国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
将全面从严治党落实到工作中
来源:学习时报    作者:张众青    2016-12-19 08:05:44

  中国华能集团公司党校(以下简称华能党校)始终坚持党校姓党的办学原则,坚持实事求是、质量立校和从严治校,及时贯彻落实中央精神,将严肃党内政治生活和加强党内监督作为党校工作的着力点,作为党校教学的重要内容,进一步深化党性教育,强化理论教育,突出能力培养,严明纪律规矩,规范支部生活,致力于将党校打造成为集团公司全面从严治党的重要抓手和模范样板。

  深化党性教育坚定理想信念

  党性修养的难点在于知行合一,党性教育的重点在于筑牢理想信念的思想根基,补足党员干部的精神之钙。华能党校始终将党性教育作为教学的主线贯穿到教学的各个环节、各个方面,致力于引导学员拧紧理想信念这个“总开关”,及时贯彻落实党的各项方针政策。一是及时组织党的十八届六中全会精神的学习辅导,将十八届六中全会精神的学习与党校正在进行的全面从严治党教学内容结合起来,与习近平总书记“七一”重要讲话精神、全国国有企业党的建设工作会议精神的学习结合起来,贯穿到专题辅导、自学讨论、研究报告、学员讲坛等诸多环节,使六中全会精神进课堂、进教材,进头脑。二是组织学员赴井冈山干部学院、焦裕禄干部学院等地开展理想信念教育,以专题、体验、访谈等方式组织教学,注重感性的体验和理性的升华相结合。三是拓展和借助优势教学资源,认真做好党章党规党纪教育、党史国史教育、道德品行教育、反腐倡廉教育和警示教育,开展大案要案分析。

  华能党校不断研究探索党性教育的实现形式,在教学实践中摸索出了“五个结合”:将理论学习和模范人物的学习结合起来,将正面的引导和反面的警示结合起来,将个人的自我反省和组织生活中的相互批评结合起来,将党章党规党纪的约束与精神境界的塑造结合起来,将继承党的优良传统与应对新时期新挑战结合起来。致力于以理论说服人,以情感打动人,以信念感召人,以纪律约束人,以案例警示人,以文化塑造人,使党性教育全方位立体化。

  夯实理论基础坚守人民立场

  理论学习的难点在于“贯通”,理论教育的重点在于培养马克思主义立场观点方法,正确理解马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承的关系。华能党校坚持把理论教育作为促进党员干部坚定理想信念的基石,在教学实践中不断推进理论教育系统化科学化。我们在教学说明的针对性、教材的选择和建设、读书自学的安排、讨论主题的设定和引导、双向交流前的沟通、“两带来”问题的反馈等方面狠下功夫、认真钻研、加强组织和安排。

  华能党校坚持将理论教育作为党性教育的重要基础,经过多年的教学实践逐渐形成了“一条主线”“四个环节”的教学模式。“一条主线”就是以马列主义经典原著的学习为主线,将基础理论的经典篇章、文献列入读书计划,在篇章的选择上注重让学员把握理论脉络,打通理论关节。“四个环节”就是要实现专题自学、课堂教学、小组讨论、双向交流的环环相扣。注重结合教学计划选取经典文献组织自学,注重以理论本身的逻辑顺序展开教学,注重在充分把握理论重点的基础上设计讨论主题,注重组织、引导学员将现实问题上升到理论层面。将经典原著的学习贯穿教学始终,四个环节环环相扣,致力于基础理论的贯通和培养马克思主义立场观点方法。

  提升领导能力突出问题导向

  没有理论教育和党性教育作为基础,领导能力的培养就缺少了应有的内涵,理论教育、党性教育和能力培养的贯通是干部教育培训的应有之义。实现这样的贯通,依靠的是思维方法和工作方法的确立,以及在这个过程中建立起来的问题意识和问题导向。华能党校坚持将领导能力的培养,纳入到全面从严治党的高度来加以把握,培养学员的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,注重将立场观点方法的培养与现实问题的研究结合起来,搭建了三个学习平台。

  一是通过领导授课,搭建集团工作的贯彻执行平台。集团公司党组成员到党校讲课或参加座谈已形成传统,是干部进修班重要的教学单元。授课主要是结合党中央的各项方针政策,传达集团公司各项工作部署和进展情况,使“干部教、教干部”的教学模式常态化。二是通过学员讲坛,搭建学学相长的案例分享平台。全体学员通过对自身工作经历进行梳理、总结和分享,达到碰撞思想、开拓思路、提升思维的效果,推动华能系统内来自不同产业、不同区域学员之间的相互借鉴、相互启发和相互促进。三是通过专题研究,搭建学以致用的决策咨询平台。专题研究是研讨式教学的重要载体,学员立足改革发展和党的建设等重大问题,结合集团公司相关工作部署来确定研究主题并成立若干研究小组。党校还注重将专题研究报告成果与集团公司相关部门进行对接,定稿后向集团公司领导上报,为集团公司建言献策,起到了决策咨询的作用。

  加强从严治校严明纪律规矩

  华能党校始终坚持“从严治校、从严施教、从严管理”的要求,将严明的纪律贯穿到学员党性锻炼、学习生活等方面。一是严抓纪律意识。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持将党校姓党原则贯彻落实在教学、科研等一切工作之中,坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严抓作风建设。严格贯彻落实中央的八项规定和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严格考勤管理和课堂纪律。三是严抓学习成果。将“两带来”问题的回应与解决与小组讨论、专题讲授、研究报告、毕业论文等教学环节结合起来,增强教学的针对性和实效性,切实解决领导干部关心的理论问题和现实问题。四是严抓制度建设。注重在实践中摸索,不断将成熟的教学管理经验上升到制度层面,形成了包括党校教学管理、支部建设、学员规范、班主任职责、后勤保障等若干管理制度并严格执行。

  规范支部生活树立模范样板

  华能党校致力于将党校工作纳入集团公司全面从严治党的大局中考虑谋划,不断加强支部建设,规范支部生活,做到临时党支部“不临时”,致力于为华能系统各单位的支部生活树立模范样板。一是修订完善党性锻炼管理办法,将党性锻炼的实施具体化,加强针对性和可操作性;在临时党支部中严格“三会一课”制度。二是就如何做好党性分析组织专题辅导,提供理论和方法论上的支撑。三是要求学员认真对照党章党规党纪,带头学、带头做,带头查、带头改,联系工作实际进行党性分析。四是将党性分析与学员考核、鉴定、评优结合起来。党校会同有关部门对每一位学员做出鉴定,并以实名推荐的方式组织开展优秀学员评选活动,将鉴定和评优结果作为干部管理考核的参考依据之一。(作者系中国华能集团公司党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号