国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
升级学员管理模式
来源:学习时报    作者:丁琳 王彩芸    2016-12-19 07:56:06

  学员管理的精细化,离不开制度和流程的规范导引。近年来,山东省青岛市委党校大力推行“学员管理工作导则”,使学员管理有章可循、有规可依、有序可遵。“学员管理工作导则”以表格导图的形式,将学员管理的规章制度重新整合,对学员管理整体流程进行优化,使学员管理目标更量化、学员管理标准更细化、学员管理责任更明晰化,逐渐形成了以“科学、规范、细致、高效”为内涵的学员管理新模式。

  整合管理制度,强调科学规范。“学员管理工作导则”将《主体班学员考勤制度》《主体班学员行为规范》《组织员跟班管理规定》等10余项规章制度梳理提炼,绘制成为8个模块的导图,内容包括开班准备、入学教育、学员管理、现场教学、党性教育、德的考察等部分,涵盖了训前谈话、支部筹建、入学报到、入学测试、学员论坛、警示教育、德的考察等60余个具体环节。“学员管理工作导则”对每项内容都以导图的形式规定了工作标准、工作方法、工作流程、完成时限要求和具体责任人,使组织员能够进一步明确各自的岗位要求、职责分工,各司其职、各负其责地做好工作。

  突出重点难点,更加有的放矢。“学员管理工作导则”除了包含学员管理中的“常规动作”要求外,还将应急突发事件处置、跨部门之间沟通协作等一系列重点难点问题进行归纳总结,完善了相关预案。比如在现场教学环节,对因天气等不可抗因素导致交通延误、因司机未按时到位或交通拥堵等状况分别给出应对解决方案;对学员在培训期间生病或受伤,也视情况轻重缓急分别制定应急预案,这样使组织员在一些棘手问题的处理上有原则、有章法,更加从容不迫、游刃有余,不仅提高了工作效率、保证了工作效果,而且增强了组织员处理驾驭复杂问题的本领和信心。

  交流共享经验,凝聚团队力量。在“学员管理工作导则”的完善过程中,以“头脑风暴法”,鼓励各位组织员自由发言、真诚交流、沟通思想、分享体会、碰撞火花。在讨论中,很多资深组织员分享了自己在以往带班过程中形成的好做法,这些成熟的经验写入“学员管理工作导则”,使组织员之间可以互相学习、共同进步。特别对于新任组织员,依照“学员管理工作导则”开展工作,不仅可以有效避免学员管理中可能出现的丢项、漏项、错项等问题,而且可以通过借鉴资深组织员的成熟经验,迅速进入角色,成为胜任本职工作的行家里手。

  升级更新内容,与时俱进完善。定期召开“学员管理工作导则”碰头会,根据培训工作中不断出现的新情况、新问题、新变化,安排专人对“学员管理工作导则”及时增减、修改、补充、完善。目前,青岛市委党校正在进行“智慧校园”建设,学校把“学员管理工作导则”与正在进行的“智慧校园”建设平台对接,利用新媒体、新技术等手段,将“学员管理工作导则”管理模式录入学员手机学习管理平台,进一步打造“学员管理工作导则”的“升级版”,促进学员管理工作科技化、信息化、智能化。

  (作者单位:山东省青岛市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号