高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
以“互联网思维”推进干部教育培训创新
来源:学习时报    作者:成都市委党校机关党委课题组    2015-12-25 10:48:26

  如何推进干部教育培训创新发展?“互联网+”作为全面深化改革技术引领,已被党的十八届五中全会确定为新的发展战略。党校、行政学院等干部教育培训部门,应积极响应“互联网+”行动计划,善于运用互联网思维推进干部教育培训创新发展。

  以“服务至上”确立干部教育培训核心理念

  互联网思维的第一要义就是“服务至上”。对于党校、行政学院等干部教育培训部门而言,应把“服务至上”确立为干部教育培训核心理念。“服务至上”主要体现在两个方面:一方面,要牢固确立“围绕中心、服务大局”的培训理念,重构教育培训评价目标,摒弃那种自做自评,只追求培训过程、不注重实际效果的传统方法。要把为当地党委政府中心工作、重大战略部署服务作为培训的核心理念,贯彻落实到干部教育培训之中。另一方面,要树立“服务学员至上”的新理念,充分发挥学员的“主体”作用。通过创新培训方式方法,提升培训效能,使学员真正获得新知识,掌握新技能,提高为人民服务的真本领,从而践行“三严三实”和“五大发展”新理念,实施“四个全面”战略布局,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面发展。

  以“需求导向”增强干部教育培训的实用性

  “需求导向”是互联网思维的重要特征之一。干部教育培训工作要借鉴这一思维方式,按照《干部教育培训工作条例》规定的“服务大局,按需施教”的原则。始终坚持正确的办学方向,紧紧围绕党和国家事业发展需要,结合干部岗位职责和健康成长需求开展教育培训,进一步提高干部教育培训的针对性、实效性,全面提高质量和效益。在制定干部教育培训规划、年度培训计划、培训班实施方案之前,都要深入开展“组织需求”“岗位需求”和“个性化需求”调研。调研重点要放在干部人数较多,培训任务大的单位。调研内容包括:干部教育培训工作主要任务、方式方法、机制创新、制度建设等方面的意见建议。在制定年度培训计划时,主要调研培训班次设置、培训主题、培训对象、培训方式等内容;在培训实施中,依据培训班次对象开展调研,征求培训班专题设计、教学形式、师资配置、教学组织等方面的意见建议。调研方式可采取:制定调查问卷,定向发放调研;召开座谈会;个别访谈;利用网络等媒体。对调研结果要进行定量分析,认真研究,及时吸收借鉴,作为制定规划计划、修改培训班次方案的重要依据。坚持需求为导向,要求把每个培训专题当成需求“产品”进行经营,从培训策划、课程设计、教师配备、教学组织、教学考评等,每一个细节都按照提升学员素质与能力的视角来设计,找到学员的“关注点”,让学员有“参与感”和“主体感”,使学员对培训充满持续热情。

  以“特色体验”增强干部教育培训的有效性

  “特色体验”是互联网快速发展的关键。干部教育培训要以“特色体验”思维,认真审视干部教育特色培训成效。特色化培训是适应“四个全面”战略布局、适应经济发展新常态、适应深化行政体制改革与转变政府职能,提高干部综合素质与能力的现实需要。各地党校、行政学院要充分发挥本地优势,开展历史文化资源、生态环境资源、文化旅游资源、革命传统资源、警示教育资源、现代农业资源、历史名人资源等特色培训,如四川省都江堰市委党校建立的“成都村政学院”开展的“村社区治理培训”;贵州省习水党校开展的“四渡赤水精神”体验式培训,使学员学习了解了“灵活机动的战略战术”“求真务实的优良作风”“审时度势的神机妙算”“运筹决胜的指挥艺术”“奇兵神勇的英雄气概”等领导决策与管理艺术;四川省仪陇县委党校建立的“张思德培训学院”开展的“为人民服务宗旨培训”等,都是特色培训的典范,值得学习借鉴。因此,要克服“就培训抓培训”的传统思维,不断创新培训形式,深挖培训内涵,努力提供真正让学员满意的特色体验培训。

  以“快速迭代”增强干部教育培训时效性

  党校、行政学院等干部教育培训部门,要学习互联网的“快速落地、迭代循环”经营方式,用最快的速度抓落实,并持续抓好执行反馈、改进完善的闭环流程。要推行扁平直达管理法,一方面,要充分利用党校层级架构,加强上级党校对下级党校的业务指导,将上级党校有关干部教育培训的规划计划、领导讲话、培训经验等及时传递给下级党校,形成统一步调,体现“党校姓党”的办学性质。另一方面,灵活运用微信、微博、手机APP等新媒体建立跨组织层级的精准快递通道,将最新培训内容以最快捷的方式、最完整准确地传达到有关学员。要倡导开放、平等、协作、分享的互联网精神,不断创新培训方式方法,形成“部署—落实—反馈—改进”的良形循环、快速高速的干部教育培训运行机制。

  以“大数据”提升干部教育培训管理效能

  大数据是继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革。干部教育培训每天都在产生大量的信息数据,如果对这些零碎、分散的数据进行系统分析处理,发现蕴藏其中的关联和规律,将大大提升干部教育管理的科学化水平,增强干部教育培训的针对性和实用性。成都市委党校运用大数据技术,将培训数据信息分成13个类型,建立了分析模型,开发了“培训结果分析系统”,完成了对全市6000余名副处级以上领导干部的培训知识储备度统计,形成了干部个体培训知识储备度分析图,使每个干部已参加培训的时间、专题培训内容一目了然。通过大数据的处理,能够使平常零散复杂无用的数据转换为直观、可视的图表,发挥预警、提醒的作用。因此,要有计划、分步骤地建立分类合理、全程记实、自动处理的干部教育培训大数据平台,逐步做到工作内容台账化、台账档案信息化。要大力拓展学员培训信息库,开发建设一套涵盖学员学习教育、日常管理、支部建设、团队建设、实践教学、考核考评等各方面内容的干部教育培训综合管理系统,增强干部教育培训管理的科学性。要更加积极主动地分析处理运用大数据,更好地预判干部教育培训的未来,把握机遇,不断增强干部教育培训的前瞻性,推进干部教育培训发展。

  以“辩证关联”拓展干部教育培训新空间

  互联网是一个互相关联检索的大平台,通过它可以获得自己所需要的信息和知识。干部教育培训工作,要善于运用这一思维方式拓展干部教育培训空间。要坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地分析干部教育培训现状,准确把握客观实际,真正掌握新形势下干部教育培训规律,妥善处理好干部教育培训中各种重要关系。在开展干部教育培训中,无论认识问题、分析问题、思考问题,还是解决问题,都需要对有关问题进行“关联”分析,包括内部各部门之间的关联、党校与党校之间的关联、党校与有关部门的关联、上下级党校之间的关联,要运用马克思主义辩证唯物论的世界观和方法,通过多维度的关联,理顺各方面的关系,抓住机遇,拓展干部教育培训发展空间。

  以“开放生态”激发干部教育培训新活力

  互联网特别重视“开放生态”,就是要把过去制约创新的环节化解掉,把孤岛式创新连接起来,让研发项目由个人决定转变为由市场驱动,让创新创业者有机会实现价值。党校、行政学院等干部教育培训部门要坚持以人为本,实施精细化管理服务,强化学员自我管理,把学员作为评判培训质量的“最高裁判”,以激发学习热情。要通过加强校园文化建设,形成关心人、尊重人的良好氛围;创办多种形式的学习园地,为学员和职工读书学习提供优质服务,努力提升学员和教职工的理论修养、思想情操和精神境界;要通过举办书画、摄影等展览,建立各种兴趣爱好小组,鼓励引导学员和教职工参与健康、高尚的文体活动,提升文化艺术趣味,保持健康的体魄,营造高雅健康的文化氛围,增强“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的动力。 (执笔:赵汝周)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号