国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
党性分析课的关键点
来源:学习时报    作者:张汉飞    2016-11-21 09:25:18

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”,而党性分析是党性教育的必经环节。党性分析的过程就是改造主观世界、加强党性锻炼、增强党性修养的过程。用好党性分析的四把“标尺”,引导学员理性深刻地反思总结,具体而又有针对性地剖析问题,是开好党性分析课的关键点。

  第一把标尺是理性。党性分析要理性。首要标准就是实事求是。实事,就是从自身实际情况出发,求是就是通过党性分析寻找带有规律性的认识。党性分析的基本理性在于对照标准就是党章。党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范。进行党性分析,要以党章为基本依据,把党章作为进行党性分析的根本遵循,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。对照党章规定的党员义务和党员领导干部基本条件,对照新形势下党内政治生活若干准则、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规,检查自身在思想、工作、作风等方面的情况,从世界观、人生观和价值观上剖析思想根源,时时铭记、事事坚持、处处上心,通过党性分析强化自身党的意识、纪律意识、规矩意识,守住党规党纪底线,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。

  第二把标尺是深刻。党性分析要深刻。分析问题要触及思想、触及实质、净化灵魂,防止谈思想空对空、谈工作浮于形式。要紧密联系个人的思想、作风、工作,结合在党校学习的新理论、新视角、新高度和新感悟来剖析自身的成绩与不足,并确定今后努力的方向,使党性分析的过程,成为自我教育、自我改造、自我提高的过程。要端正党性分析的态度,敢于直面问题,推心置腹讲真话。在党性分析中,通过自我检查,真正触及自己思想深处的一些东西,特别是两个东西最为核心,一是理想信念是否坚定,二是是否一心为公,为党做事是否夹杂私念,为党做事能否做到清正廉洁。要按照党的理论、路线、纲领、宗旨、使命以及党的意识与执政能力等规定和要求,重点对照党章党规党纪,检查自身在这些方面存在的问题,全面系统地进行自我回顾和总结,正确地认识自己、教育自己、改造自己。

  第三把标尺是具体。党性分析要具体主要指三个方面:查找问题要具体、检讨过程要具体、分析原因要具体。查找问题要具体,就是要把个人存在的问题具体讲出来,到底是哪一件事党性表现不强,不能含糊其辞。检讨过程要具体,就是指找到问题后,要把问题的来龙去脉讲清楚,把整个过程一五一十地讲清楚。分析原因要具体,就是说要从灵魂深处找出真正具体的原因。在找准问题认清根源的基础上,提出整改措施,明确努力方向。党性分析的过程是党员以严肃认真的态度对党真心交流的过程。学员要通过党校的理论学习、回顾自身的实践经历、党校党性锻炼大熔炉的锤炼,提出自己党性修养的新目标和新要求,明确今后努力方向和改进措施,不断实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

  第四把标尺是针对性。党性分析要想取得实效,必须抓住党性分析的针对性。当代共产党员的党性分析,要体现其深刻内涵和时代特征。现阶段学员党性分析工作的总体要求是:依据党章,按照党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的要求,按照习近平总书记系列重要讲话精神的要求,按照好干部五条标准、“三严三实”和“四有”要求,以及打造“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部队伍的要求,认真总结在党校期间的学习和守纪表现,联系个人思想实际,对自己的党性状况进行剖析,认真总结在理想信念、宗旨意识、道德品行、法治思维、作风状况等方面的新收获、新感悟、新体会,认真查找影响成长进步的突出问题,总结经验教训,明确今后努力方向和改进措施,让党性分析成为学员党性锻炼的难忘经历,不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

  (作者单位:中央党校进修部)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号