国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 教学专题
在全面从严治党中发挥党校教育的作用
——访中央党校教育长罗宗毅
来源:学习时报    作者:海丽华    2017-01-06 08:07:35

 

  

  编者按:全面从严治党,是党的十八届六中全会的鲜明主题。全会提出,要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。思想建设是党的建设的重要内容,也是党校的职责所在。如何在全面从严治党中充分发挥党校教育的作用,意义重大。围绕这一问题,本报专访了中央党校教育长罗宗毅。

  党校的重大政治责任

  学习时报:重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。学习贯彻党的十八届六中全会精神是全党的一项重大政治任务。请您谈谈,当前党校怎样才能更好地贯彻落实六中全会精神,发挥职能作用?

  罗宗毅:党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,开启了全面从严治党新征程。深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是全党同志的重要政治任务,也是党校人义不容辞的重大政治责任。

  我们知道,党的十八届六中全会的最重要成果之一是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。制定准则和修订条例是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。从严治党一靠制度,二靠教育。党校教育培训是新时期建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是贯彻落实全面从严治党、管好育好选好干部不可替代的重要一环。发挥党校教育在全面从严治党中的重要作用,主要包含四个方面。

  一是发挥理论武装的“主阵地”作用。思想建党是我们党的传家宝,全面从严治党必须抓好思想建设这个根本。发挥理论武装的“主阵地”作用,就是要用习近平总书记全面从严治党的新理念新思想新战略武装党员干部特别是领导干部,使马克思主义中国化的最新理论成果切实为广大党员干部所掌握,真正成为统一思想、改造思想、指导实践、投身实践的锐利武器,提升党员干部的理论自觉和行动自觉。

  二是发挥党性锻炼的“大熔炉”作用。党性教育是共产党人修身养性的必修课。要把理论教育作为党性教育的主渠道,认真组织好党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》的学习,通过“自律”和“他律”相结合的方式,通过严格的党内生活、党性分析,培育党性、锤炼党性、强化党性,使党员干部把所学的理论内化于心、外化于行,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来、实起来,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,把全面从严治党的任务落到实处。

  三是发挥理论创新的“思想库”作用。党校作为党的哲学社会科学研究机构,要认真贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,充分发挥自身特点和优势,加强全面从严治党前瞻性课题研究,在探索、把握全面从严治党规律上先人一步、深入一层、全面一些,积极为加强党的建设建言献策,切实发挥好理论创新的“思想库”作用。

  四是发挥正人正己的“示范者”作用。打铁还需自身硬。党校姓党,因党而立、因党而兴,党校的自身建设必须符合全面从严治党的新标准,这就要求我们把从严治校、从严治教、从严治学作为各项工作的重要遵循,管好教师与学员两个主体,抓好“教”与“学”两个环节,坚持问题导向、坚持严字当头,严肃校规校纪、端正校风学风,使党校真正成为党员干部锤炼党性的“大熔炉”,纯洁作风的“净化器”,干事创业的“助推器”。

  深入系统地学好习近平总书记系列重要讲话精神

  学习时报:党校姓党,决定了党校教育不同于一般的国民教育,必须根据新形势新任务对领导干部素质和能力的新要求,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。请您介绍一下,学习贯彻六中全会精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神有什么内在关联,怎样把两者结合起来?

  罗宗毅:毫无疑问,学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神是紧密关联的。

  首先,党的十八届六中全会的主题是全面从严治党,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略部局的一个组成部分,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容。只有从“四个全面”的高度和全局的角度看,才能更深刻地把握全面从严治党的内涵外延、目标任务和重大意义。在这个意义上,学习中国特色社会主义理论体系特别是学习研究习近平总书记系列重要讲话精神才能更好地把握六中全会精神要义。

  其次,党的十八届六中全会审议通过的《准则》《条例》既有刚性的规定,也有深刻的道理。对于高中级领导干部来说,仅仅知道《准则》《条例》规定了什么是远远不够的,还必须弄清背后的道理,做到知其然还知其所以然,才算学深悟透。而马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神就是蕴含在《准则》《条例》背后的“学理”。特别是习近平总书记在全会上的两次重要讲话,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求新举措。学习好、理解好、贯彻好这些新思想新观点新要求新举措,对于更加自觉地推进全面从严治党,具有十分重要的作用。

  学习时报:那么,在组织学习六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神方面,中央党校将有哪些重要安排?

  罗宗毅:不久前,我们召开了中央党校教学办公会和教学相关部门负责人会议,根据校委要求研究落实新一年的教学工作,重点是围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和加大习近平总书记系列重要讲话精神教学分量这一中心,设计完善教学布局,突出主业主课地位,推进学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平系列重要讲话精神不断向广度和深度拓展。

  学习贯彻六中全会精神,最根本最重要的是学习《准则》《条例》和习近平总书记重要讲话。中央党校要带头落实中央办公厅通知要求,把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要发挥好中央党校党史党建等学科实力雄厚的优势,组织专家对全会提出的新思想新观点新举措进行深入研究,在全会精神的理论研究阐释上推出一批有价值、有分量的成果,组织好对全会精神的深度解读。目前,中央党校在原有党章党规专题课程的基础上,增设了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读、《中国共产党党内监督条例》解读等专题课,发挥党建学科优势,从学理的层面阐释好《准则》《条例》。

  同时,根据校委关于大力度推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑的工作安排,我们计划从2017年春季学期起,在中央党校所有主体班次中,进一步加大学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的教学分量,不断完善理论教育课程体系。如在培训班次中,以“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”为重点内容,重新构建“习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系研究”教学单元。计划开设习近平总书记系列重要讲话精神总论专题,将“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局分别设题,再分设外交、国防、祖国统一、民族问题、总体国家安全观等专题。将习近平总书记系列重要讲话精神作为主线,贯穿在各个讲题之中,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略覆盖到“习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系研究”教学的各个讲题,形成纲举目张、总分结合、重点突出、覆盖全面的教学新框架。前后教学单元的设置体现历史和逻辑的统一,体现党的指导思想的一脉相承和与时俱进。

  教育者要先受教育

  学习时报:俗话说,“欲求教书好,先做读书人”。六中全会着眼于思想建党和制度治党,提出了很多新思想新观点新要求,作为教师,只有不断学习,才能满足新课程对讲课的要求,才能全面深入准确地阐释好全会精神,才能以渊博的知识赢得学员的尊重。请问,在提高党校教师水平和教学质量方面,中央党校将采取哪些措施?

  罗宗毅:确实如您所说,新形势新任务对党校教师提出了新的更高要求。中央党校的教师要带头学习好党的十八届六中全会精神,不断提升自身水平。从学校来说,在做好教学设计的同时,我们将加大讲题资助和集体备课力度,围绕党的十八届六中全会精神的宣传解读,围绕习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义、理论逻辑、战略布局,强化问题导向和学理支撑,督促和引导教师及时更新教学理念,及时充实教学内容。同时,创新主体班次课堂教学模式,加强课堂互动,促进教学相长和学学相长。

  为在教学中准确解读党的十八届六中全会精神,增强教学针对性、实效性,不久前,教务部组织召开省部级和厅局级干部进修班“学习贯彻党的十八届六中全会精神”研究专题集体备课会。任课教师们紧扣党的十八届六中全会精神,结合自身承担的讲题,从不同的角度对六中全会精神进行了解读。备课会上,大家不仅谈了各自所承担讲题的备课思路、备课进展情况、备课中的困惑及下一步备课打算等,还围绕如何把六中全会精神与讲题相关联,怎样把六中全会的价值和意义与讲题融合起来等问题进行了深入探讨。通过集体备课,大家相互交换认识和看法,取长补短、相互学习,达到了相互启发、集思广益、共同提高的目的。在这个意义上说,这也是一次集体学习,一个彼此借鉴、提高认识的过程。通过集体备课,较好地实现了在教学组织实施中发挥多学科协调联动的整体效能,既从面上覆盖了对六中全会精神解读的各个方面,又从学科点上深化细化,从广度和深度两个方面收到好的效果。

  明理笃行,着眼“知、情、意、行”强化学员的党性锻炼

  学习时报:六中全会在实践上的重大意义,就是对加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了顶层设计,为深入推进全面从严治党提供了基本遵循。党校肩负着对党的高中级领导干部加强党性党风教育的重要使命。请您谈谈在全面从严治党新形势下,中央党校如何进一步加强党性教育和学员管理?

  罗宗毅:六中全会强调,各级领导干部特别是党的高级干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。中央党校是领导干部加强党性锻炼的熔炉,在新形势下加强党性教育,就要在教育引导学员在“明理笃行”上下功夫。“明理”就是通过理论教育这个主渠道,为学员进行党性锻炼提供理论指导,寓党性教育于理论教学之中,让学员了解什么是党性、为什么要增强党性、如何增强党性。当前,最重要的就是要通过对党的十八届六中全会精神特别是《党章》《准则》《条例》的学习,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉用《党章》《准则》《条例》规范自己的言行。“笃行”就是在“明理”的基础上做到“知行合一”,学以致用,学用结合。我们要把《党章》《准则》和《条例》的要求贯彻落实到学员管理中去,坚持以严的标准、严的要求、严的举措,抓好学风校风建设,把从严治校贯彻到学员管理各个环节之中,促使学员自重、自省、自警、自励,确保党校教育目标的实现。通过抓好党性教育的“知、情、意、行”四个环节,晓之以理,动之以情,坚之以意,导之以行,提高教育培训的针对性和实效性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
刘云山:为迎接十九大召开提供有力思想舆论保证 刘云山:为迎接十九大召开提供有力思想舆论保证
语来江色暮,独自下寒烟 语来江色暮,独自下寒烟
在全面从严治党中发挥党校教育的作用 在全面从严治党中发挥党校教育的作用
中央党校召开警示教育大会 中央党校召开警示教育大会
党外领导干部应坚持不忘合作初心 党外领导干部应坚持不忘合作初心
  新闻点击排行
  • 习近平对食品安全工作作出重要指示
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山:为迎接十九大召开提供有力思
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号