国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
谈理论课教学
来源:学习时报    作者:王东京    2016-11-28 10:12:19

  前些年社会上有一段顺口溜,说中央党校“远看是座庙,近看是党校,没有和尚与老道,领导干部在深造”。中央党校当然不是庙,而是一个学校,是党的最高学府。不过党校又不同于普通高校,高校侧重知识教育;党校侧重理论教育,是一所传授马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论的学校。从这个角度可以讲,党校是一座红色殿堂。

  这篇文章想讨论两个问题:一是党校为何要突出理论教育?二是理论课应该怎么讲?这两个问题紧密相关,让我先说第一个问题。我们知道,重视理论教育是党校的传统。当年瑞金时期,党校就主要是讲红色根据地、工农联盟和武装斗争理论;延安时期,主要讲马克思主义原理、中共党史,中央文件与中央领导的讲话精神;新中国成立后,主要讲马克思主义哲学、经济学,科学社会主义以及党史、党建等;进入新世纪,党校确立了“一个中心、四个方面”的教学新布局。

  党校为何要重视理论教育?用一句话答,因为党校姓党。党中央办党校,目的是要通过理论教育让学员树立马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念。习近平总书记讲:理想信念是精神上的钙。过去战争年代我们共产党人为了国家独立和民族解放不惜抛头颅、洒热血,靠的就是理想信念。我们党的奋斗历程也表明,信仰的力量是无穷的。

  说到信仰的力量,我们会想起方志敏、刘志丹、黄继光、董存瑞等革命先烈,这里我不讲他们的故事,而举一个从没有信仰到有信仰的例子。1948年国民党第60军在长春投诚,中国人民解放军收编后给这支部队赋予了第50军的番号。次年10月,第50军队跟随四野南下参加鄂西战役,结果一举打败国民党的第79军,俘获敌人七千多人,活捉了79军的代理军长和副军长。同年12月,这支军队又跟随二野转战四川,参加成都战役,结果俘获敌人八千多人,迫降一万七千多人。人们会问,这支旧军队投诚一年后为何会如此神勇呢?

  党史专家研究过这段历史,发现有三个原因,第一,人民解放军收编后立即在军内建立了党组织,加强了党对军队的领导;第二,中央军委从当时东北军政机关抽掉了600名军政素质高的干部到第50军担任政治委员和指导员,给战士们做政治思想工作;第三,抽掉了2495名班以上骨干到东北军政大学和牡丹江教导团学习政治理论。通过理论教育和政治思想工作,干部战士觉悟提高了,懂得了共产党是为穷人打天下。从此便有了信仰,所以短短一年时间就脱胎换骨成了一支新型的人民军队。

  党的十八大以来,中央多次强调要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。怎样才能坚定“四个自信”?当然是要学习马列主义理论。讲一个我们身边的例子。十多年前,党校有一位学员听哲学部张绪文教授讲《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》后,他给张教授留下名片,并在背面写道:“张教授,听了您的这堂马列经典课,我感到自己真正从思想上入了党。”可见,学习马列经典对领导干部有多重要!

  习近平总书记强调:理论上清醒,政治上才能坚定。这是说,领导干部要有坚定的理想信念,就必须认真学习马列主义,只有真学,才能真懂;只有真懂,才能真信。然而值得研究的是,学员到党校来学马列,我们教员怎样讲好马列经典呢?这正是本文要讨论的第二个问题。我的看法,经典理论课一定要围绕领导干部的信仰讲,而且最终要落实到理想信念上。如果离开了理想信念,你怎么讲都是喧宾夺主,没讲到重点。

  事实上,中组部选调学员来党校学习,并不是让他们背诵某些马列词句,而是要学习马列主义立场、观点、方法。马列主义的立场,是人民立场;马列主义的观点,是代表人民利益;马列主义的方法,是唯物辩证法。在我看来,要忠于马列主义的信仰,首先是要学习马克思主义哲学,懂得唯物辩证法。一个人若掌握了唯物辩证法,就绝不会信鬼神。近年来被查处的干部在忏悔时说,是由于不信马列信鬼神,理想信念动摇了。其实,真正的原因是他们没学懂马克思主义哲学。

  学习马列主义立场和观点,有两部经典必须学。一部是《共产党宣言》;一部是《资本论》。《宣言》运用辩证法和唯物史观分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,得出资产阶级不代表人民利益必被推翻的结论逻辑井然,学懂了《宣言》,就会懂得代表谁、依靠谁。再比如《资本论》,很多人以为只是一部经济学著作,其实她也是政治学著作。如果说《宣言》是用哲学方法讲立场,《资本论》则是用经济学逻辑讲立场。马克思从商品二因素、劳动二重性入手分析剩余价值的生产、交换、分配、消费,由此揭示出财富积累与贫困积累两极分化的趋势,并指出这一趋势必导致剥夺者被剥夺。

  两部经典殊途同归,都告诉我们一个政党若不站稳人民立场,不代表人民利益,迟早要垮台。由此联系到党校的理论课教学,一方面,我们要求学员读原著,悟原理;但同时教员也作好领读,要引导学员通过学理论坚定人民立场、强化理想信念。教员的专业背景虽不同,但不论你从事何专业,也不论你讲马列经典还是讲中国特色社会主义理论专题,都应紧扣立场与理想信念。坚定立场与理想信念,既是理论教学的出发点,也是落脚点。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号