国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
将领导干部到党校讲课制度落到实处
来源:学习时报    作者:陈钱敏    2016-12-26 00:43:56

  近年来,福建省厦门市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国党校工作会议精神,认真履行党委办党校管党校建党校主体责任,建立健全领导干部到党校讲课制度,在市委主要领导带领下,全市党政领导干部纷纷登上党校讲台,把领导干部到党校讲课制度落到实处,成效显著。

  领导高度重视。在厦门市委的大力支持下,市委党校于2008年开设了“领导讲坛”。在市委市政府主要领导的高度重视和示范带动下,领导干部把到党校讲课作为一项重要的政治责任和工作职责。先后有3任省委常委、市委书记带头到党校讲课,仅2015年市委党校就邀请市级领导和市直部门领导举办“领导讲坛”32场。今年10月,市委常委会听取市委党校有关工作情况汇报,市委书记裴金佳强调要让更多的一线领导干部到党校讲课,把领导干部丰富的实践经验与党校教师深厚的理论功底结合起来。

  制度健全完善。全国党校工作会议召开后,厦门市委立刻召开市委常委会部署贯彻落实全国党校工作会议精神,明确要求按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》提出的“建立和实行领导干部到党校讲课制度”做出具体安排。市委党校及时上报《领导干部到市委党校讲课实施方案》,得到市委主要领导的支持。该方案将领导干部到党校讲课这一优良传统制度化,规定市委党校每年邀请市委常委、中共党员副市长到市委党校至少讲一次课,市直部门主要负责人视情况应邀到市委党校讲课。讲课题目由市领导自定,采取形势报告、专题讲座、讲党课等形式均可,授课时间相对固定在市委党校开学期间的每周二下午。

  讲课内容丰富。市委领导对到市委党校讲课都极为重视,派人主动与市委党校联系、沟通,深入调研,认真备课,有的领导备课甚至长达1—2个月,力求精益求精。这些课程既有对马克思主义中国化的最新认识和理论阐述,又有对广大干部关心关注的现实问题的深刻分析和政策指导。内容涉及“好干部”标准,落实新发展理念,特区经济转型升级,供给侧结构性改革,打造千亿产业链,厦门自贸区建设,贯彻党的十八届六中全会精神、提振党员干部“精气神”等党委政府中心工作以及市民高度关注的热点难点问题。由于领导讲课准备充分、调研深入、内容翔实、贴近实际,学员反响十分热烈,认为有高度、接地气,极大地调动了学员学习的积极性,学员教师纷纷点赞,实现了“教干部、干部教”的良性循环。

  讲课效果明显。领导干部到党校讲课制度的建立,从制度上、结构上明显优化了市委党校的教学体系,推动了党校教学深化改革。从今年起,每年有近20位市委常委、中共党员副市长固定到市委党校讲课,这些讲课政治性强、层次高、视野广、信息足,成为市委党校在新形势下深化教学改革、加强理论教育和党性教育的重要课程来源。市党政领导角度宏观、熟悉方针政策、实践经验丰富,与擅长理论教学的党校老师取长补短,为党校带来更丰富的师资资源。同时,领导讲课的良好效果也促使党校教师反思自身的不足,推动党校教师认真学习吸收领导干部的讲课长处。市委党校还将领导干部授课情况进行梳理总结,建立授课档案,将重要讲课视频上传到“干部在线学习”,将授课水平较高的领导干部纳入干部培训兼职师资库,不断丰富党校教学体系。

  推动党校发展。市党政领导和市直部门领导纷纷亲临党校讲课,直接听取市委党校的工作汇报,零距离了解党校情况和问题,亲身感受党校姓党的校园文化氛围,进一步加深了对新形势下加强和改进党校工作重大意义的认识,深入了解党校需求,更加关心、支持党校建设和发展。组织、宣传、财政等部门积极配合解决了党校干部交流、课题研究、绩效奖励、信息化建设等重大问题,有力地促进了党校建设齐抓共管。

  (作者单位:福建省厦门市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号