高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
积极打造干部政德教育基地
来源:学习时报    作者:张晓玉    2015-12-18 10:19:56

  如何更好地发挥济宁儒家传统文化作用,切实在儒学研究交流上形成高地、树立权威地位、掌握话语权,长期以来,山东省济宁市在发挥资源优势,弘扬民族优秀文化,加强干部思想道德教育方面一直在积极探索,统筹策划设计济宁干部政德教育基地建设方案,率先开展干部政德教育,在政德教育基地建设方面,取得了成效。

  设计开发干部政德教育课程体系。利用儒家优秀文化开展干部政德教育,必须体现时代性,找准结合点,要根据当前干部道德教育的实际需要,深入挖掘提炼儒家文化的为政精髓和修德之要,设计开发独具特色的培训课程,设置科学合理的培训流程,构建起内涵丰富、结构完善的课程体系。组织专家学者系统编写教学大纲和校本教材,明确教学目的、教学目标、教学内容、教学过程和学时设计。教材既要以儒家文化为依托,又要符合新的时代精神,真正做到“以史喻今、借史鉴今、史为今用”。

  规划编制儒家政德文化体验线路。儒家文化文物景观和历史遗存,从不同的角度和方面彰显、阐释着儒家文化的博大精深,既是领导干部加强政德修养的鲜活教材,也是对领导干部加强政德教育的物质载体和宝贵资源。要高度重视和加强儒家文化资源的保护、研究、挖掘、开发和利用工作,特别是要大力推动历史文化资源向教育资源转化,使之更好地突显儒家政德教育的功能。在这方面,曲阜、邹城等地已经做了一些探索,确立了一些教学景点,比如:三孔、陋巷、周公庙、孟府孟庙等,下一步,要借鉴临沂市建设山东省党员领导干部党性教育基地的经验,对济宁市内的文物古迹特别是曲阜、邹城的现有景点,进行政德文化意义上的开发挖掘,包括利用现代化的声、光、电设备,把儒家文化的崇高品德和感人事迹用影视作品或动漫等形式展示出来,纳入到政德教育的现场教学课程体系,加强管理,科学规划,形成独立的参观学习路线,统一配备专门的现场教学讲解员,进行专门培训,把儒家文化中的政德思想、人物、故事融入到讲解词中,增强教育的感染力和实效性,通过学员参观现场,达到身临其境、震憾心灵的作用,让干部在潜移默化中受到教育。

  开展形式多样的政德教育活动。积极探索创新形式、载体,采取喜闻乐见的方式,向领导干部宣传政德思想,做到寓教于乐。要开展丰富多彩、形式多样的活动进行儒家文化政德教育。除了讲座报告形式之外,还要开展其他活动,广泛宣传儒家文化政德教育,比如建设政德文化宣传栏、开设政德建设网站等形式,宣扬儒家历史文化名人和事迹。组织开展读政德教育书籍、唱政德教育歌曲、作政德教育书画、诵政德教育诗词、记政德教育格言等活动,宣扬政德思想、政德文化。把政德教育知识纳入党风廉政宣传教育、党建知识竞赛和传统文化知识演讲比赛活动,努力营造崇德、尚德、倡德的深厚氛围。组织党员干部观看政德教育电影、录像等,用正反两方面的典型对党员干部进行激励和警示教育,使政德教育深入人心。

  创新干部教育培训形式。着眼于建设儒家文化干部政德教育的主渠道和主阵地,在注重培训内容、培训方式的同时,更应注重加强干部教育的培训效果。一是集中教育与个人修养相结合。定期开设专题培训班,进行集中教育培训,在培训过程中既要学习儒家文化道德理论,更要学习领导干部廉洁从政等一系列规定以及中央关于干部道德建设的论述和要求等。在进行道德他律教育的同时,更要强调个人的道德自律,通过学习培训自觉加强道德修养,把有关的干部道德规范、准则等,转化为个人内在的道德信念与行为。二是课堂讲授与现场体验相结合。在课堂授课中,对每一门课程都要进行精心设计,对每一堂教学都要进行精心组织,真正把儒家道德思想的精髓讲出来,使专题培训的每一堂课都成为精品课。在加强理论灌输、教育引导的同时,更加注重情景式、体验式、研究式的教学方式,让学员参与其中,使每一次现场教学都成为“一次思想的洗礼”,以增强培训工作的吸引力、感染力、震撼力。三是历史与现代相结合。儒家文化毕竟是二千多年前的思想,对于古代文化,既不能全盘否定,也不能全部接受,要取其精华,去其糟粕,古为今用。比如儒家文化中,礼义廉耻为国之四维,忠孝仁爱信义和平为八德,仁义礼智信是基本要求。所有这些都要根据现实进行现代化的批判扬弃。比如忠君变成忠民爱党,封建等级制度发展成平等、友爱、团结、互助的人际关系,专制发展成民主,人治,礼治发展成法治,严格的礼仪发展为现代化的守礼而不拘于礼等等。四是修养与实践相结合。我们讲的道德修养,不是脱离实践、脱离社会的“修身养性”,而是和完成伟大任务、实现伟大目标连在一起的。领导干部道德修养的成败关键在于实践。牢固的道德修养不是“想出来的”,而是“干出来”的。这就需要从小处着眼,从点滴做起,在平凡中成就伟大,在积累中实现升华,在增强道德修养中保持先进性。

  完善干部道德规范和评价制度。运用儒家思想使领导干部自觉加强道德修养固然是好,但是,在人的道德自觉尚不能完全自律时,还需要运用法律和法规的方式进行道德他律。《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用条例》《公务员法》《公民道德建设实施纲要》、中组部制定的《关于加强对干部德的考核意见》等,对各级公务员特别是领导干部的道德行为规范化及其考核办法,提出了明确具体要求,对于最大限度地防范干部政德失范起到了巨大促进作用。要以此为契机,进一步健全、完善领导干部道德评价制度,突出增强领导干部道德的评价机制的可操作性和科学性,使领导干部的道德能够被量化,形成一套测评领导干部道德的有效机制。要加强干部政德教育的长效机制建设,制定干部政德教育的管理规定和制度规范,积极探索干部政德教育的新模式,强化规范管理,形成长效机制。

  (作者系山东省济宁市委党校常务副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号