高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
探索发挥决策咨询作用的有效途径
来源:学习时报    作者:任锴荣    2016-12-12 09:24:37

  决策咨询是党校的重要职能之一。上海市委党校第三分校积极探索党校发挥决策咨询思想库作用的有效途径,2015年3月到2016年3月先后有三项成果获得上海市市长的批示,在上海市委市政府的重大决策中发出了第三分校的声音。总结近年来上海市委党校第三分校的实践探索,党校发挥决策咨询思想库的作用,应重点关注以下三个方面。

  激发教师开展决策咨询研究的情怀。教师是党校科研的主体,要发挥好党校决策咨询思想库的作用,党校教师要具备一种情怀,能够发自内心、积极主动地去开展决策咨询研究。决策咨询研究不同于一般的科研,既需要老师具备较为扎实的理论素养,更需要老师长期跟踪、调研相关领域的实践状况;既需要投入大量的时间、精力,更需要站在党委政府有效推进工作、最大程度满足百姓诉求的立场思考实践中的问题。更主要的是,决策咨询研究成果能够被采纳并转变为实践举措难度较大,常常是认真做了但不一定有结果。因此,开展决策咨询研究是需要情怀支撑的。

  在开展决策咨询研究的实践中,重点提升教师的三种意识:一是主动意识。通过学习讨论等方式,使教师深刻认识决策咨询研究在党校科研中的重要地位,明确决策咨询研究是体现党校科研特色、科研价值的重要路径,进而在行动上主动将决策咨询研究作为科研的重要方向。二是问题意识。明确决策咨询的独特要求,长期跟踪并关注城市建设发展中的重点、热点与难点问题,确保选题的现实性与有效性。三是精品意识。要求老师将提升决策咨询成果的质量作为开展研究的首要条件,确保成果能够切实发挥决策咨询作用。在结合实践经验的基础上,上海市委党校第三分校建立了评价决策咨询成果的基本标准,即选题具有现实性、有效性与重要性,举措具有针对性、创新性与操作性。

  建立决策咨询研究的工作机制。一是建立队伍合作机制。积极用好学员资源,将学员作为研究团队的重要组成部分,发挥学员长期在工作一线、了解熟悉实际情况的优势,确保研究成果的针对性、操作性、创新性。在近年来的实践中,第三分校探索形成了学员参与决策咨询研究的工作方法与工作流程:入学通知环节事先告知,要求每位学员入学时要带着实践中的问题来;培训安排中,设计“策论写作”内容,建立师生共同研究团队,并在教师指导下开展策论写作,培训期间每位学员均需递交一篇决策咨询研究报告;培训结束时,进行成果汇报展示,评选优秀策论,并将此作为学员理论联系实际的重点考核内容。

  二是建立调查研究机制。扎实深入的调查研究是高质量决策咨询成果重要前提。第三分校在开展决策咨询研究中,突出抓好调查研究环节。一方面,抓好调查工作。在明确选题之后,深入基层单位开展问卷、座谈、个别访谈等各种方式的调查,掌握第一手信息、资料与数据,确保对实际情况的精准把握,提出真问题。另一方面,抓好研究。在完成决策咨询研究成果初稿的基础上,组织实践部门的同志、相关领域专家召开座谈会,听取对研究成果的意见建议,在获得理论支撑、确保成果的科学性的同时,提高对策的针对性与可操作性,提升研究成果的质量。

  三是建立激励奖励机制。参照上海市委党校及兄弟党校的做法,制定了决策咨询成果奖励办法,做到物质奖励与精神奖励并重。同时,在制度落实中对获得领导批示的成果加大了参与学员的奖励力度,并向学员所在单位通报表彰。这种制度设计,大大激发了学员参与决策咨询研究的积极性,形成教师学员互动的长效机制。

  四是建立队伍培养机制。队伍建设是做好决策咨询研究的核心要素,第三分校在近年来的实践中着力打造一支结构合理、专兼结合的研究团队。一方面,加大培养力度,提高校内教师的研究能力。另一方面,聘请相关部门、相关领域的领导干部、专家学者形成做好决策咨询研究的咨询团队,定期开展交流研讨,帮助教师把握市委市政府最新实践动态,挖掘有价值有意义的真问题、新问题和好问题。

  打造决策咨询成果展示的平台。一是与理事单位合作,建立共建共享共赢的决策咨询研究平台。明确各理事单位为开展研究提供选题、调研及成果转化的支撑,第三分校以决策咨询研究服务理事单位发展。这一合作模式,为开展决策咨询研究提供了从选题到应用的全流程支撑。其一,确保研究方向的有效性。第三分校每年两次与理事单位举办会议,就合作开展决策咨询研究进行交流讨论,从各理事单位的年度重点工作、瓶颈问题、创新领域等不同维度,明确研究的重要方向或选题的主要内容。其二,确保课题调查研究的深入性。各理事单位要积极为课题调研提供各类资料、数据,并安排专人对接研究团队开展访谈、座谈等调研事务,确保调查研究工作扎实有序开展。其三,确保研究成果得到应用。决策咨询成果的应用与转化,是决策咨询研究的最终价值。由于在入学阶段明确带着问题参训已经得到理事单位组织部门的大力配合,确保了研究方向的针对性与有效性,这就为研究报告能够被转化应用奠定了基础。从近年来的实践看,基于这种合作模式下的研究成果,均得到了各理事单位主要领导的积极评价,为各理事单位的工作推进提供了十分有效的决策参考。更为重要的是,这种合作模式,实现了决策咨询研究的良性循环,即成果得到应用——进一步激发师生团队开展研究的积极性——出更好的研究成果。

  二是与总校合作,建立研究成果高端孵化展示平台。近年来,上海市委党校十分重视决策咨询研究,建立《内参专报》这一专门向市委市政府提供决策咨询的报送渠道,并建立了科学的成果孵化、筛选制度。第三分校在总校的指导牵引下,借助《内参专报》,积极推进研究成果的高端孵化。一方面,根据《内参专报》要求,邀请实践部门和党校的专家学者对成果进行指导评审,师生团队根据相关意见反复修改打磨,提高成果质量。另一方面,通过《内参专报》将相关成果报送市委市政府领导,实现研究成果的高端批示、高端应用。

  (作者系上海市委党校第三分校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会谈 张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会谈
重庆党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班 重庆党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班
高校推进全面从严治党的责任担当 高校推进全面从严治党的责任担当
党内生活的四个重要问题 党内生活的四个重要问题
网络空间安全危机呈现新特点 网络空间安全危机呈现新特点
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持依法治国和以德治国结
  • 李克强主持会议审议通过促进中部地
  • 张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号