高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
突破研究式教学的难点
来源:学习时报    作者:莫根虎    2016-12-19 07:55:35

  研究式教学是党校干部教育培训的重要方式,也是深受学员欢迎的教学方式。但就县级党校而言,开展研究式教学仍是教学中的一个薄弱环节,有必要针对研究式教学中存在的一些难点和障碍,加以克服并改进。

  研究式教学主要有两方面的难点。一是教师主动开展难。开展研究式教学,课前准备难,课堂管理难,对教师的综合策划能力、管理组织能力、临场应变能力,都提出了严峻挑战。教师开展研究式教学的主动性、积极性不高。二是学员充分准备难。研究式教学是教学双方互动的活动,是一个不可分割的整体。任何一方如果没有做好充分准备,要达到预期教学目标是不可能的。对于学员来说,主要问题在于对研讨的主题缺乏充足的时间去搜集资料、调研和思考。因为县级党校受多种因素的影响,一般来说,较多班次的开班时间、学员选调、课程安排等,在开学前两周甚至一周内才能最终确定,学员接到培训通知的时间更短。而且大多数班次的学制较短,一般在一周以内。因此,要在县级党校的班次中普遍开展研究式教学难度很大。

  突破研究式教学的难点,基础在教师,关键在机制。大力开展研究式教学,要以教师为突破口,建立创新激励机制、培养成长机制和制度引导机制,推动研究式教学的深入开展。

  建立创新激励机制,克服思想上的惰性。必须从创新激励机制入手,调动教师的积极性和主动性。一是建立专题申报优先机制。对新开设的专题课,提出教学方式建议,在实行自行申报、备课交流、试讲评课机制的基础上,对采用研究式教学的优先采用,给予鼓励。对老专题如改用研究式教学的,同样实行竞争评课、优先采纳。二是建立评课考核容忍机制。研究式教学是干部教育培训中的一种创新,是创新就有“风险”。所以,对采用研究式教学的专题课进行课后评估考核时,应与其他教学方式有所区别,当评价稍低时,不宜一概否定,应当给予改进和完善的机会。三是建立教师职责必备机制。目前县级党校的现实状况是,一般每位教师没有学科的严格划分,往往一人承担多个学科的课程,或多人承担同一学科的课程。在这种情形下,要求教师所承担的专题中,至少有一个专题必须采用研究式教学,变压力为动力,推动研究式教学的开展。

  建立培养成长机制,解决教学能力上的“弱”。开展研究式教学,必须多渠道、多方式对教师进行培养,使教师成为熟练运用多种方式教学的能手。一是是观摩培训。邀请上级党校或外地党校的教师来校授课,或者是组织教师赴其他党校学习观摩,通过对研究式教学的观摩和交流,进一步明确和掌握如何设计、如何备课、如何组织、如何互动等关键问题,更好地把握研究式教学的各个细节,为备课奠定基础。二是集体备课。从教学对象、教学目标、教学时间、教学过程等方面提出明确要求,要求教师在教学准备、教学组织、教学手段等方面写出详尽的教案,然后进行研讨,修改完善,在此基础上进行试讲,针对问题再次修改完善,为讲课打好基础。三是实践锻炼。教师要成为一名教学能手没有捷径,根本途径是多讲课、多实践。因此,教师自身要主动争取多讲课,党校应坚持“以我为主”的原则安排主讲教师,为本校教师特别是年轻教师创造更多的实践锻炼机会。

  建立制度引导机制,改变制度上的“软”。要使研究式教学真正成为教师的自觉行为,制度引导尤为重要。一是完善制度。对已有的制度进行清理和修订,把研究式教学方式的运用明确写入相关制度之中。二是创建制度。在专题申报、集体备课、试讲评课、绩效考核等环节中,把研究式教学中行之有效的做法及时加以总结,固化为常态的工作要求,成为新的制度。三是执行制度。制度的生命力在于执行,如果在制度的实施过程中发现不科学不合理的问题,可以及时通过讨论进行修改,但同时注意不能朝令夕改,以保持制度的相对稳定性和严肃性。

  (作者单位:浙江省长兴县委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
俞正声会见香港潮州商会参访团 俞正声会见香港潮州商会参访团
让法治与德治相得益彰 让法治与德治相得益彰
中国故事:“玉兔”的叙事力量 中国故事:“玉兔”的叙事力量
陈云醇厚的人文素养 陈云醇厚的人文素养
城乡一体化是最大的新动能 城乡一体化是最大的新动能
  新闻点击排行
  • 习近平就土耳其、埃及爆炸事件分别
  • 李克强签令公布企业投资项目管理新
  • 俞正声会见香港潮州商会参访团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号