国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
用《高地》意识坚定信念
来源:学习时报    作者:杨汉卿    2016-11-28 10:06:29

  党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要使命,必须始终坚持党校姓党根本原则,在学习党的十八届六中全会精神上更应该先学一步,学深一点,自觉向党中央看齐。这就需要我们在培训轮训党员领导干部时以打造“四个高地”为途径,锻造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新时期从严治党、从严治校的历程中提交出一份有力答卷。

  打造“理论武装”高地。当前,我国进入实现第一个百年奋斗目标决胜阶段,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对党治国理政考验之大都前所未有。新时期新形势下,一些党员干部理想信念不坚定、宗旨意识不牢固、个人行为定力不够强的问题依然存在。究其原因,主要是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党校作为培训轮训党员干部的主渠道、主阵地,必须为领导干部补钙壮骨、立根固本,要常“补”共产党人理想信念的精神之“钙”,常“固”领导干部对马克思主义的信仰之“本”。必须突出理论教育和党性教育主业主课地位,加强对领导干部的马克思主义理论教育,用马克思主义中国化的最新理论成果武装干部,用改革开放的生动实践和鲜活经验教育干部,用现代科学文化知识、人类文明有益成果培训干部。重点要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政方略,教育引导党员干部努力学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,使党员干部从思想深处解决好信仰、信念和信心问题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  打造“党性锻炼”高地。党性教育是共产党人的“心学”,是每个共产党员的终身必修课。目前,一些党员干部党性不强、不纯,个人利益至上,工作上流于表面、搞形式主义,作风上脱离群众、腐化堕落的问题还不同程度存在。在干部党性教育中,仍然存在理念滞后、形式雷同、实效性不强等问题,不能完全适应形势任务的要求和党员干部的实际需要。习近平总书记强调,在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。党校作为干部党性锻炼的熔炉,必须要在党校讲台上旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、共产主义理论,要讲党的性质、宗旨、传统和优良作风,把党章、党规、党纪和党史、廉政学习教育作为党性教育的重要内容,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。要真正把党员干部作为学习、思考、实践的主体,并坚持在行动中养成。要科学设置党性教育课程内容,创新优化党性教育方式方法,真正使党性教育触及灵魂,接受洗礼,努力使党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

  打造“理论创新”高地。当今社会,思想观念和价值取向活跃,思想多样、价值多元、观念多变,主流和非主流同时并存,先进和落后相互激荡。党在治国理政新实践中遇到的新情况、新问题和新挑战,需要通过理论创新去破解,需要哲学社会科学发挥更大作用。党校是党的哲学社会科学研究机构,是我国哲学社会科学五路大军中一支重要力量。习近平总书记在全国党校工作会议上对党校加强理论创新提出了明确要求:“希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力。”党校必须认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,认真履职尽责,充分发挥自身特点和优势,大力加强马克思主义基础理论研究,努力确立在马克思主义基础理论研究方面的领先地位。要加强重大现实问题和战略问题研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议,努力发挥新型智库作用。要加强党校教育规律和干部成长规律问题研究,不断提升干部教育培训的针对性和实效性,努力推动干部教育理论创新发展。

  打造“从严治党”高地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出强调党要管党、从严治党,全面加强制度建设,党内各项法规制度日臻完善。从严治校是党校的传家宝,必须始终坚持和发扬。习近平总书记指出:“各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪、校规。”党校姓“党”名“校”,必须比一般党政机关、普通高校有更高更严的要求,必须毫不动摇地以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志。必须严守政治纪律和政治规矩,把握好政治立场的坚定性和科学探索创新性的有机统一,始终在党言党、在党爱党、在党为党、在党忧党,自觉维护党的权威和形象。必须紧密结合“两学一做”学习教育,把从严治党要求和从严治校方针结合起来,把从严治校落实到党校教学、科研、管理各领域各方面。要始终坚持从严施教,教育引导党校教师牢记自己的身份,做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩、政治思潮会鉴别,自觉坚持党校姓党、党校教师姓党,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更加严格,用实际行动影响和带动学员。坚持从严管理学员,健全和完善学员管理制度,严肃培训纪律,把学员在党校期间的学习情况作为干部提拔任用的重要依据,进一步增强干部学习的内生动力,真正使党校成为坚定信念、改进作风和统一步调的标杆。

  (作者系广东省委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号