国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
为党校发展提供信息服务和知识支撑
来源:学习时报    作者:黄丽    2016-12-12 09:23:55

  办好党校,离不开图书馆提供强有力的信息服务和知识支撑。党校图书馆要明晰自身使命和职责所在,不断深化对党校图书馆工作规律的认识,牢牢坚守教学科研这一主线,为推动党校中心工作的正常运行与创新发展提供必备保障。明确工作重点、提升服务能力、优化管理服务平台,是党校图书馆能够更好地发挥作用的三项基础性工作。

  明确工作重点。图书馆工作千头万绪,涉及信息传递、图书编撰、学员服务等方方面面,但是,在纷繁复杂的工作中,必须牢牢抓住教学这个中心,主动服务于党校的教学科研。简而言之就是要把为教学科研提供信息服务、图书编撰、文献整理等作为第一要务。主要服务对象上要精准定位为本校教职员工和在本校参加培训的学员。本校教职员工与学员之间可以看作是基本用户与拓展用户的关系。实践证明,只有在服务好基本用户的前提下服务拓展用户才有价值,否则就是事倍功半。

  提升服务能力。对于党校图书馆来讲,主要是提高其管理人员三方面的基本能力:其一,敏锐的信息甄别能力。当今时代,社会思想观念和价值取向日趋多元化,社会思潮纷纭激荡。这种错综复杂的信息环境也反映在党校图书信息工作之中。因此,要以高度的洞察力和政治敏锐性,及时准确地捕捉重要的图文信息,准确无误地甄选信息和传递信息。其二,便捷的信息导航能力。在网络信息化社会,图书馆的功能不再是单纯的图书整理、资料查阅等基本业务,而是包含有图文信息收集、文献检索、信息传输等拓展性功能。因此,要在对各种文献资料进行整理加工的基础上,把各种信息资源和知识的生产者同用户连接起来,建构一个用规范化语言作为主题标识和查找依据的信息导航系统,做强做实图文信息检索功能,引导读者正确使用检索语言、掌握检索技巧和方法,帮助读者提高文献检索的查全率、查准率,充分传递和利用各种图文信息,让图文信息插上“网络的翅膀”,飞得更高更好。其三,掌握“学科馆员”的通识能力。简单地说,学科馆员就是具有相应专业背景、以学科为对象提供对口服务的图书馆员。学科馆员制度肇始于美国大学图书馆,随后在上世纪80年代广泛流行。其基本职责是负责与服务对象的沟通交流,掌握相应学科的学术研究动态,收集和分析热点问题、前沿问题;向服务对象推介更新的图文信息及服务项目,打通图文信息资源与用户之间的服务链条;搜集、鉴别和整合网络信息资源,建立学科导航,提供一站式图文信息服务。由此可见,学科馆员展现的实际上就是一种通识业务能力。对于这种新型图书信息整理及传递方式,党校图书馆也应积极尝试,以教职员工和学员为中心、以提升其信息获取能力与利用能力为目标,为教学科研任务的完成和绩效提升奠定坚实基础。

  优化管理服务平台。图书馆的存在价值决定于它是否真正发挥作用。而要发挥这种作用,则离不开优质的管理服务平台。要把满足教学科研的需求,建设高质量的管理服务平台作为图书馆的首要任务。对于党校图书馆的管理服务平台建设来讲,可以探索复合型图书馆建设道路。英国图书馆学家萨顿最早提出复合型图书馆概念。复合型图书馆可以看作是传统图书馆与数字图书馆的融合体,特点是电子类资源和印刷类资源的并行使用。在网络信息技术日渐发达的当前,复合型图书馆必将是图书馆行业的未来趋势。总体上看,它实现了由传统图书馆的文献馆藏建设扩展为包括印刷型文献、电子出版物、网络信息等媒介在内的信息资源建设。资源整合、网络信息、存取一体、平台拓展是其四大基本特征。这种新型的图书管理服务平台也是党校图书馆建设理应关注的重点。据此,可以按照教职员工需求、学科建设需要、网络信息技术条件、现有馆藏资源等基本要素,通过拓展服务方式,借助先进技术手段,调整业务流程,整合传统的流通、阅览、参考服务板块,打造新型图书网络服务架构,建设复合型图书馆的信息资源体系,继而为用户提供便利、快捷、有效的服务。(作者单位:江苏省南通市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号