国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
以系统性思维突出党校主课
来源:学习时报    作者:何隆德 吴丽萍    2016-12-05 09:34:35

  党校是学习、研究和宣传马克思主义理论的重要阵地,是干部加强党性锻炼的“熔炉”。重视马克思主义理论教育和党性教育,历来是党校的优良传统和独特优势。一直以来,在党校学科结构中,就有所谓“老三门”“老五门”之说。“老三门”就是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,“老五门”增加了党史和党建。多年来,党校聚集了一批马克思主义理论教育和党性教育的名师大家。正因如此,党校在长期以来的干部教育中发挥了其他教育机构不可替代的作用。

  治国理政,理论先行。理论是管根本、管方向、管长远的。在新时期,党员干部要坚定理想信念,要补足精神之“钙”,关键在于加强马克思主义理论教育和党性教育。党校姓党,党校教育必须坚持党性原则,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。党校是干部教育的主渠道,党校区别于其他教育机构的根本标志就在于坚持以马克思主义理论教育和党性教育为主课。在新时期的干部教育培训工作中,党校要举好旗、立好业,要始终坚持党的理论教育和党性教育主课地位不动摇,这是治校之道、立校之本。

  目前,地方党校在教学中都非常重视马克思主义理论教育和党性教育,能够按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》(以下简称《意见》)要求落实教学安排中不低于70%的主课时量。但在突出主业主课地位上还面临着一系列亟待解决的问题,如师资力量不足、学科支撑不够、教学体系不全等。可见,突出党校主业主课地位是一项系统工程,必须以系统性思维协调推进教学体系、师资队伍、机构设置、学科支撑等各方面建设,只有这样,党校主业才能立起来,主课地位才能真正落实并得到保障。

  以系统性思维推进党校工作,突出主课地位,既要重视整体设计,又要注重统筹安排,主要应从六个方面下功夫。

  保证主课不减量。要保证马克思主义理论教育和党性教育的课时量,在省(自治区、直辖市)委党校、市(地)委党校教学安排中,这两类课不低于总课时的70%;每个主体班次都要设置专门的“党性教育单元”,确保党性教育课不低于总课时的20%。这两项课时标准必须保证,是最基本的要求,对提高党校党性教育实效起着重要作用。

  加强主课课程建设。要形成统一的主课课程体系、教材体系和评估体系。目前党校马克思主义理论教育和党性教育的课程体系、教材体系、评估体系不够完善,缺乏统一标准。要根据《意见》要求,按照“一个中心、四个方面”的教学布局,规范主体班次的设置和学制,形成科学、系统、规范的主业主课体系。要大力开展以马克思列宁主义经典著作、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神为重点内容的理论宣讲,坚定学员理想信念,夯实理论功底,提高政策水平。要广泛开展理想信念、党的宗旨、党史国史、社会主义发展史、道德品行、法治思维、反腐倡廉、党章党规党纪等为主要内容的党性教育,强化干部的党性修养。要推动主业主课课程体系和教材体系的标准化设置,由上级党校牵头,建设好一系列主业主课课程和相关教材,解决各级党校教材不统一、不规范的状况。

  壮大师资队伍。目前地方党校主业主课师资力量普遍不足,特别是一些市(地)委党校和县(市)委党校马克思主义理论教学师资力量相对薄弱,难以满足教学任务的需要。要以学科带头人培养为重点,从优化结构、提升能力、激发活力等方面入手,调整党校师资结构,配齐配强主业主课师资队伍,催生主业主课名师。要加大人才引进力度,出台相关政策,引进一批高端人才担任党校主业主课学科带头人。采取在职或脱产进修、出国学习、挂职锻炼、做访问学者、承担科研课题等多种方式加大对主业主课师资队伍的培养,全面提高党校教师的素质和能力,打造一支承担主业主课的“布道者”和“熔炉工”,破解党校马克思主义理论教学和党性教育师资不足的难题。实行开放式办学,聘请一些领导干部、学术名家、先进典型、优秀基层干部等担任党校主业主课兼职教师,出台统一的兼职教师管理办法。加强主业主课名师名课库建设,按照择优入库、动态管理的原则,整合资源,实现主业主课教学资源的共享。

  设置相应教研机构。一直以来,省级党校都设有主业主课相应的机构,如哲学教研部、经济学教研部、科学社会主义教研部、党史教研部、党建教研部等。但一些市(地)委党校机构设置尚不够完善,一部分党校没有专门设置马克思主义理论教研机构,设置了相应机构的党校,名称也很不统一、不规范。教研机构是主业主课教学研究的载体。为突出主课地位,省(自治区、直辖市)委党校应设置马克思主义学院,各市(地)委党校也要设置统一的马克思主义理论教研室,实行统一设置、规范管理。

  加强主课学科建设。突出主课地位,学科建设是重要抓手。目前,很多地方党校没有重点突出马克思主义理论教育和党性教育在学科建设中的地位,学科建设政策支持、经费投入配套不够。要围绕主业主课开展学科建设,加快建设一批具有党校特色和优势的重点学科,发挥马克思主义理论教育和党性教育学科在党校干部教育中的引领和主导作用。要把党校系统主业主课优势学科纳入省级重点学科建设与管理范畴,在人才引进、学科团队建设、教学科研咨询、教材建设、学术交流等方面给予经费保障。要完善评估标准,形成具有党校特色的学科评估体系。

  打造以主课内容为主题的校园文化。营造党校特色的文化氛围,要充分发挥文化的导向功能和育人功能,通过营造良好的文化环境,展示党校的价值导向和形象,使来党校学习的干部得到良好的文化熏陶。特别是要推动校园文化建设,提升党校文化内涵,打造具有党校特色的文化标识。

  (作者单位:湖南省委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号