国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
论问题导向
来源:学习时报    作者:王东京    2016-12-05 09:39:41

  党校教员讲课要坚持问题导向,这一点恐怕今天没人不同意。既然大家都赞成,再写文章岂非多此一举?当然不是。以自己从教二十多年的经验来说,赞成问题导向是一回事,而能否贯彻问题导向是另一回事。这些年常听到学员抱怨我们有些教员讲课缺乏针对性,说白了其实就是没有突出好问题导向。

  曾与校内年轻教员交流过。很多人以为,问题导向是指一堂课要针对某个问题讲。这样理解虽不算错,但也不完全对。大家想想,教务部安排进教学计划的讲题哪一个不是重大问题?可为何学员反映有的教员讲课针对性强而有的教员针对性不强呢?甚至同一个讲题,不同的教员讲针对性也会大不相同?看来讲题设计要针对问题只是一方面,关键还在怎么讲。

  在党校当教员,我们都曾听过别人讲课,怎样评价一堂课讲得好不好?若让我说,就要看主讲教师能否为我释疑解惑。比如之前我不明白的道理,若听课后明白了;之前我一直坚持的观点,听课后却发现自己原来理解错了;之前不懂得分析的问题,听课后茅塞顿开、知道怎么分析了。这样让我有收获,当然会认为这堂课讲得好。

  人同此心,心同此理。其实,学员听我们讲课也有同样的期待。也正因如此,所以在党校要想讲好课就必须坚持问题导向。我在前面说,坚持问题导向不仅是讲题设计要针对问题,更重要的是整个授课过程都要针对学员的困惑。否则,如果我们讲课不针对学员的困惑,天马行空、无的放矢,学员也一定会云里雾里,不知所云。

  几年前我曾听一位校外专家讲生态环境问题,本来是慕名而去,结果却扫兴而归。那位专家一开始就演示了大量PPT图片,介绍当前国内生态环境问题有多严重;接下来他讲造成环境问题的三个原因:一是地方官员不重视环保;二是环保部门监管不力;三是财政对环境治理投入不足。最后他的结论是:解决生态环境问题要加强领导、加强监管、加大投入。

  不能说那位专家没有问题意识,生态环境本身就是重大问题,可他两个多小时讲下来却未回答我的困惑。我当时困惑是,中央高度重视环保可为何地方官员不重视环保?在国家财力有限的条件下治理环境除了政府投入是否还有别的办法?市场机制在生态环保方面如何发挥作用?所以在我看来,他的讲题虽然针对了问题,但讲课却未针对听众的困惑,并没有贯彻好问题导向。

  是的,讲课所强调的问题导向,关键是要针对学员的困惑。这是说,教员要想讲好课,课前首先就得对学员有何困惑做到心中有数。问题是我们怎么知道学员的困惑呢?当然是到学员中去调研,要是不调研,闭门造车,讲课难免会放空炮。我们常说理论要联系实际,对讲课来说,其实可理解为理论联系“问题”,这里的“问题”,就是学员的困惑。

  说到学员的困惑,具体讲我认为有三方面:一是在讲题所涉领域学员目前尚未想到或者被忽视的问题;二是学员想到了但普遍存在疑惑与误解的问题;三是学员想到了而且也想对了,但不知道如何分析论证的问题。教员备课时不妨扪心自问,自己对以上三方面的问题是否清楚?若不清楚,你最好先去做调研,做完调研再回来写讲稿。

  以上三方面问题清楚了,那么水到渠成,讲课也就有了针对性。说一件我自己亲历的往事。1992年我从人民大学毕业后到党校任教,那时候党校不像现在有这么多班次,年轻教员上讲台的机会不多,主要任务是跟班听课。想来也是幸运,当时进修部组织员王雪玉同志安排我为省部班学员作一次集体答疑。说是答疑,其实是讲一堂课。没想到课后学员会对我那堂课好评如潮,之后我也因此取得了进入主体班上课的资格。

  人贵自知,那堂课能够大获成功,并非是我有什么过人的本领,而是那时侯天天与学员一起听课、一起研讨。朝夕相处,我知道学员的困惑在哪里;加上是答疑,所以备课时我把握了一个原则:凡是学员懂得的道理我皆不讲,重点只讲那些学员有疑惑或有误解的问题。当时我并不懂得“问题导向”,纯属无心插柳,不过那次意外的成功,却让我领悟到了讲课“针对性”的奥妙。

  前面我将学员困惑分为三类,是自己多年教学实践的总结。不知别人怎么看,但我自己觉得很管用。当年在经济学部任教时,每当接到新的讲题我都会去与学员研讨,目的是投石问路,看看学员对我的讲题有何思考,有哪些疑惑或误解,有哪些问题需要我提供论证,讲课时我就针对这些问题讲。这办法屡试不爽,许多学员毕业多年后还说记得我当年讲课的观点,说明那些观点曾引起过他们的共鸣。

  我说这些并非王婆卖瓜,而是希望年轻教员要舍得花时间了解学员。磨刀不误砍柴工,只有真正了解学员,讲课才会有针对性。这么说吧,假如你讲课能将学员引导到一个新的思维层面,或是你能澄清学员普遍存在的某些误解,又或是你能为学员提供分析某个问题的新角度与新方法,学员绝不会认为你讲课脱离实际、没有针对性。

  最后要说的是,问题导向固然重要,但讲课要想满堂彩仅有问题导向不够,同时还得有学理支撑与恰当的讲课艺术。没有学理支撑,面对学员的困惑你会力不从心;而有学理支撑若无恰当的讲课艺术,照样也会美中不足。至于何为学理支撑与讲课艺术,限于篇幅我将另文谈。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号