,进行马克思主义经典原著的系统学习;强化理想信念教育,开设了党的优良传统教育、党史教育和中华文化传统教育课程;强化党性教育,开设了社会主义核心价值观、革命传统教育、廉政建设教育、党的群众路线和群众工作等系列专题,形成较为完整的党性教育理论板块。

  育“雏鹰”:储备德才兼备“好苗子”

  以1980、1985年后出生的年轻干部为主的“雏鹰”,个性鲜明,但组织纪律性、使命感不强;学历层次高、思维活跃,但往往实践能力不强。针对年轻干部的特点,我们将“优苗选育工程”入围人选作为育“雏鹰”计划的主要培训对象。育“雏鹰”计划的培训宗旨:提升“80后”“85后”优秀年轻干部综合素质和成熟度,储备一批领导干部预备人选。培养菜单为:“五力提升”模块,即“意志力、自信力、领导力、服务力和免疫力”培育。同时,我们在培训中改进讲授式教学,推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学,重点加强五个方面的学习培训。其中五力提升是此培训计划的重点。

  培养意志力。引入军事训练和拓展训练环节,强健体魄,培养协调一致的团队意识和组织纪律观念,塑造良好的身体素质和饱满的精神状态。增强自信力。完善理论教育、知识教育、党性教育体系,通过国情市情教育,增强肩负起宁波全面建设小康社会、率先基本实现现代化的历史责任感和使命感。提升领导力。通过组织座谈会、开展社会调研、参加媒体沟通情景模拟训练、开展心理调适、探讨解决社会纠纷等途径,丰富个人阅历,积累实战经验。强化服务力。通过专项调研、志愿服务、结对帮扶等形式,组织年轻干部深入农村、社区、企业、高校等走访调研,了解基层,服务群众,补好基层这堂课。提高免疫力。坚持不懈地抓好党性教育,组织学习党章党史,自觉弘扬党的优良传统。组织开展反腐倡廉教育和警示教育,从正反两面引导年轻干部绷紧廉洁自律这根弦,真正做到“为民务实清廉”。

  “培鹰计划”的实施,基本体现了《干部教育培训工作条例》“把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强针对性”的要求。综观“培鹰计划”的总体安排,以基本理论为铺垫,突出党性教育和党性锻炼,把组织需求、岗位需求和干部成长需求相结合,“精鹰”重在“本领提高、素养提升、思维提质”,“飞鹰”重在“强宗旨、接地气、转作风”,“雏鹰”重在“懂规矩、守纪律、强五力”,很好地把握了培训目的与对象需求的内在联系,体现了统一性与差异性、系统性与针对性的有机结合,实现了教育培训与党委中心工作的同频共振、协调推进。

  (作者系宁波市委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号